НЕ ТАК УЖ И СТРАШНО…

Фото: hrodna.life

Два очка в активе после двух домашних матчей на старте хоккейной Лиги чемпионов — это далеко не лучший результат для «Немана». Тем не менее гродненцы показали, что они способны на равных сражаться с ведущими командами сильных европейских чемпионатов.

В пятницу подопечные Сергея Пушкова в овертайме взяли верх над австрийской «Веной Кэпиталс» (5:4), хотя дважды по ходу встречи уступали в счёте. В воскресенье «красно-чёрные» устроили штурм ворот швейцарского «Цуга» в концовке поединка, но так и не сумели сравнять счёт (2:3). В обоих случаях по игре «красно-чёрные» выглядели не хуже соперников — это, пожалуй, главный плюс. Однако задача по выходу в плей-офф для «Немана» существенно осложнилась. Корреспондент «СП» сделал пять выводов по итогам прошедших матчей.

Парни с характером. В пятницу победу гродненцам принёс Жидких. В овертайме ему вместе с Пасютом удалось убежать в быструю контратаку. Голкипер «Вены Кэпиталс» Ламоре ожидал, что Александр будет отдавать передачу партнёру, однако белорусский форвард взял игру на себя и выстрелил под перекладину — 5:4! В воскресенье у «Немана» был великолепный шанс вновь довести дело до четвёртого периода. В концовке встречи Сергею Малявко удалось убежать на рандеву с голкипером «Цуга» Штефаном, но переиграть опытного вратаря не удалось. В обоих поединках подопечные Сергея Пушкова доказывали, что у них есть характер и боролись до финальной сирены.

Подготовка на уровне. «Красно-чёрные» выглядели свежее соперников. Об этом говорит тот факт, что в концовках матчей на площадке доминировали именно хоккеисты «Немана», а вот их оппоненты выглядели изрядно измотанными. Прошедшие поединки Кубка Салея помогли гродненцам подойти к дуэлям в ЛЧ в хорошей форме, да и привыкнуть к качеству «летнего» льда в своём Дворце.

Голкипер не надёжен. Осадок оставила не лучшая игра в исполнении Труса. Несмотря на четыре пропущенных шайбы в поединке с «Веной Кэпиталс», Сергей Пушков доверил место в воротах Виталию и в поединке с «Цугом». После матча тренер объяснил свой выбор: «В пятницу Виталий дебютировал на таком уровне, просто не справился с нервами. Рассчитываем на него, и хотели, чтобы он обрёл уверенность. Замена же могла только её отнять…» Однако в воскресенье Трус вновь не выручил команду. Голкиперу было вполне по силам отразить броски Маккинтайра и Манчини, забросившие вторую и третью шайбы в ворота «Немана».

Неутомимый. В обоих матчах огромный объём работы ложился на плечи Дорофеева, проводившего на площадке не менее 23 минут. Не удивительно, что тренеры «Немана» делали ставку на Сергея. У российского защитника за плечами есть солидный опыт выступления в КХЛ, поэтому он прекрасно знает, что нужно делать в дуэлях с серьёзными соперниками. Пока именно Дорофеев больше других тянет на звание «мотора» команды. Впрочем, время нахождения на площадке Бадуна, Коршунова, Лисичкина, Пасюта и Сергея Малявко также впечатляет.

В гостях пока без побед. Вскоре «Неману» предстоит выездные матчи с уже знакомыми соперниками — в четверг «красно-чёрные» будут гостить у «Цуга», в субботу сразятся с «Веной Кэпиталс». Белорусские клубы ещё ни разу не побеждали в Лиге чемпионов на площадке оппонента. Надеемся, что гродненцы нарушат эту тенденцию.

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ Группа «С»

НЕМАН (Беларусь) — ВЕНА КЭПИТАЛС (Австрия) — 5:4 (ОТ) (1:2, 1:1, 2:1, 1:0)

ГРОДНО. 25 августа. Ледовый дворец спорта. 2410 зрителей.

СУДЬИ: Д.Наумов (Россия), А.Шрубок, В.Зинченко, Н.Поляков (все — Беларусь).

НЕМАН: Трус; Бадун — Коршунов (к), С.Малявко — Боярчук — А.Малявко; Дорофеев — Хоромандо, Лисичкин — Пасют — Стефанович; Метлюк — Еронов, Жидких — Богдановский — Клименко; Левша — Ремезов — Кислый; Марченко, Степанов.

ВЕНА КЭПИТАЛС: Ламоре; Клубертанц — Фрэйзер, Самсон — Хольцапфель — Полластроун; Маккирнан — Броклхерст, Роттер — Воз — Нёдль (к); Лакос — Хакль, Тессье — Шарп — Фишер; Хартль — Гросслерхер — Бауэр; Петер, Нисснер.

