балтиканонс
Хотели хорошо, оказалось-ошеломляюще

С 7 по 9 июля в городе над Бугом  прошли Х Балтийские игры. В них принимали участие 1289 юношей и девушек в возрасте от 13 до 17 лет из восьми стран Балтийского региона – Беларуси, Германии, Латвии, Литвы, Польши, России, Швеции и  Эстонии. Было разыграно 186 комплектов наград. Белорусская команда завоевала 258 медалей, из которых 130 – высшей пробы.


Игорь Криушенко и Людас Румбутис (фото Сергея Козельского)мин
Расширяя кругозор

10 июля сборная клубов Беларуси собралась в Минске в рамках подготовки к матчам Кубка Короля, который пройдёт в Таиланде.

 


баскетанонсы
Два шага на пути в элиту

 

Девушки из нашей «молодёжки» стартовали на чемпионате Европы (U-20) в дивизионе «В» с двух побед. В субботу команда Ольги Подобед взяла верх над румынками (70:68), в воскресенье были повержены хорватки (79:72). Особенно напряжённым получился первый матч. По ходу второй четверти белоруски нарастили преимущество до «+18» (38:20), после чего, как казалось, оставалось просто спокойно довести дело до победы. Однако без нервотрёпки не обошлось. Соперницы сумели вернуться в игру, а за 5 минут до её завершения и вовсе вели «+3» (66:63). Благо, концовка осталась за нашими девчонками…


100(12838)



В ПУХ И ПРАХ

fcbate.by

«Шахтёр» унизительно проиграл в своих стенах важнейшую битву БАТЭ. Однако война ещё не проиграна. Солигорцы по-прежнему в чемпионской гонке.

Всего нескольких заполненных сотен мест на стадионе «Строитель» не хватило до аншлага. И всё равно цифры «3800 зрителей» хватило для рекорда посещаемости в этом сезоне. У «Шахтёра» были большие планы на воскресный матч против БАТЭ, ведь в Солигорске, помимо сверхважного матча чемпионата, ещё проходил День города. Футболисты команды очень хотели порадовать своих поклонников. Ну и увеличить отрыв от БАТЭ до восьми очков. Но получилось всё наоборот…

Команды Марека Зуба хватило на стартовые десять и заключительные десять минут. Всё остальное время на поле была одна дружина — это БАТЭ. Главком борисовчан решил практически не видоизменять состав по сравнению с матчем в Украине. Вместо получившего микропровреждение Булята на поле с первых минут появился Яблонский. Дальше без изменений.

По логике подуставшие футболисты БАТЭ смотрелись намного выигрышнее своих оппонентов. «Жёлто-синие» с радостью бежали в отрыв от защитников, искали свободные зоны, на что горняки не могли ничем ответить. Отсюда неудивительно, что на перерыв команды ушли при счёте 0:2. Сначала Риос неожиданно реализовал дальний штрафной, с которым непостижимым образом не смог справиться Караджов, а затем Родионов поразил ворота хозяев после передачи Стасевича. Второй гол заставил добрую сотню самых раздосадованных зрителей покинуть «Строитель».

После перерыва диспозиция сил на поле не изменилась — БАТЭ продолжал давить. К 51-й минуте счёт на табло вообще вырос до разгромного. Стасевич прострелил в штрафную, где опять на мяче первым оказался Родионов — 0:3. Отметим, что этот гол стал для Профессора седьмым в пяти последних матчах против «Шахтёра»!

Игра на этом была сделана. Вскоре у футболистов БАТЭ откровенно закончились силы, и команда отошла к своим воротам. «Шахтёр» было бросился забивать, дабы хоть как-то порадовать ещё оставшихся на стадионе зрителей, но всё тщетно. Да ещё борисовчане реализовали одну из контратак. Вышедший на замену Берёзкин вывел Гордейчука на рандеву с голкипером — 0:4.

Самое поразительное, что Марек Зуб не сильно расстроился после такого поражения. Польский специалист на пресс-конференции после матча даже несколько раз улыбнулся и сказал, что впереди ещё много матчей. Как бы через несколько туров с такой игрой не было уже без улыбок.

ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ 20-й тур

ШАХТЁР — БАТЭ — 0:4

СОЛИГОРСК. 27 августа. Стадион «Строитель». 19.00. 3800 зрителей.

СУДЬИ: А.Кульбаков (Гомель), Д.Жук (Минск), О.Маслянко (Брест), Д.Щербаков (Минск), Д.Дмитриев (Фаниполь).

ИНСПЕКТОР: О.Чикун (Столбцы).

ШАХТЁР (4+4+2): Караджов — Бурко, Янушкевич, Рыбак (к), Матвейчик — Багарич (Ковалёв, 64), Олехнович, Зломислич, Лисакович (Сойри, 68) — Януш (Лаптев, 62), Киш.

