СПЛОТИТЬСЯ В ОТСУТСТВИЕ ЛИДЕРОВ

В понедельник в Будапеште стартует 31-й чемпионат мира по дзюдо. Ожидается, что  на татами арены Laszlo Papp выйдут порядка восьмисот атлетов из 143 стран, которые поборются за 15 комплектов наград. В состязаниях в венгерской столице примут участие и белорусские мастера «гибкого пути». Нашу сборную представят семь спортсменов.

К сожалению, из-за травм не смогут побороться за медали планетарного форума лидеры отечественной команды Дмитрий Шершань (66 кг) и Марина Слуцкая (+78 кг). Если с отсутствием представителя мужской сборной белорусские любители дзюдо свыклись — спортсмен последний раз выходил на татами минувшей зимой в ходе чемпионата страны, где и получил повреждение, то пропуск главного старта сезона чемпионкой Европы-2017, первым номером мирового рейтинга стал неприятным сюрпризом как для поклонников, так и для тренерского штаба.

Марина травмировала ногу во время прошедшего в Минске турнира серии European Open и не успела восстановиться к предстоящим состязаниям в Стране мадьяров. Несмотря на это, как мы уже сообщали на страницах «СП», Слуцкая приступила к тренировкам по индивидуальной программе. Также отметим, что Марина вошла в число кандидатов на попадание в комиссию спортсменов IJF. Голосование пройдёт во время чемпионата мира, где от каждого континента будет выбрано по одному атлету.

Как минимум повторить свой успех настроена единственная среди белорусскок женщина-призёр чемпионатов мира Дарья Скрыпник (52 кг), которая, напомним, на недавнем турнире в столице Синеокой взяла «золото».

Среди представителей сильной половины человечества главным претендентом на пьедестал отечественные эксперты называют Дмитрия Минькова, выступающего, как и его тёзка Шершань, в категории до 66 кг. Могилевчанин имеет в своей коллекции несколько наград международных топ-турниров, в том числе и «золото» юниорского континентального форума. Лучшим Миньков стал и на прошедших состязаниях в Минске.

Отметим, что в Венгрии чемпионат мира ранее не проводился. Впервые в истории планетарных форумов будут разыграны медали в командном турнире, где в составе смешанной сборной выступят трое мужчин в категориях 73, 90 и свыше 90 кг, а также три женщины — 57, 70, свыше 70 кг. В данном формате пройдут состязания и на Играх в Токио-2020. К сожалению, белорусская сборная в командном турнире в Венгрии участия не примет.

Помимо этого, обладатели наград в Будапеште получат возможность завоевать немалое количество рейтинговых очков: «золото» даёт 2000 пунктов, «серебро» — 1400, «бронза» – 1000.

573 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.