РАЗОЧАРОВАНИЕ В БОРИСОВЕ

Фото Юрия Гершановича

Молодёжная сборная страны, ведомая Людасом Румбутисом, вышла на газон борисовского стадиона «Городской» спустя практически сутки после ужасающего проигрыша более старших товарищей в Люксембурге. Поэтому, разумеется, болельщики ждали какой-никакой, но всё же отдушины.

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ-2019 (U-21) Квалификация Группа 1. Беларусь – Греция – 0:2.

 

БОРИСОВ. Стадион «Городской». 19.00. 4300 зрителей.

СУДЬИ: М. Хаметер, Р.Ридель, М.Вайсс (все — Австрия).

БЕЛАРУСЬ (5+4+1): Щербицкий — Бессмертный (Шибун, 73), Волков, Павловец (к), Хвалько, Печенин — Громыко (Шкурин, 59), Берёзкин, Климович, Седько — Шевченко (Джигеро, 90).

ГРЕЦИЯ (4+2+3+1): Коцарис — Салиакас (Делияннидис, 85), Цимикас, Пасалидис, Эвангелу — Галанопулос, Карахалиос — Мантатис (Лимниос, 66), Андруцос, Лампру (Меликиотис, 80) — Кулурис (к).

ГОЛЫ: 0:1 — Галанопулос (10, ассистент — Лампру). 0:2 — Кулурис (79, ассистент — Лимниос).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Громыко (20), Седько (39), Хвалько (40), Волков(72) — Кулупис (75), Меликиотис (88).

УДАЛЕНИЕ: Седько (51).

Некогда «Городской» принимал важнейшие для БАТЭ матчи. Именно здесь борисовчане впервые оформили свой первый выход в групповую стадию Лиги чемпионов. Сейчас же здесь выступает дубль «жёлто-синих» и сборная Беларуси U-21. Предыдущий поединок квалификации ЧЕ-2019 дружина под руководством Людаса Румбутиса провела на столичном стадионе «Трактор», однако матч против греков решено было перенести в Борисов.

Незадолго до поединка стало известно, что наставник нашей сборной не сможет в этом матче рассчитывать на Виталия Лисаковича (очередная травма) и Кирилла Капленко, ситуация с которым пока вообще крайне не ясная. Футболист питерского «Зенита» не прибыл в расположение сборной без объяснения причин.

Подопечные Антониоса Никополидиса (да-да, голкипера той самой сборной Греции, чемпиона Европы-2004) начали матч осторожно, затаившись в ожидании своего шанса. При этом нельзя сказать, что и белорусы сильно беспокоили защитную линию и голкипера гостей. Греческая оборона без проблем справлялась с белорусскими созидателями. Показалось, что иногда белорусские футболисты тратили слишком много времени на принятие решения, и их успевали накрывать. Выдержав стартовый десяток минут и не пропустив, сборная Греции постепенно начала перехватывать инициативу, много действий было сосредоточено на флангах белорусской защиты, также «эллины» частенько использовали диагональные передачи, чтобы побыстрее доставить мяч в штрафную. И именно слева в ворота Щербицкого пришла беда: позиционная атака гостевой дружины завершилась пасом на игрока центральной зоны Галанопулоса, который взял да жахнул по воротам белорусской сборной метров с 20. Мяч от перекладины отскочил в ворота — 0:1. Самое обидное то, что наши футболисты безо всякого сопротивления отдали грекам мяч, территорию, владение ситуацией. Подопечные Никополидиса просто взяли то, что им хотелось. А белорусы даже не огрызнулись. Как будто бы сборная ещё в раздевалке была морально готова к тому, что надо просто, как говорится, ночь простоять да день продержаться. Если так, то это не стало неожиданностью для греков. Да, белорусы пытались продвинуться к воротам соперника и создать хоть какой-нибудь момент. Однако почти все подачи, прострелы «снимала» защита сборной Греции. При этом стоило дать волю «эллинам» во вражеской штрафной, и моменты возникали гораздо опаснее, чем все шансы хозяев вместе взятые. Соперник умело действовал позиционно, при этом греки в большинстве случаев обыгрывали наших футболистов один в один. Тем не менее на перерыв команды ушли лишь при минимальном преимуществе приезжей дружины.

В самом начале второй половины случился эпизод, который, возможно, оказал влияние как на окончательный исход поединка, так и на развитие событий после перерыва. Салиакас в пылу борьбы угодил в ногу Седько и упал на газон, изображая адскую боль. Мяч же тем временем отскочил от руки Павла. Возможно, что по совокупности двух эпизодов (как минимум один из которых, мягко говоря, очень спорный) арбитр и принял решение «наградить» игрока брестского «Динамо» вторым предупреждением. Красная карточка — и Седько направляется в раздевалку, а Людас Румбутис хватается за голову, наверняка прекрасно понимая, в каком русле сейчас продолжит развиваться игра.

Тем не менее тут же сломя голову забивать второй греки не побежали, прекрасно понимая, что, лишившись игрока зоны атаки, сборная Беларуси не сможет в течение оставшейся части матча действовать так, чтобы всё же сравнять счёт. Замены также не возымели особого эффекта и не нашли отражения в счёте на табло. Окончательный счёт установила гостевая команда. Лимниос подал угловой, а капитан и форвард Кулурис оказался сильнее всех на втором этаже — 0:2. Гол такой же простой, как и в целом вся игра для сборной Греции. По крайней мере, именно такое сложилось впечатление.

Антониос НИКОПОЛИДИС (сборная Греции):

— Мы были объективно лучше сборной Беларуси. Создали много моментов, но забили всего дважды. Закономерная победа.

— После того как к середине второго тайма не реализовали много моментов, не было ли опасений, что белорусы сравняют счёт?

— Нет. Вся их острота исходила только после розыгрыша стандартов. Просил свою команду забить второй мяч, чтобы снять все вопросы о победителе.

Людас РУМБУТИС (сборная Беларуси):

— Очень боевая игра получилась. Даже несмотря на удаление, мы шли вперёд, атаковали. Старались спасти встречу. Греки строго сыграли в обороне, для нас это было удивительно. Первый гол, забитый с 25 метров, был шикарен. После этого начались «качели», мы шли в открытую, чтобы сравнять счёт. После второго гола стало ясно, что отыграться нам будет проблематично. Претензий к игрокам нет. Даже к Седько, который получил вторую жёлтую. Вообще показалось, что мяч ему в лицо ударил. Неплохой второй тайм, но, к сожалению, результат отрицательный.

— Не удалось забить. Действиями атаки сегодня довольны?

— Не совсем. Были предпосылки, чтобы огорчить соперника. Тот же Шевченко: после его удара голкипер потянул. У нас не хватало предголевого решения. Куда-то мы всё время торопимся. Конечно, хотелось забить. Повторюсь, греки, на удивление, строго сыграли в обороне. В чистых двух опорных — хотя в прошлых матчах играли в одного. Нам было сложно взломать защиту оппонента. Всё получалось, когда мы начинали ускорять игру. В первом тайме этого сделать не удалось — было слишком много длинных передач, которые мы не практикуем. Мы не приветствуем такую игру.

Группа 1. 4.09. Греция — Молдова. 5.09. Чехия — Беларусь. 5.10. Молдова — Греция. Хорватия — Беларусь.

Завтра наша «молодёжка» продолжит выступление в квалификации чемпионата Европы гостевым матчем против сверстников из Чехии. Стартовый свисток прозвучит в 19.00. Место проведения — стадион «Стржельнице» в городе Яблонец-над-Нисоу. Стоит отметить: если для нашей дружины данный матч станет уже третьим в нынешнем цикле, то сборная Чехии лишь вступает в борьбу за путёвки на «Европу».

 

450 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.