балтиканонс
Хотели хорошо, оказалось-ошеломляюще

С 7 по 9 июля в городе над Бугом  прошли Х Балтийские игры. В них принимали участие 1289 юношей и девушек в возрасте от 13 до 17 лет из восьми стран Балтийского региона – Беларуси, Германии, Латвии, Литвы, Польши, России, Швеции и  Эстонии. Было разыграно 186 комплектов наград. Белорусская команда завоевала 258 медалей, из которых 130 – высшей пробы.


Игорь Криушенко и Людас Румбутис (фото Сергея Козельского)мин
Расширяя кругозор

10 июля сборная клубов Беларуси собралась в Минске в рамках подготовки к матчам Кубка Короля, который пройдёт в Таиланде.

 


баскетанонсы
Два шага на пути в элиту

 

Девушки из нашей «молодёжки» стартовали на чемпионате Европы (U-20) в дивизионе «В» с двух побед. В субботу команда Ольги Подобед взяла верх над румынками (70:68), в воскресенье были повержены хорватки (79:72). Особенно напряжённым получился первый матч. По ходу второй четверти белоруски нарастили преимущество до «+18» (38:20), после чего, как казалось, оставалось просто спокойно довести дело до победы. Однако без нервотрёпки не обошлось. Соперницы сумели вернуться в игру, а за 5 минут до её завершения и вовсе вели «+3» (66:63). Благо, концовка осталась за нашими девчонками…


100(12838)



ЦЕЛЬ — 30 ТЫСЯЧ

Вчера в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь состоялась пресс-конференция, предваряющая старт ставшего уже традиционным Минского полумарафона, который в нынешнем году состоится 10 сентября.

О подготовке к важному мероприятию журналистам рассказали первый заместитель министра спорта и туризма Республики Беларусь Вячеслав Дурнов, председатель Белорусской федерации лёгкой атлетики Вадим Девятовский, заместитель начальника управления спорта и туризма Мингорисполкома Светлана Демешко и координатор Объединённой программы ООО по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) в нашей стране Вера Ильенкова.

Первым взял слово Вячеслав ДУРНОВ.Он подчеркнул факт увеличения количества участников, а также расскал о помощи зарубежным спортсменам из близлежащих стран в обеспечении бесплатными визами:

Основными организаторами очередного столичного полумарафона являются Министерство спорта и туризма Республики Беларусь, Минский исполнительный комитет и Белорусская федерация лёгкой атлетики. Цель мероприятия — популяризация здорового образа жизни и лёгкой атлетики не только в нашей стране, но и за рубежом. О нашем мероприятии уже знают во многих государствах. В прошлом году оно собрал свыше 20 тысяч участников, а в этом задача — 30 тысяч. Приятно отметить, что беговое движение в Беларуси становится всё более популярным. Уже хорошо известны такие массовые пробеги, как «Забег отважных», «Языльская десятка», Beauty run. Достаточное большое количество любителей здорового образа жизни принимают в них участие. Это говорит об интересе к спортивным мероприятиям у белорусов.

Что касается зарубежных участников, то для них отличная возможность приехать — это пятидневный безвизовый режим, если гости пересекают границу через Национальный аэропорт. Что касается тех, кто приедет из соседних стран наземным транспортом, мы поможем в получении бесплатной визы. Надеюсь, все останутся довольны.

Хотел бы также отметить, что, помимо крупных забегов в столице, есть разные тематические мероприятия в регионах — марафоны в Осиповичах и Малорите. Министерство спорта и туризма ратует за развитие массового спорта, так как он даёт большой импульс для поднятия уровня профессиональных соревнований.

//i0.wp.com/pp.userapi.com/c840539/v840539038/25df/89nqDXJ08o8.jpg

Вадим ДЕВЯТОВСКИЙ устроил презентацию медали, которыми будут награждены все участники забегов. Призы в этом году отличаются по цвету. Те, кто решится пробежать дистанцию в 21,1 км, получат презент золотого оттенка. «Серебро» и «бронза» — для остальных спортсменов, которые заявились на 10,5 и 5,5 км соответственно.

Image may contain: 4 people

Объединяет призы тот факт, что на всех изображена Городская ратуша — в честь юбилея нашей столицы. Также участникам будут подарены титульные майки.

Старт на 5,5 км и 10,5 км будет дан в 10.00, полумарафон (21,1 км) начнётся в 12.30. Заявки уже активно идут и будут продолжаться до 8 сентября (официальный сайт для бронирования minskhalfmarathon.by — прим. «СП»). Учитывая нашу ментальность, ждём большого числа желающих, которые решат участвовать в забегах в последнюю неделю. Призовой фонд мероприятия составит более 27 тысяч долларов. Победитель на самой длинной дистанции получит 6 тысяч. Предусмотрены и специальные призы. Школьникам, студентам, пенсионерам, ликвидаторам ЧАЭС не нужно платить взнос на дистанции 5,5 км, для людей с ограниченными возможностями предусмотрена бесплатная регистрация на все дистанции, — пояснил организационные детали Вадим Анатольевич.

Многие надеялись увидеть действующего победителя Минского полумарафона, лучшую марафонку страны Ольгу Мазурёнок, но здоровье, скорее всего, не позволит ей выйти на дистанцию. Вадим Девятовский рассказал о других именитых легкоатлетах, которые пожалуют в столицу:

В предстоящем спортивном событии примут участие сильные бегуны из Эфиопии и Кении. Это придаст спортивный интерес полумарафону, борьба за награды станет более острая. Скорее всего, не сможет принять участия из-за проблем со здоровьем двукратная победительница Минского полумарафона белоруска Ольга Мазурёнок. Однако планируют выйти на старт сильные белорусские бегуньи Марина Доманцевич, Анастасия Иванова. Также планирует соревноваться Нина Савина, которая в прошлом году заняла второе место, опередив африканских бегуний. Конкуренция в женской части программы должна получиться серьёзная. У мужчин ожидаем хороших минут от Владислава Прямова и Сергея Платонова.

No automatic alt text available.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *