балтиканонс
Хотели хорошо, оказалось-ошеломляюще

С 7 по 9 июля в городе над Бугом  прошли Х Балтийские игры. В них принимали участие 1289 юношей и девушек в возрасте от 13 до 17 лет из восьми стран Балтийского региона – Беларуси, Германии, Латвии, Литвы, Польши, России, Швеции и  Эстонии. Было разыграно 186 комплектов наград. Белорусская команда завоевала 258 медалей, из которых 130 – высшей пробы.


Игорь Криушенко и Людас Румбутис (фото Сергея Козельского)мин
Расширяя кругозор

10 июля сборная клубов Беларуси собралась в Минске в рамках подготовки к матчам Кубка Короля, который пройдёт в Таиланде.

 


баскетанонсы
Два шага на пути в элиту

 

Девушки из нашей «молодёжки» стартовали на чемпионате Европы (U-20) в дивизионе «В» с двух побед. В субботу команда Ольги Подобед взяла верх над румынками (70:68), в воскресенье были повержены хорватки (79:72). Особенно напряжённым получился первый матч. По ходу второй четверти белоруски нарастили преимущество до «+18» (38:20), после чего, как казалось, оставалось просто спокойно довести дело до победы. Однако без нервотрёпки не обошлось. Соперницы сумели вернуться в игру, а за 5 минут до её завершения и вовсе вели «+3» (66:63). Благо, концовка осталась за нашими девчонками…


100(12838)



Иван МАЕВСКИЙ: НИКАКОЙ НЕДООЦЕНКИ!

Иван МАЕВСКИЙ (второй слева) на тренировке сборной. Фото Владимира Иванова

Завтра сборная Беларуси по футболу проведёт выездной поединок против Люксембурга в рамках отбора на ЧМ-2018. Матч на стадионе «Жози Бартель» начнётся в 21.45. Встречу обслужит судейская бригада из Мальты — в качестве главного арбитра выступит Клэйтон Пизани, помогать на линиях ему будут Алан Камиллери и Эдвард Спитери.

Время идёт, всё меняется. Ещё совсем недавно в нашей сборной делали ставку на Глеба-старшего, Калачёва, Корниленко, Горбунова и других футболистов из отряда «за 30», однако сейчас в команде нет никого из ветеранов. Игорь Криушенко взял курс на омоложение. Возраст парней, которые готовятся к матчам против Люксембурга и Швеции (дуэль со скандинавами состоится в воскресенье на «Борисов-Арене», начало в 19.00), не превышает тридцатника. Один из самых опытных игроков в нынешнем составе — Иван МАЕВСКИЙ. Корреспондент «СП» разузнал у полузащитника «Астаны», чего он ждёт от предстоящих поединков, а заодно поинтересовался его мнением о процессе смены поколений в сборной.

— Как настраиваетесь на матч против сборной Люксембурга? Думаете ли о том, что эта команда частенько доставляла нам неприятности?

Мы готовимся самым серьёзным образом. Хорошо помню прошлую игру, которая завершилась вничью (1:1). Вроде бы и не самый рейтинговый соперник, но Люксембургу часто удаётся отбирать у нас очки. Думаю, подойдём к грядущему матчу с очень серьёзным настроем. Плюс после предыдущего сбора сейчас у всех должно быть хорошее настроение. Напомню, в июне нам удалось одержать две победы. Все хотят продолжить удачную серию. Настроение у нас самое боевое.

— В чём сильна сборная Люксембурга? За счёт чего этой команде удаётся отбирать очки у соперников?

Думаю, дело в том, что никто никогда от неё ничего не ждёт. Поэтому футболисты из этой дружины могут играть раскрепощённо, в своё удовольствие. Ведь никто не станет их упрекать в случае поражения. В составе сборной Люксембурга много молодых ребят, у которых есть желание проявить себя. Они любят футбол, играют со страстью и при этом не чувствуют никакого давления. На мой взгляд, это им помогает.

— Возможно, в октябрьском поединке наши футболисты просто недооценили Люксембург?

Такого точно не было. Парни, собранные в нашей национальной команде, — настоящие профессионалы. Ни у кого из нас не возникает мыслей о том, что с кем-то из соперников можно сыграть вполноги. О недооценке не может быть и речи! В каждом матче мы выходим на поле и отдаёмся игре на все сто процентов.

