Андрей КОРШУНОВ: ВСЕ МЫ ИЗ ОДНОГО ТЕСТА

Андрей КОРШУНОВ. Фото: hcneman.by

«Неман» продолжает свой поход в хоккейной Лиге чемпионов. Сегодня команда Сергея Пушкова на выезде померяется силами со швейцарским «Цугом» (начало матча в 20.45). Напомним, в прошедшее воскресенье «красно-чёрным» на своей площадке не удалось сломить сопротивление этого соперника (2:3).

Есть ли у них шансы на успех на «Боссард Арене»? Капитан гродненцев Андрей КОРШУНОВ считает, что всё возможно. В беседе с корреспондентом «СП» он рассказал о том, как в «Немане» настраиваются дать бой швейцарскому клубу, а также австрийской «Вене Кэпиталс», гостевой поединок с которой состоится в воскресенье (20.30).

— На чём заострили внимание, разбирая домашний матч против «Цуга»?

В принципе, сделали приблизительно такие же выводы, как и после поединка с «Веной Кэпиталс». Обе эти команды играют в активный хоккей. Используют так называемый канадский стиль. Поэтому в противостояниях с ними нужно стараться как можно быстрее выходить из своей зоны. Интересно, что наши соперники на самом деле сильно похожи друг на друга. Единственное существенное отличие в «Цуге» собраны исполнители чуть более высокого уровня.

— «Неман» в воскресной дуэли со швейцарским клубом поначалу с большего отбивался, однако в концовке матча вы выглядели мощно и прижали гостей к воротам. Может быть, потребовалось время, чтобы приспособиться к манере игры оппонентов?

Так складывались обстоятельства. Мы уступали со счётом 2:3, и это вынуждало нас идти вперёд. Отступать было некуда, и именно поэтому нам удалось организовать такое давление на соперника. Тренер настраивал нас играть активно с первых минут матча, но мы не выполнили его установку. Думаю, если бы сразу делали всё, как нужно, результат поединка был бы другим.

— Наверняка прошедшие игры придали хоккеистам «Немана» уверенности в том, что «Вену Кэпиталс» и «Цуг» вполне по силам побеждать на выезде…

Конечно. И до старта турнира знали, что в составах соперников собраны такие же люди. Теперь убедились в этом. Все мы сделаны из одного теста. Можно навязывать борьбу любым командам. Однако нужно понимать, что те же «Вена Кэпиталс» и «Цуг» имеют гораздо больший опыт выступления на международной арене. Например, в текущем сезоне оба эти клуба уже в четвёртый раз кряду принимают участие в Лиге чемпионов. Из года в год они противостоят сильным командам из Европы. За счёт этого им всё-таки немножко легче, нежели нам.

— Над чем в «Немане» работали на тренировках на этой неделе?

— В понедельник у нас был выходной, нужно было перевести дух. Со вторника серьёзно взялись за подготовку к выездным матчам. Большое внимание уделили тактическим моментам. Подробно разбирали игру соперников и делали кое-какие заготовки.

— Вы отметили, что состав у «Цуга» сильнее, нежели у «Вены Кэпиталс». Предполагаете, что в Швейцарии играть будет сложнее, чем в Австрии?

Если честно, заранее сложно что-то предвидеть. Проводить такие важные матчи дома тоже совсем непросто. Это большая ответственность, которую каждый игрок воспринимает по-своему. Некоторые ощущают очень сильное давление, которое мешает показывать лучшую игру. Я не могу предугадать, как фактор родных стен повлияет на хоккеистов «Цуга» или «Вене Кэпиталс». Мы надеемся, что и на гостевых матчах будут присутствовать наши болельщики, которые нас поддержат. И всё же ответственность будет не такой сильной, как в Гродно.

— Наверняка вы знаете о том факте, что белорусские клубы ещё ни разу не одерживали побед в Лиге чемпионов на выезде. Есть ли уверенность, что это наконец-то получится?

Могу сказать то, что точно знаю: у нас в команде каждый верит в успех. Мы увидели, что с этими соперниками можно играть и добиваться положительно результата. Прошедшие матчи показали, что нам незачем зажиматься, стесняться кого-то. Поверьте, в «Немане» никто не смотрит на оппонентов снизу вверх. Может, по каким-то определённым показателям хоккеисты «Цуга» и «Вены Кэпиталс» нас и превосходят, но в целом это равные нам соперники. Уверен, их можно спокойно обыгрывать на выезде. И мы постараемся это сделать.

— Вы выступали в Лиге чемпионов раньше, сейчас вновь пробуете её на вкус. Можете сказать, чем матчи этого турнира отличаются от остальных?

Прежде всего, это международный уровень. Другие ощущения. Выходя на площадку, ты чувствуешь ответственность не только перед Гродно, но и перед всей страной. Мы представляем Беларусь, и это большая честь. В конце концов — престиж. Уверен, что по накалу и страстям матчи в ЛЧ для хоккеистов весомее, чем, например, в экстралиге. Для нас это что-то особенное.

***

В сегодняшнем матче «Неману» не поможет российский защитник Филипп Метлюк. Хоккеист дисквалифицирован на одну игру за атаку соперника в область головы и шеи. Этот проступок ветеран совершил в третьем периоде воскресного поединке против «Цуга», его жертвой был форвард Лино Марчини.

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ Группа «С»: Ювяскюля – 6 очков, Цуг – 3, Неман – 2, Вена Кэпиталс – 1.

31.08. Вена Кэпиталс (Австрия) — Ювяскюля (Финляндия), Цуг (Швейцария) — Неман (Беларусь). 2.09. Цуг — Ювяскюля, Вена Кэпиталс — Неман. 3.10. Ювяскюля — Неман, Вена Кэпиталс — Цуг. 10.10. Неман — Ювяскюля, Цуг — Вена Кэпиталс.

617 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.