БАТЭ (4+1+4+1): Щербицкий — Риос, Яблонский, Милунович, Поляков — Драгун — Гордейчук, А.Володько, Иванич (Берёзкин, 71), Стасевич (Туоминен, 80) — Родионов (к) (Сигневич, 56).

ГОЛЫ: 0:1 — Риос (20). 0:2 — Родионов (33, ассистент — Стасевич). 0:3 — Родионов (51, ассистент — Стасевич). 0:4 — Гордейчук (86, ассистент — Берёзкин).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Зломислич (23) — Родионов (13), Милунович (37).

 

Александр ЕРМАКОВИЧ (БАТЭ):

— Была очень важная игра. Ни в коем случае нам нельзя терять очки. Непростое время, и очень рад, как ребята себя проявили. Несмотря на то что достаточно насыщенный у нас график, справились и добились победы.

— Виктория над «Александрией» послужила какой-то дополнительной мотивацией перед матчем с «Шахтёром»?

— Конечно, послужила. Если бы не вышли в группу Лиги Европы, настроение было бы не то, которое нужно. На позитивных моментах легче и восстанавливаться, и готовиться. Это был положительный фактор для нас.

— Ваша команда играла довольно-таки ровно…

— Знаете, когда переламываешь матч, как это было с нами в Александрии во втором тайме, получаешь сумасшедшую уверенность — в команде, в партнёрах. Ребята сейчас очень уверенно себя чувствуют. Наверное, вы заметили, что мы почти не поменяли состав по сравнению с матчем в Украине. Была только вынужденная замена Булята. Игроки чувствуют друг друга, могут взаимодействовать с закрытыми глазами. Поэтому не хотели ничего менять. Где-то мы рисковали, физически могло не хватить футболистов с учётом тяжёлого, напряжённого графика и очень энергозатратной победы в Александрии. Но рады, что так всё закончилось. С забитыми мячами уверенности становилось всё больше. И она добавляла сил.

Марек ЗУБ («Шахтёр»):

— Важная игра, и это все понимали. С одной стороны, команда — чемпион, с другой — команда-лидер. Это всегда очень интересно для зрителей. К тому же в городе был праздник. С этой точки зрения тоже очень важная игра. Но, как выяснилось, именно в этот момент мы оказались не готовы противостоять БАТЭ. Соперник — многолетний чемпион страны, команда с большим опытом, хорошим качеством игры. Нам сегодня показали, как они это могут использовать. БАТЭ играет в последнее время много матчей. Конечно, это нелегко. Но, с другой стороны, они живут как команда. И умеют использовать чужие ошибки. Так сегодня и произошло. Первый гол — важный момент. Команда немножко сломалась. Потом уже нам не хватало качества, чтобы забить, навязать борьбу. Затем — второй гол, а третий почти снял все вопросы. Ну а четвёртый — следствие того, что мы большими силами пошли вперёд, чтобы забить, чтобы порадовать себя и наших фанов, которые пришли сегодня на стадион. Всё это хороший урок для нас. Теперь есть две недели, чтобы всё тщательно проанализировать, сделать выводы, принять решения. Чемпионат ещё не завершён — до конца десять туров. Всё возможно.

— За счёт чего вы сегодня собирались обыгрывать БАТЭ?

— Внимательно изучили последние матчи оппонентов, смотрели, что происходит в их команде. И думали, как сыграть в наш футбол. Наверное, главная линия — не дать сопернику возможности использовать какие-то наши ошибки. Не терять мяч в середине поля, завершать атаки ударом. Потому что команда с таким опытом может использовать это: сделаешь ошибку — и уже опасно возле твоих ворот. Это не секрет, этого стоило ожидать. А у нас ошибка вратаря… Не знаю, как так получилось. Он просто не попал по мячу. Такие моменты — это серьёзное испытание. А мы «не успели поднять головы» — и получили второй гол на контратаке. Было очень обидно.

 

Евгений Яблонский (БАТЭ): 

— Евгений, мало кто ожидал, что команда, которая идёт на первом месте с отрывом от БАТЭ в пять очков, уступит на своём практически без шансов…

— Не могу говорить за «Шахтёр», но у нас был очень тяжёлый матч в Александрии, после которого мы, правда, получили положительные эмоции. Думаю, за счёт этого готовились к поединку с «Шахтёром» в хорошем настроении. Все ребята были собраны, и это нам помогло хорошо провести игру в Солигорске, забив очень хорошие голы.

— Был ли какой-то дополнительный настрой на матч в связи с недавними разговорами о возможном переносе игры?

— Никто на это не обращал внимание. Если уже так произошло, то мы сами должны были выкарабкиваться из данной ситуации. Считаю, что на данный момент мы с высоко поднятой головой можем идти дальше и смотреть друг другу в глаза. Конечно, мы знали, что предстоит ответственный матч, который может решить очень многое. Поэтому мы очень рады, что удалось победить. Сейчас в хорошем расположении уходим на выходные, кто-то отправляется в национальные сборные. Хочется пожелать этим ребятам удачи. Всё хорошо.

— Хватило ли времени, чтобы восстановиться после поединка плей-офф Лиги Европы?

— Понятно, что было тяжело отойти от той игры за два дня. Но мы все профессионалы, взрослые люди, и знаем, какая на нас лежит ответственность. С этими мыслями и готовились к игре.

— БАТЭ на домашнем поле регулярно, особенно в последнее время, освистывается своими же болельщиками. В Солигорске также не обошлось без этого, но уже в исполнении местных зрителей. Начинаете привыкать к такой реакции на собственную игру?

— Наверное, в этом проявляется белорусский менталитет: когда у команды что-то не получается, болельщики не поддерживают, а почему-то освистывают. Но это их дело. Мы не опускаем головы, работаем, исправляем ошибки. Думаю, мы своей игрой против «Шахтёра» доказали, что двигаемся в правильном направлении.

— Мысли о состоявшейся жеребьёвке не мешали готовиться к вояжу в Солигорск?

— Нет. После Александрии мы вернулись в Беларусь и сразу приступили к подготовке к матчу с «Шахтёром». Не было никакой эйфории по поводу итогов жеребьёвки.

— А волнение?

— Наоборот, испытывали только положительные эмоции.

— Груз, который висел на команде в последнее время, исчез после того, как команда вышла в групповой раунд Лиги Европы?

— Конечно, давление было огромное. С одной стороны, часть его ушла, однако гонку за чемпионство никто не отменял. У нас высокие задачи на первенство, которые мы должны выполнить. Поэтому проход в евроосень нам помог.

— Показалось, что «Шахтёр» смотрелся слабо даже на фоне «Александрии», которая сейчас занимает место в хвосте таблицы чемпионата Украины. Удивило?

— Сложно сказать. Мы готовились играть в свой футбол и знали, что «Шахтёр» — очень хорошая команда, которая организованно играет в обороне. Но, так как мы играли неплохо, нам удалось создать сопернику проблемы в обороне. Вообще же, сравнивать эти две команды тяжело, потому что чемпионат Беларуси и Лига Европы – это разные турниры.

— Чья была идея включить в раздевалке песню «Дорожная» группы «Ленинград»?

— Она у нас была в списке, так и получилось, что до неё очередь дошла.

Мирко Иванич (БАТЭ):

— Наверняка сегодняшний матч был важным не только с точки зрения турнирной таблицы, но и в психологическом плане.

— Да, игра очень важная. «Шахтёр» идёт на первом месте, мы — на третьем, поэтому победить было очень важно.

— После победы над «Александрией» играть было тяжело сегодня?

— Конечно, такие победы, как случилась у нас в Украине, добавляют положительных эмоций. После матча раунда плей-офф мы думали только о предстоящем поединке чемпионата. Было тяжело ещё и потому, что сражение в чемпионате случилось через два дня после лигоевропейского выезда. Однако это футбол. Матч против «Шахтёра» был не менее важен, чем поединок с «Александрией». Тем более, что времени на отдых практически не было.

— Некоторые уже успели назвать матч «Шахтёра» и БАТЭ битвой за чемпионство. — Насколько это оправданно?

— Не совсем. Вы видите, что сейчас «Динамо» идёт на первом месте, имея четыре очка преимущества. За первое место борются три команды. Если бы мы уступили солигорчанам, то нам было бы вообще тяжело рассчитывать на первое место.

— После того, как БАТЭ узнал своих соперников по основной стадии Лиги Европы, наверняка волнения стало больше.

— Да, мы видели, кто достался нам в соперники, однако в эти два дня наши мысли были сосредоточены только на игре в Солигорске. Мы профессионалы, поэтому должны были настраиваться только на ближайший поединок.

— Противостояние с «Црвеной Звездой» будет для тебя принципиальным?

— Нет, как и любой другой матч.

— Насколько удовлетворены результатом жеребьёвки?

— Мы довольны подбором соперников, которые нам достались.

— Два гола в ворота «Александрии» прибавили куража?

— Да, конечно. Однако самое важное, чтобы команда выступала успешно. И не важно, кто будет забивать: я или кто-то ещё. Для меня забитые гола означают лишь то, что в следующий раз я должен сыграть ещё лучше.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *