ЗАСТАВИЛИ СЕБЯ УВАЖАТЬ

Фото: сайт ХК “Неман”

Хоккеисты «Немана» вернулся из своего швейцарско-австрийского вояжа в рамках Лиги чемпионов с двумя заработанными очками, однако добыча могла быть куда весомее. В матчах против «Цуга» (2:3) и «Вены Кэпиталс» (4:5) гродненцы сражались с соперниками на равных, не раз выкарабкивались из крайне затруднительных ситуаций, но в обоих случаях обжигались на буллитах. Вспоминая боевую игру, которую показывала команда Сергея Пушкова, не чувствуешь стыда или позора. Наоборот, есть чем гордиться! Представитель нашего слабенького чемпионата выглядел достойно на фоне серьёзных клубов, причём уже не в первый раз. Что ж, тем горше сожаление об упущенном… Чёрт побери, нужно больше работать над буллитами!

«ЛОТЕРЕЯ» ИЛИ МАСТЕРСТВО?

Некоторые называют серию буллитов «лотереей». Другие категорически не согласны с подобной формулировкой, утверждая, что в данном элементе всё зависит вовсе не от везения, а исключительно от исполнительского мастерства и психологической стойкости игроков. Наверное, истина, как всегда, где-то посередине. Увы, представители «Немана» большинство своих попыток реализовать буллит исполнили не лучшим образом. В дуэли с «Цугом» отличиться сумел лишь Ремезов, в поединке с «Веной Кэпиталс» переиграть вратарю удалось только Жидких. Всё. Одна из причин неудач лежит на поверхности — усталость. У команды Сергея Пушкова была тяжёлая дорога до Цуга, затем выматывающий матч против швейцарского клуба, а через день поединок в Вене. График космический!

И всё же многие так и не поняли решение тренеров «Немана» отправить исполнять первый буллит в субботней дуэли Коршунова. «Это перебор!» — чётко подметили болельщики гродненцев на одном из форумов. Будем честны, у голкипера «Вены Кэпиталс» Ламоре не было никаких трудностей в моменте с броском капитана «красно-чёрных». Спорной выглядела и замена голкипера на серию буллитов в этом же матче. Неразогретый Саманьков, долгое время пребывавший без игровой практики, был брошен в самое жерло вулкана и вполне предсказуемо сразу же дважды пропустил. Возможно, гродненцы искали неожиданные ходы, чтобы обескуражить соперников. Но риск себя не оправдал.

Победа над «Веной Кэпиталс» могла прийти к гродненцам в овертайме, однако Боярчук не реализовал штрафной бросок. Увы, Павел, как и большинство хоккеистов «Немана» в подобных ситуациях, сыграл прямолинейно. Голкиперы «Цуга» и «Вены Кэпиталс» именно этого и ждали от «красно-чёрных». Чтобы добиваться успеха в сериях буллитов на уровне ЛЧ, необходимо удивлять.

Фото EV Vienna Capitals

КОМАНДА УПРАВЛЯЕМА

Сергей Пушков рулит своими игроками с капитанского мостика словно гроссмейстер, передвигающий фигуры на шахматной доске. Прошедшие матчи в очередной раз показали, что именно тренер является главным козырем «Немана». Так, Сергей Михайлович отыскал рецепты, с помощью которых его подопечные заставили высококлассных хоккеистов «Цуга» ошибаться, а соперников из «Вены Кэпиталс» — растратить преимущество в две шайбы. Весьма наглядной получилось концовка поединка с австрийским клубом. Вначале Пушков рассказал подопечным, что нужно делать, чтобы сравнять счёт на табло, и вскоре Боярчук восстановил статус-кво (4:4). Далее хоккеисты «Немана» смогли выполнить ещё более сложную установку от тренера — выстоять в овертайме в меньшинстве в режиме «три на четыре». Команда из Гродно управляема — тренер реагирует на то, как развиваются события на площадке, и находит хорошие решения. Хоккеисты всё схватывают на лету и стараются воплощать его идеи в жизнь. Минимум импровизации.

ЭТО ЕЩЁ НЕ ТУПИК

Несмотря на последние неудачи, «Неман» не утратил шансов на выход в плей-офф ЛЧ. В октябре гродненцам предстоит провести два поединка против финского «Ювяскюля» — вначале на выезде, затем дома. Если в них удастся заработать 6 очков, то «чёрно-красные» гарантировано выйдут в следующий раунд турнира. Конечно, дважды одолеть сильнейшую команду квартета — задача сверхвысокой сложности. Но «красно-чёрные» всегда бьются до конца. У тренеров есть время на подготовку и возможность подвести подопечных к часу икс в хороших кондициях.

