КУБИНСКИЙ ФАКТОР

Кубинец Эрисланди САВОН становится обладателем “золота”

В минувшие выходные боксёрский мир сосредоточенно следил за событиями в Гамбурге, где нашли своих обладателей золотые медали чемпионата мира-2017. Увы, но последний из белорусских мастеров кожаной перчатки выбыл из борьбы за награды ещё на стадии четвертьфиналов, поэтому отечественным болельщикам ничего не оставалось, как распределить свои симпатии на оставшихся в строю лидеров мирового бокса.

В выигрыше оказались те, кто переживал за кубинцев, которые в последнее время относительно своего статуса законодателей мод в любительской версии мужественного единоборства результатами не баловали, в частности, уступив лидерство в медальном зачёте Игр-2016 узбекской дружине. В Германии команда с Острова свободы доказала: слухи о том, что тамошние атлеты растеряли былую магию, несколько преувеличены. В числе финалистов оказались сразу семь представителей Кубы, пять из которых в итоге праздновали виктории. Высокий стандарт задал Йоанис Аргилагос (49 кг). Стоит отметить  четвёртый титул чемпиона мира капитана кубинской дружины Хулио-Сезара де ла Круза. Потенциальным лидером категории 60 кг проявил себя его 22-х летний соотечественник Энди Круз. Привычно хорош был и Эрисланди Савон (91 кг).

Что касается остальных счастливчиков, то четыре финалиста представляли Узбекистан, сборная которого составлена преимущественно из весьма перспективных молодых атлетов. Но лишь один из них, Шахрам Глиясов (69 кг), смог взойти на вершину пьедестала. Аналогичный результат у команды Казахстана, которая ранее уверенно бросала вызов тем же кубинцам. Ныне в финалах было три представителя этой страны, а лаврами победителя оказался увенчан Кайрат Ералиев (56 кг). По одному шансу на успех имели боксёры из Азербайджана, Ирландии, России, США, Украины и Франции.

Очевидно, что итоги полуфиналов явно не обрадовали любителей бокса из Европы, так как наш континент представляла в решающих поединках лишь пятёрка спортсменов. Для сравнения, в 2009 году до поединков за «золото» добрались 13 атлетов из Старого Света, в 2011-м – 11, в 2013-м – семь и столько же в 2015-м. Впрочем, чемпионами стали трое из них: француз Сафьян Умиха, украинец Александр Хижняк, признанный лучшим атлетом чемпионата, а также ставший трёхкратным победителем Магомедрасул Меджидов из Азербайджана. Так что, вполне вероятно, стенания о том, что в Европе перевелись отменные боксёры, не к месту.

ЧЕМПИОНАТ МИРА ГАМБУРГ (Германия). Финалы (победители указаны первыми).

49 кг. Й.Аргилагос (Куба) – Х.Дусматов (Узбекистан) – 3:2. 52 кг. Й.Ветия (Куба) – Я.Латипов (Узбекистан) – 5:0. 56 кг. К.Ералиев (Казахстан) – Д.Раган (США) – 3:2. 60 кг. С.Умиха (Франция) – Л.Альварес (Куба) – 5:0. 64 кг. Э. Круз (Куба) – И.Холдаров (Узбекистан) – 5:0. 69 кг. Ш.Глиясов (Узбекистан) – Р.Иглесиас (Куба) – 5:0. 75 кг. А.Хижняк (Украина) – А.Аманкул (Казахстан) – 5:0. 81 кг. Х.-С. Де ла Круз (Куба) – Д.Уорд (Ирландия) – 5:0. 91 кг. Э.Савон (Куба) – Е.Тищенко (Россия) – 3:2. + 91 кг. М.Меджидов (Азербайджан) – К.Кункаев (Казахстан) – 4:1.

ИТОГОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ:

49 кг. 1.Й.Аргилагос (Куба). 2. Х.Дусматов (Узбекистан). 3.Е.Ержан (Казахстан) и Ю.Мартинес- Ривас (Колумбия)… 17-23. Е.КАРМИЛЬЧИК(Беларусь).

52 кг. 1. Й.Ветия (Куба). 2. Я.Латипов (Узбекистан). 3. Т.Галанов (Россия) и И.Ким (Корея).

56 кг. 1. К.Ералиев (Казахстан). 2. Д.Раган (США). 3. П.Макгрейл (Англия) и Г.Будури (Индия).

60 кг. 1. С.Умиха (Франция). 2. Л.Альварес (Куба). 3. О. Ераносян (Грузия) и О.Доржньямбу (Монголия).

64 кг. 1. Э.Круз (Куба). 2. И.Холдаров (Узбекистан). 3. Ф.Рохас (США) и О.Бочков (Армения).

69 кг. 1. Ш.Гиясов (Узбекистан). 2. Р.Иглесиас (Куба). 3. А.Жуссупов (Казахстан) и А.Барау (Германия).

75 кг. 1. А.Хижняк (Украина). 2. А.Аманкул (Казахстан). 3. К.Шахсуварли (Азербайджан) и Т.Айсли (США).

81 кг. 1. Х.Ла Круз (Куба). 2. Д.Уорд (Ирландия). 3. К.Мина-Кайседо (Эквадор) и Б.Меликузиев (Узбекистан)… 5-8. М.ДОЛГОЛЕВЕЦ (Беларусь).

91 кг. 1. Э.Савон (Куба). 2. Е.Тищенко (Россия). 3. С.Турсунов (Узбекистан) и В.Левит (Казахстан)…17-21. В.СМЯГЛИКОВ (Беларусь).

+ 91 кг. 1. М.Маджидов (Азербайджан). 2. К.Кункабаев (Казахстан). 3. Д.Гудалл (Австралия) и Ф.Арсене (Камерун).

499 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.