Александр БУТ-ГУСАИМ: СЮРПРИЗЫ МИНСКОГО ПОЛУМАРАФОНА

Александр БУТ-ГУСАИМ. Фото автора

Всё меньше времени остаётся до главного спортивного праздника в нашей стране. Чуть менее чем через две недели в столице Синеокой стартует традиционный Минский полумарафон. Регистрация на данное мероприятие идёт полным ходом. Те, кто успел оформить заявку на участие до 30 августа и выбрал номер с чипом, получат именной номер с флагом своей страны. Ждут любителей активного образа жизни и другие многочисленные сюрпризы. Об этом и не только в беседе с корреспондентом «СП» рассказал генеральный секретарь Белорусской федерации лёгкой атлетики Александр БУТ-ГУСАИМ.

— Говоря о мероприятиях такого уровня, стоит отметить, что нам всегда необходимо заручаться поддержкой таких организаций как Министерство спорта и туризма, Минский горисполком, Национальный олимпийский комитет и других. Конечно же, такой масштабный праздник, как полумарафон, не может быть организован без помощи спонсоров и партнёров. Понятно, что  мероприятие дорогостоящее,  но для нас крайне важно, чтобы любителям здорового образа жизни было интересно и чтобы большое количество участников вышло на старт. Поэтому вы увидите много нового.

— Какие изменения ждут участников и гостей полумарафона?

— Для начала хотелось бы сказать, что, получив «бронзовый статус» соревнований, по регламенту мы обязаны дать раздельные старты. В 10.00 выйдут участники забегов на 5,5 и 10 км, в 12.30 — на 21 км. Место старта не изменилось, а вот дистанцию 5,5 км коснулись некоторые корректировки. В этом году она пройдёт по маршруту, который позволит в большей степени насладиться видами города и активностью на трассе.

Отмечу, что на мероприятии будет задействовано порядка тысячи волонтёров. Как и прежде, по ходу дистанции будет организовано множество активных площадок и обеспечена поддержка участников забегов вдоль трассы. Некоторые сюрпризы ждут любителей бега и на финише. К примеру, будет работать зона массажа. Постепенно планируем расширять стартовый пакет для участников. Также наш праздник будет показан в прямом эфире на телевидении и в онлайн-трансляции.

— В прошлом году на старт Минского полумарафона официально вышло 19999 человек. Как сейчас обстоят дела с регистрацией?

— Стоит отметить, что минувшей осенью, по оценкам представителей МВД, в нашем мероприятии приняли участие порядка 22 — 23 тысяч человек. Ведь многие, как известно, присоединились к спортивному празднику уже по ходу забега. Что касается официальной цифры зарегистрированных участников, то она действительно реальна. Намеренно не хотели ничего «накручивать». В этом году ожидаем, что на старт выйдут минимум 25—27 тысяч человек. По динамике регистрации на дистанции 10 и 21 км по сравнению с прошлым годом у нас уже идёт превышение на 50 процентов. Важно учитывать ещё один немаловажный факт: порядка 40 процентов подают свои заявки на участие в последние десять дней до старта. Так что сейчас ждём небывалой активности со стороны любителей активного образа жизни. Кстати, финишировавшие получат после забега смс-уведомление со своим результатом. Но это касается только тех, кто выбрал регистрацию с чипом. Плюс ко всему все школьники и студенты побегут без оплаты стартового взноса.

— Для профессиональных спортсменов важным фактором является призовой фонд…

— В этом году он будет увеличен и составит порядка 56 тысяч белорусских рублей. По решению БФЛА предусмотрены дополнительные награды. Это вызвано тем, что мы хотим поддержать белорусских спортсменов, которые, возможно, не смогут конкурировать с представителями из африканских стран, заявившихся на полумарафон. Победитель получит 6 тысяч белорусских рублей, награды ждут и рекордсменов трассы.

— Какую работу проделываете для популяризации спортивного праздника?

— Действительно, нам важно, чтобы о Минском полумарафоне узнало как можно больше людей. В связи с этим активно работаем с дипломатическими представительствами, делаем множество рассылок по всему миру. Благодаря этому в прошлом году в полумарафоне приняло участие более четырёхсот иностранных гостей. На сегодня зарегистрировалось уже порядка семисот человек из-за рубежа. Ожидается, что данная цифра будет заметно выше. Понятное дело, для популяризации активно используем социальные сети, сайт полумарафона и рекламу по городу.

— БФЛА проводит всё больше необычных забегов и спортивно-массовых мероприятий. Есть ли новые идеи?

— Конечно. Планируем провести увлекательные соревнования ближайшей зимой. Секретов раскрывать пока не буду, но любителям активного образа жизни данное событие, уверен, придётся по душе. Многим понравились наши идеи с проведением соревнований по прыжкам в высоту в торговом центре, забегов в жилом комплексе «Парус», «Забега Настоящих мужчин» 23 февраля и забега 8 марта «Beauty run», «Забега отважных» 9 мая, «Славянского забега», «Забега сильных» и другие.  Подумываем о том, чтобы организовать соревнования и по другим легкоатлетическим дисциплинам.
На наших мероприятиях видим всё больше молодых людей. И это очень приятно, когда подрастающее поколение вовлекается в здоровый образ жизни. Это становится популярным. Но чтобы повышать уровень, необходимо постоянно предлагать новые идеи. Люди не любят однообразие, им становится скучно. Такого допускать нельзя.

480 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.