Олег РАЙХЛИН: КОЛОДИНСКАЯ БИЛАСЬ ДО КОНЦА

Сборная Беларуси по женской борьбе на недавнем чемпионате мира во Франции заняла второе общекомандное место, пропустив вперёд лишь признанных лидеров — команду Японии. На счету наших соотечественниц «золото» Ванессы Колодинской, «серебро» Василисы Марзалюк и «бронза» Ирины Курочкиной. Насколько ожидаем был этот успех представительниц прекрасного пола? На этот и другие вопросы корреспондента «СП» ответил главный тренер нашей дружины Олег РАЙХЛИН.

— Откровенно говоря, уже по одному настрою спортсменок накануне планетарного форума было видно, что они способны на многое. Что касается второго места в общекомандном зачёте, то это, конечно же, события для отечественного спорта. Пропустить вперёд предстаивтельниц Японии, оказавшись на одной ступени пьедестала почёта с американской дружиной, у которой также отличные традиции в данном виде спорта дорогого стоит. Однако не стал бы акцентировать на этом внимание. Для меня главное — успех в личных состязаниях и хорошее качество борьбы, которое показали практически все спортсменки, попавшие в выездной состав.

— Ванесса Колодинская очень порадовала отечественных болельщиков, выиграв второе в карьере «золото» чемпионата мира…

— Вы бы видели, с каким настроем она готовилась к этому турниру. Даже несмотря на серьёзную травму голеностопа, которую бобруйчанка получила во время спаррингов, она и мысли не допускала, что может не поехать в Париж. Когда сообщил ей о таком варианте развития событий, Колодинская посмотрела на меня с вызовом во взгляде и стало понятно, что она сделает всё, чтобы оказаться в числе участниц планетарного форума.

— Неужели даже при таком состоянии здоровья видели в ней потенциальную чемпионку?

— Откровенно говоря, думали, что даже так она способна поспорить за место в тройке призёров. Вы знаете, что Ванесса — очень волевая спортсменка, которую не зря любители борьбы как вида спорта называют Питбулем. Но, конечно, о том чтобы замахнуться на «золото», тогда — за неделю до чемпионата — даже не думали.

— Менее чем за десять секунд до конца Ванесса решилась на эффектную атаку…

– Белоруска нагнетала давление, японка нервничала. Понимала, что могут наказать за умышленный уход от борьбы и тогда — прощай, золотая медаль. Так что когда Колодинская её атаковала на краю ковра, уйти самой из зоны активности она не смогла. Осталась на месте, выставив опорную ногу. Ванесса воспользовалась этой ситуацией, опрокинув конкурентку на спину эффектным приёмом. Не зря болельщики, да и тренеры именуют её Питбулем. За свой шанс она готова драться до конца.

— Что скажете о борьбе Василисы Марзалюк?

— Вы знаете, хотелось бы отметить то, какого прогресса она достигла по сравнению с чемпионатом Европы. Василиса готовилась к главному старту сезона с огромной самоотдачей. Долгая, кропотливая работа принесла результат. Марзалюк, наконец-то отбросив лишнюю осторожность, стала проводить приёмы. Посмотрите, как она расправилась с канадкой и китаянкой. Они отнюдь не люди с улицы. Да, с турчанкой в финале ей не повезло. Значит, будем работать дальше. Уверен, потенциал, чтобы улучшить свою борьбу, а с ней и результаты, у неё есть.

— Отправляя на чемпионат в весовой категории 55 кг Ирину Курочкину, а не Екатерину Гончар, которая была «сеянной», вы рисковали…

— Как мне показалось, Екатерина  после «серебра» континента была не совсем готова. Ирина же спокойно тренировалась и ещё за пять дней до начала чемпионата вообще не знала, что поедет в Париж. Над Курочкиной не довлела необходимость достижения медального результата. Поэтому она очень здорово боролась, выиграв у ряда очень сильных спортсменок, в том числе и Натальи Синишин из Украины. Да, проиграла нигерийке, но в финале за третье место просто смела француженку, за которую неистово болели трибуны.

— Призёр Игр в Рио Мария Мамошук в число победоносцев не попала…

— Стоит отметить, что по ходу схватки со своей обидчицей из Австрии подопечная Сергея Смаля получила тяжёлую травму колена и завершала этот поединок на морально-волевых. Если бы она и выиграла, то вряд ли бы продолжила выступление в Париже. К сожалению, пока мы не можем сказать, насколько серьёзно повреждение, ждём, когда можно будет сделать более детальное обследование. Так что остаётся пожелать ей скорейшего выздоровления.

— Как оцените борьбу в Париже молодых спортсменок?

— В отличие от более опытной Анастасии Гучок, которая явно способна на большее, но пока, к сожалению, не показывает того уровня борьбы, который был у неё несколько лет назад, к ним претензий нет. Как Виолетта Чирик, так и Вероника Иванова проявили себя с положительной стороны, пусть и не попав на пьедестал. С другой стороны, они показали, что у них есть для этого все возможности. Надо только решить некоторые проблемы из области психологии. Кроме того, Ивановой не всегда хватает на концовку схватки. Будем ломать голову, как это устранить.

//scontent-frx5-1.xx.fbcdn.net/v/t31.0-8/21083334_10159099470945167_1753991923859132076_o.jpg?oh=36167da6efcb390fb858784c30df81b7&oe=5A16688A

361 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.