Однако даже если не получится выйти в плей-офф, за «Неман» стыдно не будет. До старта Лиги чемпионов в Европе гродненцев считали аутсайдером группы «С», приписывая к слабым сторонам команды отсутствие североамериканцев в составе и минимальный опыт на международной арене. Никто не ждал от них той конкуренции, которую они навязывали соперникам в каждом из четырёх прошедших матчей. Если до начала турнирного пути оппоненты втайне и рассматривали «Неман» как проходной вариант, то теперь уж точно уважают нашего чемпиона.

Сергей ПУШКОВ, главный тренер «Немана»

О матче с «Цугом». Я очень доволен тем, как потрудились ребята. Они продемонстрировали действительно хорошую игру. Благодарен им за проделанную работу в матче, хоть он и складывался для нас сложно. В первой трети хозяева владели инициативой, но потом мы выровняли игру и во втором и третьем периодах имели хорошие возможности для того, чтобы забить. В итоге матч перешёл в овертайм, где мы начали в меньшинстве и прекрасно сыграли в обороне. Затем имели возможность решить вопрос в свою пользу, но не смогли забить гол в контратаке. Ну а в серии буллитов удача отвернулась от нас. Я вижу, что «Неман» очень хорошо подготовлен к Лиге чемпионов, и это меня радует. В прошедшей дуэли с «Цугом» мы противостояли сопернику на одних скоростях все три периода. Но нам немного не повезло.

О матче с «Веной Кэпиталс». Очень хороший поединок. Зрители увидели хоккей высокого уровня. Доволен своими ребятами. При счёте 0:2 мы отыгрались и даже повели. Однако всё равно дело дошло до серии буллитов, и, к сожалению, мы не смогли реализовать то, что должны были. Хозяева очень агрессивно провели стартовый отрезок поединка, но именно к этому мы и готовились. И всё же допустили ряд ошибок, которые привели к 0:2 по итогам первого периода. Но, как я уже говорил, парни собрались, проявили характер и восстановили статус-кво. Хотелось бы поблагодарить болельщиков. Они всегда выезжают за нами. Большое им спасибо за поддержку не только в Беларуси, но и здесь, в Вене. Это добавило нашим ребятам сил, подопечные показали хороший хоккей и порадовали публику.

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ Группа «С»

ЦУГ (Швейцария) — НЕМАН (Беларусь) — 3:2 (бул.) (0:0, 2:2, 0:0, 0:0, 1:0)

ЦУГ. 31 августа. «Боссард Арена». 3067 зрителей.

СУДЬИ: В.Песина (Чехия), М.Виганд, С.Гнемми, С.Вуст (все — Швейцария).

ЦУГ: Штефан; Хельблинг — Гроссман, Ламмер — Роу — Стольберг; Диас (к) — Моран, Марчини — Макинтайр — Шнидер; Шлумпф — Штадлер, Клингберг — Каст — Зентелер; Арнольд — Клэй — С.Форрер; Т.-Б.Форер.

НЕМАН: Трус; Коршунов (к) — Марченко, С.Малявко — Боярчук — А.Малявко; Дорофеев — Хоромандо, Стефанович — Пасют — Лисичкин; Еронов — Е.Степанов, Клименко — Богдановский — Жидких; Бадун — Крыскин, Левша — Ремезов — Кислый.

ШАЙБЫ: Левша (Ремезов), 23.05 (0:1). Роу (Ламмер, Гроссман), 27.35 (1:1). Лисичкин (Стефанович), 29.41 (1:2). Диас (Каст), 35.36 (2:2, 5х4). Роу, 65.00 (3:2, решающий буллит).

СЕРИЯ БУЛЛИТОВ: Левша — 0:0 (вратарь), Марчини — 1:0, Ремезов — 1:1, Роу — 2:1, Кислый — 2:1 (вратарь), Стольберг — 2:1 (промах), Пасют — 2:1 (вратарь), Каст — 2:1 (вратарь), Боярчук — 2:1 (вратарь).

БРОСКИ: 43 (11+15+11+6) — 27 (6+14+5+2).

ШТРАФ: 12 (6+4+2+0) (Гроссман, Макинтайр, С.Форрер, Роу — 4, Арнольд) — 22 (6+4+12) (Бадун — 4, Клименко, Коршунов, Пасют, Крыскин, Дорофеев, Еронов, Левша — 4, Лисичкин).

ВЕНА КЭПИТАЛС (Австрия) — НЕМАН (Беларусь) — 5:4 (бул.) (2:0, 1:3, 1:1, 0:0, 1:0)

ВЕНА. 2 сентября. «Альберт Шульц Айсхалле». 2000 зрителей.

СУДЬИ: П.Стано (Словакия), М.Лемелин, М.Немец, Д.Сос (все — Австрия).

ВЕНА КЭПИТАЛС: Ламоре; Лакос — Хакль, Фишер — Гросслерхер — Бауэр; Клубертанц — Фрэйзер, Роттер — Хольцапфель — Полластроун; Маккирнан — Петер, Самсон — Воз — Недль (к); Нисснер — Шарп — Хартль; Вуковиц.

НЕМАН: Трус (Саманьков, 65.00); Марченко — Коршунов (к), С. Малявко — Боярчук — А. Малявко; Дорофеев — Хоромандо, Лисичкин — Пасют — Стефанович; Метлюк — Еронов, Жидких — Богдановский — Клименко; Крыскин — Бадун, Левша — Ремезов — Кислый.

ШАЙБЫ: Хартль (Шарп, Вуковиц), 4.49 (1:0). Недль (Воз), 10.49 (2:0). С.Малявко, 25.48 (2:1). Метлюк (Клименко, Богдановский), 27.01 (2:2, 5х4). Воз (Недль), 27.58 (3:2). Левша (Ремезов), 37.55 (3:3). Воз, 44.25 (4:3). Боярчук (Бадун), 57.46 (4:4). Хольцапфель, 65.00 (5:4, решающий буллит).

На 62.28 Боярчук не реализовал штрафной бросок (вратарь).

СЕРИЯ БУЛЛИТОВ: Шарп — 1:0, Коршунов — 1:0 (вратарь), Хольцапфель — 2:0, Клименко — 2:0 (вратарь), Воз — 2:0 (вратарь), Жидких — 2:1, Петер — 2:1 (вратарь), Богдановский — 2:1 (вратарь), Самсон — 2:1 (промах), Ремезов — 2:1 (вратарь).

БРОСКИ: 39 (18+6+10+5) — 33 (11+11+10+1).

ШТРАФ: 12 (2+10+0+0) (Маккирнан, Фрэйзер, Роттер, Петер — 4) — 6 (4+0+0+2) (Марченко, Хоромандо, Клименко).

31.08. Вена Кэпиталс — Ювяскюля (Финляндия) — 1:3 (Бауэр, 60; Каннинен, 4, Пуустинен, 53, Хютёнен, 56). 2.09. Цуг — Ювяскюля — 6:3 (Каст, 2, Роу, 5, 16, Марчини, 27, Стольберг, 31, Диас, 37; Ваинио, 5, Хютёнен, 20, Мяенпяя, 51).   

КомандаИВВО/БПО/БПШО
Ювяскюля4300113-109
Цуг4210114-108
Неман4012113-154
Вена Кэпиталс4011211-163

           3.10. Ювяскюля — Неман, Вена Кэпиталс — Цуг. 10.10. Неман — Ювяскюля, Цуг — Вена Кэпиталс.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Впервые клуб из Беларуси сумел набрать очки в выездных матчах ЛЧ.

В обоих поединках, с целью защитить ворота, под шайбу самоотверженно ложились Дорофеев и Пасют.

Три раза матчи с участием «Немана» переходили в овертайм, в текущей ЛЧ ни одна другая команда не играла в четвёртом периоде так часто.

Трижды в отчётных встречах соперники забивали гродненцам, когда на льду находился защитник Еронов.

4 очка на счету лучшего бомбардира «Немана» в ЛЧ Боярчука — два гола и две передачи;

Все 6 шайб, которые гродненцы забросили в отчётных играх, достигали цели после бросков, совершаемых хоккеистами, находившимися напротив ворот.

11 раз в прошедших двух матчах бросал по воротам соперников Ремезов, но так ни разу и не отличился.

Более 40 минут на площадке суммарно за две встречи из полевых игроков у «Немана» провели лишь Коршунов и Дорофеев.

***

«СП» приносит извинение за неточность, допущенную в новостной ленте сайта «СП-онлайн» относительно “потерянных шансов” по итогам матча 4-го тура “Вена Кэпиталс” – “Неман”.

 

362 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.