Игорь ПЕТРЕНКО:  КУЛИЕВ ПОКАЗАЛ ХАРАКТЕР

Белорусские «классики» открыли счёт медалям нашей дружины на недавнем чемпионате мира по спортивной борьбе в Париже. Во второй день соревнований  «серебро» выиграл Радик Кулиев. Кроме того, были близки к пьедесталу, однако остановились в шаге от него Казбек Килов и Кирилл Грищенко.

Насколько такие итоги турнира соотвествуют ожиданиям наставников команды? На этот и другие вопросы корреспондента «СП» ответил главный тренер национальной команды по греко-римской борьбе Игорь ПЕТРЕНКО.

– По большому счёту главный старт сезона ничем не удивил. Как я и говорил парням накануне чемпионата в Париже, для того чтобы выиграть, нужно делать приёмы. Просто так к нам никто особого рассположения не выкажет, и победу не подарит. Кто к этому прислушался, тот в итоге и одерживал победы. Не могу сказать, что кого-то судьи так уж сильно прижали, не дав показать своё мастерство.

— Довольны борьбой Радика Кулиева?

— По большому счёту претензий к нему нет и быть не может. Парень показал характер, в каждом поединке дебютного для себя взрослого чемпионата мира рубился за баллы, делал приёмы. Было видно, что спортсмен настроен серьёзно и приехал за медалью. Почувствовал уверенность в своих силах. Надеюсь теперь разговоры о том, что на Евро-2017 в Сербии Кулиев выиграл награду случайно, окончательно смолкнут. Радик своим «серебром» выигранным в Париже окончательно доказал, что его место в числе лучших не подлежит сомнению.

– При каких раскладах он мог рассчитывать на победу в схватке за первое место?

– Это был вполне реальный сценарий. Если бы Радик не пропустил тот проход и последующие технические действия армянина, неизвестно как бы всё сложилось. Отдавая должное техническому оснащению Максима Манукяна, всё же хотелось отметить, что использует он его в полной мере только когда по ходу поединка сохраняет свежесть. Ели бы Кулиев отстоял первый период на «ноль» и «включился» во втором исход вполне мог быть иным.

– Двое ваших подопечных не использовали шанс выиграть «бронзу»…

– Что касается Казбека Килова, то откровенно говоря у него было больше возможностей свести в свою пользу поединок за выход в финал против серба. Проиграв, наш спортсмен несколько «закис» либо «перегорел» настраиваясь на схватку с иранцем. Это сказалось не его действиях не лучшим образом, тогда как потомок персов был заряжен на успех. Он вышел драться за эту награду, в позитивном смысле этого слова и добился своей цели.

– Что скажете о Кирилле Грищенко, также не сумевшим выиграть «малый» финал?

– Для того чтобы выиграть ему не хватило физической мощи и массы. Давайте не забывать, что спортсмен долго восстанавливался после проблем со здоровьем.  Поэтому рассчитывать на то что он сможет «затолкать» своего оппонента, который на 10-12 кг весит больше его не приходилось. Шатать-болтать этого кубинца ему было бесполезно. Мог выручить приём, однако Кириллу провести технических действий как вы видели не удалось.

Обнадёживает, что Грищенко выиграл у тех атлетов которым проигрывали братья Чугошвили. Думаю, когда борьба со следующего сезона будет в другом формате, с партером у него всё будет хорошо. Надеюсь, что свои приёмы Кирилл ещё наработает, массы поднаберёт, прибавит в мощи. На это есть почти три года.

– Наверняка большего ждали от серебряного призёра чемпионата Европы-2017 Александра Грабовика?

– Действительно, выступление у него получилось не самым удачным. Его соперник из Франции, которому он уступил в первой же схватке, хоть и является весьма титулованным спортсменом, всё же давно не выступал и как показал дальнейший ход соревнований, силы покидали Нумонви довольно быстро и к решающим поединкам он окончательно выдохся.

Александру нужно было использовать давление, раскачивать, действовать против возрастного атлета агрессивно. Но ничего страшного. Грабовик парень отвественный, думаю выводы из случившегося он для себя сделает обязательно.

– Вы думаете, в условиях возвращения партера шансов у него прибавится?

– Видимо в Париже его время не настало. Рано было расчитывать на медаль чемпионата мира. Думаю, что у него есть все шансы наконец-то заявить о себе не только на континентальных стартах, но и на планетарном форуме.

В борьбе на нижних этажах у него весьма богатый технический арсенал. Кроме того, большой плюс Грабовика умение защищаться. Будем готовится к новому сезону, вспомним эти навыки и думаю, всё будет у Александра хорошо.

– Если не брать в расчёт выступление наших борцов, итоги чемпионата мира стали для вас неожиданностью?

– Назвать результаты такими уж сенсационными я не могу. Даже если брать во внимание отсутствие «золота» у российской сборной. При любом раскладе, всегда есть группа лидеров, как например Артур Алексанян из Армении. Эти люди ниже своего уровня практически никогда не опускаются и есть те кто хочет титулованных борцов сместить с их позиций. Причём чаще всего их ожидания также вполне обоснованы и подкреплены техническим арсеналом. Кроме того, многое по этим правилам зависело от судей.

– Насколько то что мы увидели соотносилось с уровнем турнира…

– Борьба была достойна чемпионата мира. Накал страстей был весьма высок. Было много и довольно эффектных поединков.

 Другой вопрос, что по зрелищности несколько уступала аналогичному турниру в Лас-Вегасе и на Олимпиаде в Рио. Многие спортсмены боялись рисковать, идти в захваты, бросать, ведь потом отыграть отставание очень сложно. Надеюсь с возвращением партера наш вид спорта заиграет новыми красками.

564 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.