ПЕРВЕНСТВО НАЧАЛОСЬ И… ПОНЕСЛОСЬ!

Фото: сайт БГК им. Мешкова

Симпатичное возвращение в «вышку» «Витязя», воркаут БГК и заочные «соревнования» БНТУ и «Гомеля» — всё это и не только произошло в стартовый день розыгрыша XXVI чемпионата Беларуси по гандболу среди мужских и женских команд. Вашему вниманию — краткий экскурс корреспондента «СП» по основным событиям уикенда открывшегося сезона-2017/18.

ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ

МУЖЧИНЫ. Первый этап

Дивизион 1

2.09. Гродно, С/К «Виктория». Кронон (Гродно) — БГК им. Мешкова (Брест) — 30:45 (17:22)

Кронон: С.Тарасевич — 8, О.Тарасевич, Несвадьба — по 7, Леонов, Наумик — по 2, Баклажец, Зубель, Кобятко, Лукашевич — по 1.

БГК: Джорджич — 7, Астрашапкин, Ященко — по 6, Сельвесюк, Шкуринский — по 5, Шилович, Юринок — по 4, Кулак, Никуленков, Шумак — по 2, Проданович, Разгор — по 1.

БГК имени Мешкова ударно стартовал в белорусском первенстве, но к игре и результату подопечных Сергея Бебешко было приковано внимание в Гродно. Вишенкой на торте баталий в СК «Виктория» послужили события, которые, как ни странно, предшествовали встрече «мешковцев» с местным «Крононом». Проведя в пути порядка 180 километров, чемпион Беларуси резонно решил провести предматчевую разминку после дороги за 50 минут до начала поединка. Да вот оказия — местная «Виктория» оказалась занята. В это время на паркете отчаянно рубились представители мини-футбола — гродненский УВД-Динамо и оршанский «Витэн». «Мешковцы» не растерялись и решили провести занятие на улице, используя подручные средства. Эх, повезло местной молодёжи — бесплатно смогли понаблюдать за разминкой суперпрофи! Посчастливилось и БГК, что на дворе была не зима!

Но вся эта ситуация весьма задела тренера гостей: «Игра полезна в том смысле, что наши новички немного увидели реалии белорусского чемпионата… Думаю, это придало нам ещё большей злости. Спасибо организаторам — они, можно сказать, сделали половину моей работы в плане настроя команды», — поделился Сергей Бебешко. Хозяева, которым на этот раз обыграть брестчан не удалось, всё же «щелчком» по носам задиристых гостей в официальном заявлении отметились: «Гандболисты БГК могут начинать разминку где угодно, хоть в клубном автобусе на пути в Гродно, если им этого захочется, однако в регламенте есть чёткие правила и сроки предоставления принимающей стороной игровой площадки». А в пункте 4 Приложения 2 Положения о XXVI чемпионате и Кубке Республики Беларусь значится, что «принимающая сторона обязана предоставить игровую площадку для разминки — минимальное необходимое время 20 минут до начала матча»… Так что, уважаемые брестчане, без обид…

Но обиду гости затаили, и после игры наставник БГК весьма жёстко прошёлся по оппонентам: «Видно, что «Кронон» прошлого сезона и нынешнего — это немного разные команды. Защита абсолютно отсутствует. Проблема на вратарской позиции…». Но и здесь хозяева дали отпор: «В заключение ГК «Городничанка» обращается к господину Бебешко и заявляет, что не нуждается в услугах тренера-консультанта — в нашей команде работают квалифицированные тренеры, которые сами способны разобрать игру команды, определить ошибки и организовать тренировочный процесс». Вы ещё по-прежнему считаете, что чемпионат Беларуси скучный?..

2.09. Минск, РЦОР по гандболу. Витязь (Минск) — Гомель — 21:22 (8:9)

Витязь: Красуцкий — 8, Ладутько, В.Юркевич — по 3, Воевода — 2, Бабичев, Бобкевич, Жолудев, Мандрик, И.Юркевич — по 1.

Гомель: Потачиц, Сергель — по 6, Смоликов — 4, Пархоменко — 3, Буйкевич — 2, Рахов — 1.

А пока в Гродно разбирались действия вне пределов площадки, в Минске зрители могли любоваться непосредственно гандболом. Возвращение «Витязя» в высшую лигу первенства выдался вполне симпатичным, и здесь дело не только в дизайне игровой формы. Подопечные Александра Жиркевича достойно смотрелись в борьбе с бронзовым призёром чемпионата страны, но отсутствие должной игровой практики (один спарринг за межсезонье!) вкупе с нестабильным тренировочным процессом (трижды в неделю) дали свой результат. Постепенно хозяйскую рать силы стали покидать, из-за чего головы воинов начали плохо соображать. Вследствие чего пошли ошибки, зашалили нервы и посыпались удаления. А штрафов у «полупрофессионалов» и вовсе выдалось на 18 минут меньшинства! Ключевые из них произошли под занавес встречи, когда Антон Ладутько и старший брат Максима Бабичева, Дмитрий, схлопотали по третьему удалению и наблюдали за решающими минутами встречи со зрительских трибун. К тому времени «Витязь» сумел догнать гостей с «-4», но точный бросок гомельчанина Дмитрия Потачица за 20 секунд до финального свистка не позволил произойти сенсации.

На послематчевой пресс-конференции (заметьте, полупрофессиональный клуб организовывает работу профессионально!) Александр ЖИРКЕВИЧ заметил: «Это наша вторая игра за прошедший месяц. Отсюда и такое большое количество удалений. А в концовке встречи пошли нарушения от слишком большого желания победить. Но с каждым матчем наша игра будет лучше. Ребята осознали, что можно выходить на площадку и побеждать даже бронзовых призёров чемпионата. Поэтому, несмотря на результат, игрой команды я доволен». С наставником гомельчан корреспондент «СП» пообщалась уже в эксклюзивном режиме.

Сергей ЦЫГАНКОВ. Фото: ghc.by

Сергей ЦЫГАНКОВ, главный тренер «Гомеля»:

Могу заверить, с нашей стороны не было ни намёка на недооценку соперника. Мы серьёзно готовились к игре. Но волнение в рядах ребят ощущалось. Всё-таки старт сезона, первый официальный матч. Да ещё и состав не боевой. Из-за травм нам не смогли помочь наш капитан, линейный Анатолий Потороча, правый крайний Виталий Зинченко и левый полусредний Матвей Малышенко. Вместо последнего задействовали ещё совсем молодых Женю Рахова и Андрея Климовца, который и вовсе половину второго тайма на площадке отыграл. Для своих пятнадцати лет Климовец-младший проявил себя неплохо, выполнив все поставленные мною перед ним задачи. Те же Дима Смоликов, как и Александр Буйкевич, ещё только набирают форму после продолжительного простоя из-за травм. Нелегко пришлось и Сергелю, который теперь должен не просто по-прежнему много забивать, но ещё и за организацию атак отвечать. Но он справляется. Думаю, со временем игра нашей команды станет ещё лучше.

— Что скажете о команде «Витязь»?

Не согласен со статусом минчан «полупрофессиональный клуб». В субботу все могли убедиться, насколько мотивированно ребята боролись и выкладывались на площадке. Это самое главное. Тот же голкипер Вадим Котов доставил нам немало проблем, как и правый полусредний Артём Красуцкий. В «Витязе» собраны опытные и амбициозные ребята, многие из которых нашли для себя возможность перезапустить карьеру. Возможно, на кого-то из них уже обратили внимание отечественные клубы. В Беларуси ощущается дефицит игроков. А ещё больше — добротных коллективов. И чем больше будет таких команд, как «Витязь», тем лучше для нашего чемпионата.

2.09. Могилёв, С/К «Олимпиец». Машека (Могилёв) — СКА-Минск — 27:41 (16:17)

Машека: Гайса — 6, Кислюк, Михальчук — по 5, Дроздов, Цыганков — по 3, Тимошин, Титов — по 2, Барилов — 1.

