балтиканонс
Хотели хорошо, оказалось-ошеломляюще

С 7 по 9 июля в городе над Бугом  прошли Х Балтийские игры. В них принимали участие 1289 юношей и девушек в возрасте от 13 до 17 лет из восьми стран Балтийского региона – Беларуси, Германии, Латвии, Литвы, Польши, России, Швеции и  Эстонии. Было разыграно 186 комплектов наград. Белорусская команда завоевала 258 медалей, из которых 130 – высшей пробы.


Игорь Криушенко и Людас Румбутис (фото Сергея Козельского)мин
Расширяя кругозор

10 июля сборная клубов Беларуси собралась в Минске в рамках подготовки к матчам Кубка Короля, который пройдёт в Таиланде.

 


баскетанонсы
Два шага на пути в элиту

 

Девушки из нашей «молодёжки» стартовали на чемпионате Европы (U-20) в дивизионе «В» с двух побед. В субботу команда Ольги Подобед взяла верх над румынками (70:68), в воскресенье были повержены хорватки (79:72). Особенно напряжённым получился первый матч. По ходу второй четверти белоруски нарастили преимущество до «+18» (38:20), после чего, как казалось, оставалось просто спокойно довести дело до победы. Однако без нервотрёпки не обошлось. Соперницы сумели вернуться в игру, а за 5 минут до её завершения и вовсе вели «+3» (66:63). Благо, концовка осталась за нашими девчонками…


100(12838)



Такой необычный ЕВРО!

Сегодня матчем Словения – Польша в Хельсинки откроется соревновательная программа юбилейного 40-го чемпионата Европы по мужскому баскетболу.

И пока белорусская сборная только мечтает о выступлениях на топ-турнирах (как обидно мы проиграли решающий матч отбора Португалии в 2016 году!), отечественные поклонники оранжевого мяча будут переживать за те команды, которые им ближе по каким-то иным, а не национальным предпочтениям.

Возможно, симпатия будет иметь соседский вектор, благо в финальной части ЕВРО-2017 представлены и россияне, и украинцы, и поляки, и латвийцы, и литовцы. Всё окружение Беларуси! Выбирай – не хочу, отчего даже немного досадно. Соседи при деле, а мы до сих пор на обочине. Но! Не сразу сказка сказывается и тем паче не сразу дело делается. Что же касается пресловутого «соседского вектора», то это весьма актуально. Особенно если учесть, что та же Литва, где баскетбол нынче доминирующая религия, считается фаворитом турнира, для которого дело чести в третий кряду раз выйти в финал континентального форума, но уже не проиграть поединок за титул.

Впрочем белорусские болельщики могут сопереживать и такой интересной команде, как сборная Грузия. Для неё будет успехом выход в плей-офф, хотя и в нём кавказцы, имеющие такого подвижного центрового, как Пачулия, и нескольких незаурядных снайперов, способны навести шороху. Поймают кураж и как есть – наведут!

Наверняка в нашей стране есть поклонники других национальных дружин – Сербии (финалисты последней Олимпиады в Рио), Испании (бронзовые призёры Игр-2016). Впрочем, список можно продолжать и продолжать, благо число участников финального турнира возросло до 24! И теперь самое время представить регламент турнира, чья география очень широка.

Судьба ЕВРО-2017 претерпевала пертурбации с момента условного факта рождения. Дело в том, что первоначально континентальный форум планировалось провести на Украине, но эта страна вторично (!) отказалась от своего права, сославшись на нестабильное внутреннее положение.

В итоге 11 декабря 2015 года было принято решение провести чемпионат Европы сразу в четырёх странах — Турции, Румынии, Финляндии и Израиле. На следующих аренах: Хельсинки – «Хартвалл Арена», 14000 зрителей; Тель-Авив — Дворец Менора-Мивтахим, 11 000 зрителей; Клуж-Напока – «Поливалент Холл», 7308 зрителей. Что же касается Стамбула, то поединки группового турнира в секстете «D» пройдут в «Абди Ипекчи Арена» (12270), а баталии плей-офф, которые все имеют турецкую прописку, — на «Синан Эрдем Даум» (16000 зрителей), ещё одном крупнейшем крытом стадионе, тоже расположенном, разумеется, в европейской части этого мегаполиса, соединяющего две части света.