ШАЙБЫ: Коршунов (Боярчук, С.Малявко), 0.28 (1:0, 5х4). Шапр (Хольцапфель), 17.33 (1:1, 4х3). Полластроун (Фрейзер), 17.47 (1:2). Стефанович (Пасют, Дорофеев), 35.17 (2:2, 5х4). Клубертанц (Воз), 35.33 (2:3). Левша (Ремезов), 45.28 (3:3). С.Малявко (Боярчук), 49.13 (4:3). Маккирнан (Броклхерст, Тессье), 52.20 (4:4). Жидких (Пасют), 61.23 (5:4).

БРОСКИ: 30 (11+11+7+1) — 20 (4+9+7+0).

ШТРАФ: 14 (6+6+2+0) (Лисичкин — 6, Дорофеев, Метлюк, Кислый, Дорофеев) — 22 (8+14+0+0) (Хольцапфель — 4, Гросслерхер, Маккирнан — 4, Ламоре, Нёдль, Фрэйзер, Полластроун — 4, Лакос).

НЕМАН (Беларусь) — ЦУГ (Швейцария) — 2:3 (1:0, 0:3, 1:0)

ГРОДНО. 27 августа. Ледовый дворец спорта. 2450 зрителей.

СУДЬИ: Д.Наумов (Россия), В.Наливайко, О.Клещевников, А.Лабзов (все — Беларусь).

НЕМАН: Трус; Бадун — Коршунов (к), Трус, С.Малявко — Боярчук — А.Малявко; Дорофеев — Хоромандо, Лисичкин — Пасют — Стефанович; Метлюк — Еронов, Жидких — Богдановский — Клименко; Левша — Ремезов — Кислый; Марченко, Степанов.

ЦУГ: Штефан (10.55 — 11.04); Гроссман — Хельблинг, Стольберг — Ро — Ламмер; Гайссер — Диас (к), Шнидер — Макинтайр — Марчини; Штадлер — Шлумпф, Зентелер — Каст — Клингберг; Моран — Форер, Форрер — Клэй — Арнольд.

ШАЙБЫ: Боярчук (А.Малявко, Бадун), 19.44 (1:0, 5х4). Стольберг (Ламмер, Гроссман), 20.37 (1:1). Маккинтайр (Марчини), 25.31 (1:2). Марчини (Диас), 31.13 (1:3). Дорофеев (Стефанович, Пасют), 40.27 (2:3, 4х3).

БРОСКИ: 28 (7+14+7) — 26 (10+6+10).

ШТРАФ: 20 (4+4+12) (Еронов, Бадун — 4, А.Малявко, Метлюк — 12) — 12 (4+8+0) (Стольберг, Хельблинг, Марчини, Моран, Ро, Гроссман).

Сергей ПУШКОВ, главный тренер «Немана»:

Фото: vgr.by

О матче против «Вены Кэпиталс». Доволен тем, как ребята подошли к турниру. В частности — психологически. Хорошо начали: команда показала, что действительно готова. Единственное, что мешало и, как ни парадоксально, одновременно помогало, — пропущенные шайбы. Вернее то, как на них реагировала наша дружина — мы неизменно догоняли. Неплохие розыгрыши получались в большинстве, правда, точки частенько не хватало. В овертайме удача оказалась на нашей стороне. Нам противостоял соперник приличного уровня, и мы выдержали предложенную им активную игру.

О матче против «Цуга». Начать так же активно, как в пятницу против «Вены», не получилось, гости доминировали в первом периоде. Но я доволен тем, как мы сдерживали их, потом реализовали большинство. Во второй трети наши грубейшие ошибки привели к шайбам «из ничего». Простой пример: в большинстве упустили игрока «в ноль» со скамейки штрафников. Чуть позже похожий выход не реализовал Сергей Малявко. Мне понравилось, что парни до последнего старались уйти от поражения. Главный вывод по итогам двух матчей — подопечные поняли, что со всеми можно успешно играть. Теперь психологически раскрепостятся, и это должно сыграть на руку в матчах на выезде.

25.08. Ювяскюля (Финляндия) — Цуг — 3:2 (Колехмайнен, 1, Туркулайнен, 27, Пуустинен, 56; Марчини, 33, Каст, 42).

27.08. Ювяскюля — Вена Кэпиталс — 4:1 (Туркулайнен, 4, Хотакайнен, 17, Иммонен, 47, Хютёнен, 60; Самсон, 48).           

31.08. Вена Кэпиталс — Ювяскюля, Цуг — Неман.

407 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.