СКА: Вайлупов — 12, Кривенко, Кулеш, Рудь — по 5, Донцов, Подшивалов, Ушал — по 3, Бровко — 2, Бохан, Рабушко, Сончик — по 1.

ТУРНИРНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД: 1. БГК им. Мешкова — 2 очка (1 игра). 2. СКА-Минск — 2 (1). 3. Гомель — 2 (1). 4. Витязь — 0 (1). 5. Машека — 0 (1). 6. Кронон — 0 (1).

СЛЕДУЮЩИЕ МАТЧИ: 13.09. Минск, ДС «Уручье». 19.00. СКА-Минск — Кронон; Брест, ДС «Виктория». 18.30. БГК им. Мешкова — Гомель.

Среди женских команд основная интрига заключалась в количестве мячей, которые отрядят оппоненткам лидеры первенства — «Гомель» и БНТУ в противостоянии с «Березиной» и «Берестье» соответственно. В заочном споре убедительную победу одержали подопечные Томажа Чатера, при этом обе дружины отметились одинаковым показателем пропущенных мячей…

Впрочем, для гомельчанок подобная «разминка» лишней не будет. Уже в грядущую субботу чемпионок Беларуси ожидает серьёзное испытание — квалификация Лиги чемпионов. Напомним, в полуфинале турнира наш клуб померяется силами с хозяйками, норвежским «Кристиансандом», а в случае удачи/неудачи с победителем/неудачником пары хорватской «Подравкой» и турецким «Костамону» (в стане последнего выступает наша «сборница» Наталья Котина).

ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ

ЖЕНЩИНЫ. Первый этап

2.09. Минск, Зал БНТУ. РГУОР-БНТУ -2 (Минская обл.) — Городничанка (Гродно) — 24:29 (12:18)

РГУОР-БНТУ-2: Снежко — 6, Буланенкова — 5, Жук — 4, П.Троян, Шаг — по 3, Николаевич, Панченко, Янцевич — по 1.

Городничанка: Мокот — 11, Кашкевич — 5, Кравченко, Резниченко, Рябченко — по 4, Межуева — 1.

2.09. Брест, ДС «Виктория». Берестье (Брест) — БНТУ-БелАЗ (Минская обл.) — 24:37 (12:18)

Берестье: Мисиюк — 7, Беринчик — 5, Петручик, Суровец — по 4, Алексеюк — 3, Минушова — 1.

БНТУ: Граховская, Мазго — по 10, Ганичкина — 5, Голубева, Гутова, Кудрявцева, Рудковская, Сухомирова — по 2, Артюхович, Гесть — по 1.

2.09. Гомель, ГОЦОР по игровым видам. Гомель — Березина (Бобруйск) — 45:24 (24:11)

Гомель: Шамановская, Ахраменко — по 8, Мисоченко — 6, М.Агбаба — 5, Смолинг, Е.Агбаба — по 4, Цырибко — 3, Подосинова, И.Дронова — по 2, Сивуха, Винокурова, Е.Дронова — по 1.

Березина: Ветрова — 6, Стефанская — 5, Вакулова, Руденка — по 4, Ридевская, Синякова — по 2, Бересневич — 1.

ТУРНИРНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД: 1. Гомель — 2 очка (1 игра). 2. БНТУ-БелАЗ — 2 (1). 3. Городничанка — 2 (1). 4. Витебчанка — 0 (0). 5. РГУОР-БНТУ-2 — 0 (1). 6. Виктория-Берестье — 0 (1). 7. Березина — 0 (1).

СЛЕДУЮЩИЕ МАТЧИ: 6.09. Минск, СК БНТУ. 17.30. БНТУ-БелАЗ — Городничанка. 9.09. Белыничи, ФОК «Друть». 14.00. Березина — Витебчанка (Витебск); Минск, СК БНТУ. 14.00. РГУОР-БНТУ-2 — Берестье.

 

944 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.