БЕЛОРУСКИ ВТОРЫЕ В МИРЕ!

Белорусские мастера древнего единоборства успешно выступили на чемпионате мира по спортивной борьбе, который завершился в Париже. На счету наших мастеров древнего единоборства пять наград различного достоинства. Наибольший вклад в медальную копилку внесли представительницы прекрасного пола. «Золото» выиграла Ванесса Колодинская (53 кг), ставшая двукратной чемпионкой мира. «Серебро» на счету Василисы Марзалюк (75 кг). «Бронзой» отметилась Ирина Курочкина (55 кг). Благодаря этому успеху белоруски разделили с мощной сборной США второе место в общекомандном зачёте, пропустив вперёд лишь японских спортсменок, что также достойно уважения.

Одним из тех, кто встречал девушек, прилетевших из столицы Франции, был корреспондент «СП».

Ирина КУРОЧКИНА:

ПОРАЖЕНИЕ – УРОК НА БУДУЩЕЕ

Бронзовая медалистка завершившегося планетарного форума Ирина КУРОЧКИНА так оценила своё выступление во Франции:

– Рассматриваю каждый проигрыш как урок на будущее. Так что из-за поражения от нигерийки Одунайо Адекуорое, которая не позволила мне претендовать на медаль из более ценного металла, расстроилась. Однако в пределах разумного. Всё же шанс попасть на пьедестал на тот момент у меня ещё был. Нужно было его грамотно использовать…

– И у вас это получилось. Француженка Матильд Ревере была повержена словно на одном дыхании…

– После проигрыша было, конечно, досадно, но перед схваткой за третье место сказала себе, что не должна уезжать домой с пустыми руками. Естественно, выслушала советы тренеров сборной, которым благодарна за поддержку. Их наставления пригодились. Также смогла посмотреть, что из себя представляет француженка, пока она проходила «утешение», увидела её слабые и сильные стороны. Поэтому, выходя на ковёр в схватке за «бронзу», уже знала, как и что нужно делать, чтобы не дать ей шансов на успех.

Благодарю всех, кто поддерживал меня на пути к пьедесталу чемпионата мира. Большое спасибо за поздравления!

– Что не получилось в поединке с нигерийкой?

– Наверное, дело в том, что банально перегорела. Всё же позади было достаточно большое количество выигрышных поединков. Казалось, что вот-вот — и место в финале будет моим. Это, видимо, и сказалось на моей борьбе не самым лучшим образом. Но, как я уже говорила, век живи — век учись. Случившееся станет отличным уроком, детально проанализируем ситуацию с тренерами сборной, чтобы впредь избежать такого рода ситуаций.

Василиса МАРЗАЛЮК:

АВАНС ДЛЯ ТУРЧАНКИ

Одна из лидеров белорусской дружины, Василиса Марзалюк, для которой «серебро» чемпионата мира стало четвёртой в карьере наградой с планетарных форумов, также сосредоточилась на положительных для себя моментах выступления в Париже:

– Это был мой первый финал чемпионата мира в карьере. Поэтому по мере приближения решающего поединка казалось, что у меня стало ещё больше сил. Но, увы, в итоге победу праздновала соперница.

– Должно быть обидно, ведь она явно боролась вторым номером, выжидая ваши ошибки, что, впрочем принесло плоды…

– Между тем ничего плохого о турчанке сказать не могу. Эта спортсменка обычно использует атакующий стиль борьбы, идёт вперёд сама и даёт показать своё мастерство другим. Видимо, на этот раз она решила сделать иначе. Наверняка она подметила такую тенденцию: когда у меня всё получается и веду борьбу, расслабляюсь, и это потом не лучшим образом сказывается на итоговом результате. Потому и заработала свои баллы на моих ошибках, когда мне казалось, что вот-вот проведу приём и виктория от меня не ускользнёт.

– С другой стороны, не испортили ей праздник, когда бойфренд предложил ей выйти замуж сразу после завершения финального поединка…

– Будем считать, что сделала ей подарок. Эдакий аванс с моей стороны за её яркую борьбу. Всё же она спортсменка очень хорошего уровня. Иной вопрос, что это был мой «мир», но свой шанс на победу я в итоге упустила. Это обидно. С другой стороны, «серебром», конечно же, довольна.

– Позади у вас был неудачный ЕВРО-2017, тем не менее, уезжая на чемпионат мира в Париже, не сомневались, что едите за медалью…

– В профессиональном плане на тот момент ещё не совсем отошла от итогов Олимпиады в Рио. После случившегося там психологически боялась, что не покажу всё, что умею. Проблема была и в том, что на ковре ничего не делала, потеряв какую-то творческую нить. Можно сказать, впала в депрессию. Но сейчас всё нормализовалось, о той неудаче больше не вспоминаю. Предпочитаю смотреть вперёд, идти навстречу новым вызовам в карьере. Так что, набрав хорошую форму и проанализировав состав участниц в моём весе, была уверена, что смогу показать достойный результат. Рада, что не ошиблась.

Ванесса КОЛОДИНСКАЯ:

ОСОЗНАННАЯ ПОБЕДА

Н осталась без внимания со стороны представителей СМИ двукратная чемпионка мира Ванесса КОЛОДИНСКАЯ, которая призналась, что была настроена серьёзно. Однако повторить достижение 2012 года поначалу не рассчитывала.

– Ванесса, поздравляем с эффектной викторией на чемпионате мира. Перерыв  между двумя выигранными чемпионатами мира вместил в себя рождение ребёнка, проблемы со здоровьем, едва не поставившие крест на карьере…

– Откровенно говоря, когда ехала на этот турнир, знала, что без борьбы никому не уступлю. Тем не менее того, что смогу в итоге выступить настолько хорошо и выиграть медаль высшей пробы, не предполагала даже в самых смелых мечтах.

– Неужели такие мысли не посещали даже после выигранного ЕВРО?

– Отнюдь, честно говоря, был вариант вообще не поехать в Париж. Дело в том, что накануне чемпионата получила травму и вопрос стоял очень серьёзно до самого отлёта. Так что, когда всё же оказалась в выездном составе, чувствовала себя весьма уравновешенной. Без излишних эмоций. На удивление, даже спала спокойно.

– Для вас это уже вторая победа на чемпионатах мира…

– Оба успеха дороги, но, пожалуй, этот ценнее. Тогда, в 2012-м, не думала о важности того или иного момента в своей жизни, просто выходила на ковёр и боролась. Сейчас уже пришло осознание того, что отнюдь не всё так просто, как кажется. Кроме того, на чемпионатах мира не выступала уже около трёх лет, что добавляло какой-то ответственности, желания показать максимальный результат.

– В решающем поединке долгое время проигрывали 0:6…

– Когда приходится просто толкаться с соперницей при ровном счёте, время тянется неимоверно долго. Когда же проигрываешь, оно стремительно, словно песок, просачивающийся сквозь пальцы. Знаете, почти всё это время злилась, что пропустила проход в ноги, защиту от которого отрабатывали с Екатериной Гончар-Янушкевич. Вроде бы получалось, но тут сдержать японку не смогла.

Помню лишь, как ближе к финальному свистку тренер кричал о необходимости уже что-то делать, провести приём.  Дальше ничего из подсказок не слышала.

– Ваша финальная атака — что это было? Не секрет, что многие спортсмены в такой ситуации не рисковали бы и согласились на «серебро».

– Да, оставалось семь секунд, и я пошла вперёд. Такое ощущение, что японка не поверила, что  пойду до конца, и выставила вперёд ногу. В итоге от неожиданности она чуть не подскользнулась. Для меня же было главным не упустить свой шанс и заработать столь необходимые баллы. Что в итоге и удалось.

– В Париж получилось выбраться?

– На сей раз нет. Но в столице Франции была уже не впервые. Надеюсь, она не сильно изменилась.

//scontent-frx5-1.xx.fbcdn.net/v/t31.0-8/21083334_10159099470945167_1753991923859132076_o.jpg?oh=36167da6efcb390fb858784c30df81b7&oe=5A16688A

452 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.