ГРУППА «А»

Хельсинки (Финляндия)

ГРУППА «В»

Тель-Авив (Израиль)

ГРУППА «С»

Клуж-Напока (Румыния)

ГРУППА «D»

Стамбул (Турция)

ПольшаУкраинаХорватия Великобритания
ГрецияИзраильЧехия Россия
ФранцияЛитваИспания Сербия
ФинляндияГрузияЧерногория Латвия
ИсландияИталияРумыния Турция
СловенияГермания Венгрия Бельгия

 

Первые матчи группового турнира будут сыграны в последний день лета, завершающие – 7 сентября. Через день матчами 1/8 финала стартует плей-офф. Финал запланирован на 17 сентября.

Регламент, в отличие от географии, не вычурен. По четыре лучшие команды из каждого секстета продолжат борьбу за медали со стадии 1/8 финала.

31.08. Группа «А». Словения – Польша (начало – 13.45). Исландия – Греция (16.30). Франция – Финляндия (20.00). Группа «В». Германия – Украина (15.45), Литва – Грузия (18.30), Италия – Израиль (21.30).

Так кто же выйдет в первачи?

Мы уже очертили круг главных претендентов на завоевание наград континентального форума, хотя нельзя забывать и о других командах из числа «теневых претендентов», например Турции, Греции, Франции, возможно Хорватии и Израиля. Но всё же у этих дружин, не говоря уже о немцах с итальянцами, гораздо больше проблем, чем у фаворитов первой руки – литовцев, испанцев и сербов. Состав значительно менее ровный и авторитетный.

Проход Миндаугаса Кузминскаса в спарринге с испанцами. REUTERS

Однако! Не всё гладко прошло и в подготовке тех же литовцев. Судите сами. Паулюс Янкунас, по-прежнему ведущий за собой «Жальгирис», предпочёл взять паузу в национальной команде. Домантаса Сабониса – сына великого Арвидаса, банально не отпустили из «Индианы», где из тинейджера пытаются выпестовать хорошего центра, который хотя бы на 50 процентов соответствовал уровню игры папы. В ходе подготовки наставник Дайнюс Адомайтис потерял защитников Гайлюса и Лекавичюса. Возможно, они бы не задавали тон в баскетболе вице-чемпионов Европы, но точно бы создали глубину скамейки. Ведь нагрузки нешуточные – участники медальных баталий сыграют восемь матчей. Да и Лекавичюс был бы очень полезен литовцам, но — перелом лодыжки в «товарняке» с исландцами, что прошёл на прошлой неделе в Шяуляе.

И это ещё не всё. Донатас Мотеюнас улетел в Хьюстон, где его спутница жизни готова родить ребёнка, но из-за погодных катаклизмов в Техасе может не успеть вернуться в расположение сборной к сегодняшнему первому матчу ЕВРО! Остальные 11 литовских баскетболистов вместе с тренерским штабом и обслуживающим персоналом собирались вылететь в Тель-Авив в понедельник, но… остались на сутки в Вильнюсе. Команда уже заняла места в самолёте «Боинг-737», когда поступил сигнал о неисправности, и чартерный рейс оказался отменён. Только во вторник Израиль дождался прибалтийцев. А ведь были ещё и неудачные спарринги. В последнем, например, Литва в Шяуляе уступила одно очко испанцам, продемонстрировав очень нестабильный баскетбол. Вели же более десяти очков…

Свой набор злоключений есть у каждого участника ЕВРО, в чём можно не сомневаться. Но это всё уже в прошлом – сейчас ИГРА!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *