балтиканонс
Хотели хорошо, оказалось-ошеломляюще

С 7 по 9 июля в городе над Бугом  прошли Х Балтийские игры. В них принимали участие 1289 юношей и девушек в возрасте от 13 до 17 лет из восьми стран Балтийского региона – Беларуси, Германии, Латвии, Литвы, Польши, России, Швеции и  Эстонии. Было разыграно 186 комплектов наград. Белорусская команда завоевала 258 медалей, из которых 130 – высшей пробы.


Игорь Криушенко и Людас Румбутис (фото Сергея Козельского)мин
Расширяя кругозор

10 июля сборная клубов Беларуси собралась в Минске в рамках подготовки к матчам Кубка Короля, который пройдёт в Таиланде.

 


баскетанонсы
Два шага на пути в элиту

 

Девушки из нашей «молодёжки» стартовали на чемпионате Европы (U-20) в дивизионе «В» с двух побед. В субботу команда Ольги Подобед взяла верх над румынками (70:68), в воскресенье были повержены хорватки (79:72). Особенно напряжённым получился первый матч. По ходу второй четверти белоруски нарастили преимущество до «+18» (38:20), после чего, как казалось, оставалось просто спокойно довести дело до победы. Однако без нервотрёпки не обошлось. Соперницы сумели вернуться в игру, а за 5 минут до её завершения и вовсе вели «+3» (66:63). Благо, концовка осталась за нашими девчонками…


100(12838)



ВАЛЬДЕМАР ДАРИУШ ДЕ МАКАЙ: ЗАПЛАТИЛИ ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬ

Фото Сергея Козельского

Белорусская команда по современному пятиборью вечерним рейсом в минувшую среду приземлилась в Национальном аэропорту «Минск». Встречали наших спортсменов очень бурно и душевно. Среди тех, кто аплодировал выступлению белорусской дружины в египетской столице Каире, где на днях завершился чемпионат мира, был и корреспондент «СП».

Главный тренер нашей команды Вальдемар Дариуш де Макай в интервью подвёл итоги выступлению белорусских спортсменов, а также рассказал, как ему пришлось лично отстаивать медаль наших ребят в командном первенстве среди мужчин.

— Вальдемар, для начала подведите итоги чемпионата мира в Каире. Насколько его можно считать успешным для нашей команды?

— Чемпионат получился очень тяжёлый. Прежде всего, из-за тех погодных условий, которые характерны для африканского региона. Может быть, в «лазер-ране» по этой причине мы выступили хуже, чем ожидалось. Но температура была одинакова для всех. С другой стороны, в то время, когда проводился заключительный вид, уже было не так жарко. Также спортсмены говорили, что им приходилось сильно работать ногами, потому как песок на дистанции был очень «тяжёлый». Тем не менее, несмотря на все преграды, белорусские ребята показали, что принадлежат к группе ведущих команд мира. Кроме трёх бронзовых наград в актив также можно занести два четвёртых места, которые ненамного отстали от первого.

— Были среди белорусов те, на ком жара сказалась больше, чем на остальных, что и нашло отражение в результатах?

— Не сказал бы. Эстафетчики – мужчины и девушки – выступили хорошо, заняв соответственно третье и четвёртое места. Мужчины в командном первенстве также должны были стоять на пьедестале, но организаторы присудили «бронзу» россиянам. Мне пришлось писать протест. Это весьма длинная процедура, поэтому так быстро этот вопрос решить не удалось. Церемонию награждения стремились провести очень быстро, потому что те же поляки, например, уезжали рано на следующий день. Российская команда, которой отдали вместо нас бронзовые медали, тоже отбыла к тому моменту, когда ситуация уже разрешилась. В итоге мы награды не получили. Однако наш протест был удовлетворён. Вынужден сказать, что данная ситуация сказалась в том числе и на моём здоровье. Нам пришлось отстаивать свою позицию, потому что не все команды были согласны с нами. И всё же нашу правоту признали.

— Я вас правильно понял? Вы рисковали своим здоровьем?

— Не совсем. Просто такие процессы отнимают много нервов. Это определённый стресс для организма, потому что приходится бегать от одного делегата или технического директора к другому. Во всех видах спорта в конце соревнования подводят итоги финала, после чего объявляют медалистов, а в Каире к ним почему-то прибавили результаты полуфиналов. Но это спорт. Ситуации случаются разные, в том числе непредвиденные. Я понимаю, под каким давлением находятся люди, которые обслуживают соревнования, поскольку сам находился в аналогичном статусе, работая делегатом, главным судьёй чемпионатов мира.

— Как проходил сам процесс опротестования?

— В регламенте есть пункт: в командный зачёт идут результаты трёх лучших спортсменов. Так получилось, что в финале набралось четыре команды, которые были представлены как минимум тремя спортсменами. Среди таковых была и российская дружина. Когда снялся Александр Лесун, нам уже третье место было гарантировано, но этого не случилось. После этого мы подали протест. Пришлось заплатить деньги. Если протест удовлетворяется, то сумма возвращается. Наверное, это и правильно. Ведь если бы не нужно было платить, то любой мог бы по каждому эпизоду подавать протест. А человек, который отдаёт деньги, сначала два раза подумает. Далее следует на английском языке написать письмо, приложить пункт регламента. Не просто так: «Мне не нравится и всё. Я не согласен». Для меня такой случай не первый. Не помню, сколько их было. Три или четыре, но все были выиграны. Потому что знаю, где есть шанс побороться за справедливость, а где изменить уже ничего нельзя. Есть разные ситуации. Например, если в фехтовании судья в спорном моменте засчитает укол, то этого никто не может изменить. Есть те, кто пишут протест, не понимая, что он уже заранее проигран.

— Вы были уверены в правоте?

— Да. Ко мне подходили, просили отказаться от подачи протеста, но я решил идти до конца. Мы уже получили уведомление о том, что пересмотренные результаты скоро окончательно утвердят. Это произойдёт на конгрессе международной федерации в Тбилиси.

— На данный момент официальный сайт Федерации современного пятиборья России никак не отреагировал на произошедшее…

— Никто не понимает почему. Я в том числе. Наверное, организаторы хотели как можно быстрее подвести итоги. Россияне увезли с собой медали, но это уже вопрос, который будет решать международная федерация.

 

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *