Иван ЛИСТОПАД: от спортивного принципа не отступлю

У спортсменов-зимников близится к завершению межсезонье. А значит, самое время проверить, что наработали. На днях в Раубичах завершился первый этап чемпионата страны по лыжероллерам, в котором ощутимую конкуренцию белорусским лыжникам составили их коллеги из Удмуртии. Сразу после его окончания старший тренер мужской национальной сборной Иван ЛИСТОПАД специально для «СП» прокомментировал выступление подопечных, рассказал, где и как готовилась команда, и поделился дальнейшими планами.

 

Психологический барьер

— Хотя это и летние соревнования, результатам которых большого значения не придаём, перед спортсменами ставилась задача показать максимальные результаты. Ведь важно посмотреть, как говорится, на каком свете находимся. Так получилось, что запланированные объёмы мы выполнили процентов на 90. Отчасти это связано с тем, что вовремя не приобрели роликовые коньки. Кроме того, по сравнению с прошлым годом работа стала жёстче. И в силу своих функциональных способностей, пока не все парни могли её переварить. Хотя они очень старались. Ни к кому претензий предъявить не могу. Но как только биохимические пробы показывали недовосстановление, мы тут же снижали нагрузки. Ведь, если не учитывать состояние спортсменов, можно загнать их в такую яму, из которой не выберешься.

— В спринте мы ожидали увидеть в финале двоих белорусов – Александра Воронова и Михаила Куклина, но в оный пробился только первый из них…

— Михаил на коньковых лыжероллерах «Старт» спринт вообще бежать не может. Он их даже психологически не принимает. Уверен, на «Марве» выступил бы намного лучше. Но на чемпионате страны все должны стартовать на инвентаре одной фирмы. Поэтому меня скромный результат Куклина не удивил. Он и на контрольных тренировках, если они проводились на «Стартах», всегда проваливался. Длинные дистанции — Миша идёт на них чуть лучше, хотя тоже имеются некоторые технические проблемы. В целом же, работает добросовестно. И, на мой взгляд, прогресс налицо. Уже к концу прошлого сезона он стал выдерживать не только короткие, но и длинные дистанции. На «Празднике Севера» в Мурманске в марафоне финишировал вторым, уступив лишь россиянину Раулю Шакирзянову. Я не устану повторять: чистых спринтеров в лыжных гонках почти не осталось. Все перелопачивают большие объёмы, как беговой, так и силовой работы. И только к соревнованиям могут подводиться немного по-разному.

Что же касается Воронова, то он хорошо себя проявил. С Романом Тарасовым ему сложно было конкурировать: у того роллеры ехали намного лучше. На подъёме Саша почти на десять метров оторвался, а на спуске россиянин его достал и, как стоячего, объехал. Ничего страшного в этом не вижу. Напротив, это большой плюс, что сильные удмуртские лыжники, среди которых были и чемпионы мира среди андеров (U-23), изъявили желание поучаствовать в нашем турнире. Они заметно обострили конкуренцию.

 

Вот что значит мотивация!

— Больше всех в индивидуальном спринте удивил Долидович, показавший в квалификации второй результат?

— Да, Сергей здорово пробежал пролог. Так сильно он лактат никогда не разгонял. Вот что значит мотивация! В забегах его участие и не планировалось. Это было заранее решено.

— И в коньковой гонке на 16,8 км лучшим из белорусов оказался именно Долидович…

— В этом виде его успех прогнозировался. Хотя у Сергея были не самые быстрые роллеры. Они, хотя и одной фирмы, всё равно по ходовым качествам сильно отличаются. Но ведь и лыжи зимой у всех катят по-разному. Одни будут бежать на топ-моделях,  другие – на инвентаре среднего уровня. Кроме того, кому-то удастся его подготовить лучше, кому-то – хуже. А в протоколе указывается только результат. В данном случае Сергей стал третьим и лучшим из наших. Но, в общем-то, я доволен и Куклиным с Вороновым, которые пробежали, что называется, в одни ноги, уступив Долидовичу 20 секунд и заняв, соответственно пятое и шестое места.

— Надо полагать, вы были тем единственным специалистом, кто на заседании тренерского совета проголосовал за включение Сергея в основной состав?

— Да. И не понимаю, почему коллеги поступили иначе. В свои 44 Сергей по-прежнему остаётся даже не одним из, а, как показал предыдущий сезон, сильнейшим гонщиком в Беларуси. Это подтвердили и данные соревнования. Вообще считаю, что его судьбу не должны были вершить специалисты, никогда со спортсменами такого уровня не работавшие. Подобные решения – это уровень тренеров сборной, федерации и Минспорта. Да, возможно, Сергей где-то не совсем правильно себя повёл. Но ведь и со стороны тренеров, включая меня, федерации были допущены ошибки, приведшие к взаимному недопониманию. Слава Богу, нам удалось прийти к компромиссу и исправить ситуацию.  Ладно, если бы у нас была длинная скамейка запасных, но её, увы, нет.  И поэтому, считаю, попавшуюся жар-птицу мы должны беречь и лелеять. Тем более, что, оставаясь лидером, он и для остальных является тем раздражителем, который заставляет шевелиться, к чему-то стремиться. Вы посмотрите на результаты прошедшей гонки. Наши лучшие юниоры проиграли ему полторы минуты. Чтобы их подтянуть, уйдёт минимум два года. А значит, Сергей нам понадобится не только на Олимпийских играх, но и на чемпионате мира-2019.

— Автором же главного сюрприза стала Каминская, выигравшая не только спринт, но и гонку на 10 км?

— Думаю, и в случае с Валентиной немалую роль сыграла мотивация. Её вновь не хотят брать на сбор. Хотя я писал служебную записку, в которой акцентировал внимание на том, что у женщин она является единственной коренной белоруской, способной попасть на Олимпиаду в Пьенчане, все остальные у нас – экс-россиянки. После этого на августовский сбор в Раубичах её включили, а на очередной опять же домашний на Валентину вновь не могут найти денег. Хотя она выиграла оба вида программы. Надеялся, в разговоре с исполняющей обязанности директора РЦОП по зимним видам спорта Еленой Алексеевной Малявской это послужит весомым аргументом. Спортсменка осталась без работы, без зарплаты. Другая на её месте давно бросила бы тренироваться, а она усердно готовится. Почему её не поддержать? Пусть Валентина звёзд с неба пока не хватала, но, по крайней мере, ей в спринтерской эстафете реально достойно выступить.

— Беда Валентины в том, что в сильной компании до забегов она вообще обычно не добиралась…

— Я не могу отвечать за то, что было раньше. Она отработала со мной три сбора. И если проанализировать данное её выступление, то и пролог спортсменка пробежала хорошо, и на каждой последующей стадии прибавляла.

 

Лыжня всех рассудит

— Хотя высота в Пьенчане и небольшая – 800 м над уровнем моря, но довольно коварная, к чему нужно быть готовым…

— В июне мы выезжали в Рамзау, где жили на высоте 1600 м. На глетчере не катались, такая задача просто не ставилась. В сентябре планируем провести на этой австрийской базе ещё один сбор. Жить будем на той же высоте. Но первые тренировки уже собираемся проводить на снегу, а после обеда — работать над специальной общефизической подготовкой, силовой, технической. Вернёмся домой всего на неделю и улетим в Тюмень на вкатывание. Первого ноября вернёмся в Минск, а 3-го улетим в Финляндию для участия в международных соревнованиях ФИС в Муонио и Саарисельке. По их итогам будет определён состав на этап Кубка мира в финской Руке. После этого переезжаем в швейцарский Давос, где проведём ещё один высотный сбор, завершающийся двумя горными этапами Кубка мира – в том же Давосе и итальянском Тоблахе. Кроме того, планируем выступить на континентальных стартах в украинских Сянках, где также можно зарабатывать очки, необходимые для получения персональной олимпийской лицензии. Для этого нужно попасть в ТОП-300 рейтинга ФИС.

— По итогам прошлого сезона с этой задачей справились только двое наших мужчин?

— Да, Михаил Куклин и Юрий Астапенко. Уже сейчас можно констатировать, что оба точно квалифицируются на Игры, поскольку имеют хороший запас очков. Юра на первом этапе летнего чемпионата страны не выступал. Перейдя вместе с Сергеем Долидовичем в мою группу, он, к сожалению, переболел воспалением лёгких. В связи с этим неделю принимал антибиотики. А они, как известно, сильно бьют по иммунитету. К тому же он не допил курс до конца, что также чревато последствиями. В итоге получилось, что не успел Юрий вернуться к тренировкам, как подхватил какой-то вирус. Началось всё с небольшой температуры, о чём он умолчал. Признался, что неважно себя чувствует, когда стало кости ломать. И врачи настоятельно рекомендовали отправить его домой лечиться, что и  сделали. Жаль, конечно, что так получилось. По сути, месяц из его подготовки выпадает.

Есть шансы завоевать лицензию также у Семёнова. Долидовичу, на мой взгляд, лучше ориентироваться на лицензию по дистанционным гонкам. Хотя, находясь в хорошей форме, он может сильно пробежать и спринтерскую эстафету. Из претендентов на участие в ней ни его, ни кого-то другого не исключаем. Главное, чтобы человек мог выдержать с учётом попадания в финал шесть этапов. А для этого он должен хорошо бежать и «десятку», «пятнашку». В декабре уже будет видно, кто на что способен. Лыжня всех рассудит. На Олимпиаде не экспериментируют. Там во главу угла ставится результат. И поэтому формировать составы на гонки будем исходя исключительно из спортивного принципа: кто сильнее, тот и побежит. Спортсмены это знают. Причём всем заранее объявим, кто какие виды будет закрывать, чтобы не оказалось, что кто-то ботинки для «классики» или, напротив, «конька» не взял.

— Судя по всему, в Пьенчане основную ставку будете делать именно на коньковую спринтерскую эстафету?

— Скорее всего, да. По крайней мере, с высоты сегодняшнего дня видится, что в ней реальнее всего показать высокий результат. Главное для начала — попасть в финальную десятку, а там сценарий развития событий может оказаться самый разный, в том числе и в нашу пользу. Немалую роль, как мы убедились на предолимпийской неделе, будет играть настрой и патриотизм спортсменов. Трасса там очень трудная: включает два тяжёлых подъёма и несколько непростых поворотов, из-за которых на спусках не отдохнёшь. Хотя они достаточно длинные, а значит, многое будет зависеть от того, насколько лыжи хорошо работают. И выкат на стадион своеобразный, какого нигде больше не видел: после спуска резкий поворот направо, маленький торчок, поворот налево и короткий финишный створ. Тем не менее, на мой взгляд, есть шансы хорошо выступить — как в спринтерской эстафете, так и в других гонках. Конечно, предолимпийскую неделю нельзя сравнивать с самими Играми, на которые все сборные приедут сильнейшими составами. Однако не зря говорят, что плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. И мы нацеливаем спортсменов на максимально возможные результаты.

— В том числе в скиатлоне?

— В нём опять же крайне важно хорошо намазаться на классическую половину, иначе на спусках можно всё проиграть. Да и на подъёмах лыжи должны хорошо работать. Не секрет, что ведущие спортсмены проблем с ними практически не знают. Потому что они получают на фирмах совсем другой инвентарь. И поэтому функционально могут быть лишь чуть лучше готовы, а привозить довольно много за счёт отменного скольжения. Наши парни в основном на «Фишере» выступают. И поскольку больших побед не имеют, реновских лыж им не дают, как и выбрать то, что хотелось бы. Кроме того, чтобы получить рекламный инвентарь для сборников, мы должные купить довольно большую партию не только лыж, но и ботинок для молодёжи. Хотя последние лучшие у «Альпины», но лыжи важнее, поэтому перейти на эту фирму не можем.

— В прошлом году и выбор смазки вроде был не велик…

— В принципе, мы выкручивались. Федерация докупала её при надобности. Единственное, на чемпионате мира столкнулись с проблемой в «классике», а на коньковых дистанциях вряд ли кто-то мог пожаловаться. И в Лахти, и на других стартах ФИС лыжи хорошо ехали. На грядущий сезон мы укрепим свою сервис-бригаду, уже практически заключили договор с сильным специалистом из России Юрием Фролиным. Как и в прошлом году, в неё входит Александр Лазуткин. Естественно, и мы с Антоном Румянцевым будем заниматься подготовкой инвентаря.

Иван Листопад

Иван Листопад

984 просмотров
Ваш комментарий
  1. 1

    Леонид Дворецкий

    Мы знаем и верим в профессионализм Ивана Листопада, а также в трудолюбие наших белорусских ребят! Удачи Вам и Успехов:всегда и во всем!

    Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.