— Когда в 2015 году вы дебютировали в сборной, команда существенно отличалась от нынешней. Чувствуете, что ваша роль здесь стала более значимой?

Мне всегда очень приятно приезжать в национальную дружину. Потрясающие эмоции! Хотя, наверное, со временем стал относиться к этому немного спокойнее. Помню, когда меня только начинали привлекать в сборную, очень волновался, переживал.

Наша дружина действительно обновляется. Так получилась, что сейчас я один из самых возрастных футболистов в ней. Мне приятно, когда молодые парни спрашивают совета, если могу чем-то помочь им, с удовольствием делаю это. Ну а на поле, как и раньше, я просто стараюсь хорошо выполнять свою работу. Добавлю, что при мне микроклимат в национальной дружине всегда был очень хорошим.

— Вы уже отметили, что матчи с Новой Зеландией и Болгарией оказались для сборной Беларуси удачными. Во многом это заслуга рулевого Игоря Криушенко. Что главный тренер поменял в команде после своего прихода?

У нас многое изменилось. В команде появились новые футболисты, используются другие тактические схемы. У подключившихся ребят есть желание, сильная мотивация. Думаю, всё в сумме это и дало положительный результат. К тому же в тех матчах удача оказалась на нашей стороне. Надеюсь, что и в дальнейшем мы будем улучшать свою игру.

Сейчас в сборной нет ветеранов, которые долгое время являлись лидерами. Может, без них молодые игроки почувствовали себя раскрепощённо?

Даже не знаю. Решение по поводу того, кого вызывать в команду, а кого нет, принимает главный тренер. Некоторые из наших ветеранов сейчас в отличной форме, показывают великолепную игру в своих клубах. Мы не знаем всех причин, по которым в сборную не вызвали того или иного футболиста. Возможно, у кого-то имеются проблемы со здоровьем. Но я уверен, что любой игрок мечтает получить приглашение в национальную команду своей страны!

— Находясь внутри коллектива, вы хорошо видите, как происходит процесс смены поколений. Есть ли предпосылки к тому, что он пройдёт легко?

Сложный вопрос. Нужно понимать, от чего мы отталкиваемся. Конечно, в первую очередь надо смотреть на результаты. Но, думаю, именно сейчас для национальной сборной нужно ставить адекватные цели и задачи. Скажем так, команда у нас не топ-уровня. Надеюсь, проблем со сменой поколения не возникнет. Но для того, чтобы этот процесс прошёл безболезненно, в стране должны появляться молодые талантливые футболисты — и сейчас, и в будущем.

— Как думаете, много ли болельщиков придут на трибуны «Борисов-Арены» в воскресенье, когда наша сборная будет играть со шведами?

Хочется верить, что у нас будет горячая поддержка. Пользуясь случаем, хочу позвать всех на футбол. Мы со своей стороны выйдем на поле, и будем выкладываться полностью. Надеюсь, болельщики получат удовольствие от нашей игры. Будем стараться порадовать их!

— Напоследок поговорим о клубных делах. Тяжело ли вы пережили неудачу «Астаны» в квалификации Лиги чемпионов?

В принципе, нет. У нас всё хорошо, мы вышли в групповой этап Лиги Европы. Это отличный результат! Конечно, всем в команде хотелось пробиться в ЛЧ. Но нужно быть реалистами. «Селтик» — сильный соперник, дружина, обладающая богатым опытом выступлений на международной арене. Хотя, как мне кажется, счёт 0:5 в первом матче не совсем верно отражает события, происходившие на поле в Глазго. В наши ворота залетало всё, что только могло. В футболе так случается. Мы очень серьёзно настраивались на ответный поединок, хоть и понимали, что шансов на выход в групповой турнир ЛЧ уже нет. Но нам нужно было реабилитироваться. Парни выкладывались, отдали игре все силы и в итоге добились победы (4:3). Лично для меня это противостояние стало очередным этапом, который дал много полезного опыта. Такие дуэли добавляют уверенности в себе. Будем работать дальше! «Астану» ждёт участие в Лиге Европы — это тоже серьёзный уровень.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *