Сенсации в гости к нам!

Россияне неожиданно обыграли сборную Сербии. Фото: FIBA

40-й чемпионат Европы по баскетболу среди мужских команд взял очень живой, если не сказать резкий старт. Уже в первый игровой день – 31 августа оказались зафиксированы две громкие сенсации. В Хельсинки хозяева сумели в дополнительной пятиминутке дожать амбициозных французов, что можно было сравнить с громовыми раскатами. Что же до сюрприза в Тель-Авиве, то там сверкнули молнии, когда грузины наказали за самонадеянность литовцев. На чьей турнирной судьбе, как и всех прочих наших соседей, мы и сосредоточимся.

Группа «В»

ТЕЛЬ-АВИВ (Израиль). 31.08. Германия – Украина – 75:63. Литва – Грузия – 77:79. Италия – Израиль – 69:48. 2.09. Грузия – Германия – 57:67. Украина – Италия – 66:78. Израиль – Литва – 73:88. 3.09. Грузия – Украина – 81:88. Литва – Италия – 78:73. Германия – Израиль – 80:82.

Группа “B”: Италия — 5 очков (3 игры), Германия — 5 (3), Литва — 5 (3), Грузия — 4 (3), Украина — 4 (3), Израиль — 4 (3). 

5.09. Украина – Литва. Италия – Германия. Израиль – Грузия. 6.09. Германия – Литва. Грузия – Италия. Израиль – Украина.

Первыми из наших соседей на ЕВРО-2017 явили себя украинцы, которых, если говорить честно, никто изначально не видел в 1/8 финала. И первые матчи подтвердили, что такое мнение имеет право на жизнь. Как бы ни старались Липовый, Пустовой и Пустозвонов, но класс соперников более высок. В том же премьерном соперничестве с немцами украинцы выиграли первую четверть, но затем болельщики получили наслаждение от баскетбола темнокожего защитника клуба НБА «Атланта» и сборной Германии Денниса Шрёдера.

Он медленно запрягал, но очень быстро поехал. Деннис был дюже хорош, набрав 32 очка, сделав 7 подборов и отдав 5 результативных передач. Одна, кстати, краше другой. Да и в субботу Шрёдер стал автором победы над грузинами. Никто из партнёров Денниса не набрал более 6 очков, но 23 балла самого снайпера и баскетбольного фантазёра стали приговором для кавказцев. Впрочем, Грузия к тому моменту уже сделала шаг к плей-офф, да какой!

В последний день лета Шенгелия, Пачулия и компания больно щёлкнули по чересчур задравшемуся литовскому носу. Вице-чемпионы Старого Света сыграли премьеру очень странно и не слишком ответственно. Литва по-настоящему не осознала, что теперь, в отличие от спаррингов, всё всерьёз, а не понарошку, и позволила лидерам кавказцев Шенгелия и Пачулия поймать опасный для соперников кураж, о чём «СП» предупреждала в анонсе ЕВРО-2017.

Литовцев подвела напрасная самоуверенность, какая-то неряшливость как в обороне, так и в атаке. Наконец, отвратительная реализация штрафных (13 из 22, чуть более 50 процентов!). Кроме того, явные ошибки наставника Дайнюса Адомайтиса при определении состава на концовку. Например, у Мачюлиса игра совсем не шла, но он оказался на паркете в решающие минуты, чтобы совершить фатальную и глупейшую потерю в атаке при счёте 74:76. Да и доверие Мотеюнасу себя не оправдало.

А ведь с первых минут второй четверти (первая – 18:18) Литва начала резко отрываться в счёте, что воспринялось как должное. Первый точный бросок на ЕВРО Мотеюнаса (классический полу крюк из «краски») позволил добиться 12-очкового (!) превосходства. Однако, как и в многочисленных спаррингах августа, добившиеся солидного превосходства литовцы потеряли концентрацию, а вместе с ней и преимущество. Это настоящая беда сборной под началом Адомайтиса.

К концу первой половины гандикап усох до пяти очков. После провала в стартовые полторы (!) минуты третьей четверти уже грузины вышли вперёд – 40:42. Более того, лидер кавказцев Шенгелия (29 очков) обрёл необыкновенную уверенность, буквально смяв литовскую оборону.

Что же до концовки, то тут Адомайтис и решил положиться на опыт Мачюлиса и Мотеюнаса, хотя они походили только на собственные бледные тени…

Впрочем, наставник литовцев упорствовал и в поединке с Израилем, продолжая делать ставку на опыт звёздных исполнителей. Логика, видимо, лежит на поверхности. Для реализации амбиций литовской команде всё равно ничего не остаётся, как уповать на таланты своих вожаков, которые, как выясняется, не слишком качественно подготовились к ЕВРО, чересчур поздно явившись в тренировочный лагерь и получая другие преференции по режиму. Поэтому сейчас Адомайтис стремится к тому, чтобы Мачюлис, Мотеюнас, Валанчюнас и Калниетис через игры пришли в себя.

В результате с Израилем Литву опять серьёзно трясло на ухабах. Лидеры играли неряшливо и блёкло, что и привело к нервной первой половине матча, хотя у хозяев паркета в Тель-Авиве угрозу представлял лишь мобильный, универсальный центровой Хоуэлл. Его усилиями израильтяне вели в счёте, чтобы уступить после двух четвертей лишь одно очко – 37:38. Но уже на 7-й секунде 21-й минуты Ричард получил третий фол, а ещё через минуту  и четвёртое персональное замечание. Хоуэлл сел на скамейку запасных, а без него сопротивляться литовцам, у которых тон задавали Кузминскас (16 очков) и Улановас (18), хозяева секстета «В» не сумели.

Воскресные матчи в Тель-Авиве не принесли никаких неожиданных результатов, включая поражение грузин от украинцев. У кавказцев в воскресенье случилась эмоциональная яма.

Группа «D»

СТАМБУЛ (Турция). 1.09. Бельгия – Великобритания – 103: 90. Сербия – Латвия – 92:82. Турция – Россия – 73:76. 2.09. Латвия – Бельгия – 92:64. Россия – Сербия – 75:72. Великобритания – Турция – 70:84.

Группа “D”: Россия — 4 (2), Латвия — 3 (2), Сербия — 3 (2), Бельгия — 3 (2), Турция — 3 (2), Великобритания — 2 (2). 

4.09. Латвия – Великобритания. Бельгия – Россия. Сербия – Турция 5.09. Россия – Латвия. Великобритания – Сербия. Турция – Бельгия.

Прежде всего — глобальный вывод, который сам собой напросился по итогам двух первых игровых дней в секстете, базирующемся в Стамбуле, то есть там, где пройдут все матчи плей-офф континентального форума: сборные России и Латвии реально претендуют задержаться в городе шаурмы и мидий, что так приятно поглощать, сбрызнув лимонным соком.

Относительно подопечных Сергея Базаревича данный вывод не вызывает уже никаких сомнений. Во-первых, россияне стартовали с побед над весьма крепкими оппонентами – турками и сербами, что говорит само за себя. Во-вторых, в Стамбуле не осталось и следа былых грандиозных скандалов, что сотрясали национальную дружину наших восточных соседей в недалёком прошлом. В-третьих, команда у Базаревича очень обученная и дружная, быстрая и дисциплинированная. В ней есть мощный центр – Мозгов и мобильный лидер Швед, ведущий всю игру. Только ему разрешено право на риск. Случаются у Алексея потери, но главное, что позитив в его баскетболе превалирует над негативом.

Именно Швед совершил решающее 3-очковое попадание в концовки баталии с турками, когда россияне уже наелись собственным темпом. И он же, набрав второй кряду матч 22 очка, вытащил матч с сербами! Кто в него теперь, как и в Базаревича, кинет камень?! К слову, в субботу россияне 33 (!) раза атаковали из-за дуги, подорвав сербов 11 «бомбами». Колоссальное число. Вопрос же только один: насколько у россиян хватит сил? ЕВРО очень длинный, интенсивный турнир.

Впрочем сей вопрос актуален и для латвийцев, оставивших весьма приятное впечатление уже в премьерной баталии с сербами. Только мастерство Богдановича (30 очков) позволило фавориту поединка взять верх над андердогом. Кроме того, сами прибалты несколько подсели на последних минутах. Всё потому, что их лидеры центровой Порзингис (221 см, но быстр и координирован, с поставленным 3-очковым броском) и тяжёлый форвард Тимма начали осторожничать в защите, набрав по 4 фола.

С бельгийцами всё произошло иначе. Соперник сам предложил бешеный темп, а когда латвийцы ответили, то захлебнулись скоростями их инициаторы. Порзингис и Тимма провели отменный матч, уверенно обороняясь и набрав по 27 очков. И уж Великобританию с Бельгией такая Латвия должна опередить по итогам группового турнира.

Группа «А»

ХЕЛЬСИНКИ (Финляндия). 31.08. Словения – Польша – 90:81. Исландия – Греция – 61:90. Франция – Финляндия – 84: 86 (ДВ). 2.09. Польша – Исландия – 91:61. Греция – Франция – 87:95. Финляндия – Словения – 78:81. 3.09. Франция – Исландия – 115:79. Словения – Греция – 78:72. Финляндия – Польша – 90:87 (2ДВ).

Группа “A”: Словения — 6 очков (3 игры), Франция — 5 (3), Финляндия — 5 (3), Польша — 4 (3), Греция — 4 (3), Исландия — 3 (3). 
5.09. Исландия – Словения. Польша – Франция. Греция – Финляндия. 6.09. Словения – Франция. Греция – Польша. Исландия – Финляндия.

 

Группа «С»

КЛУЖ-НАПОКА (Румыния). 1.09. Венгрия – Хорватия – 58:67. Испания – Черногория – 99:60. Румыния – Чехия – 68:83. 2.09. Черногория – Венгрия – 72:48. Чехия – Испания – 56:93. Хорватия – Румыния – 74:58. 

Группа “С”: Испания — 4 (2), Хорватия — 4 (2), Черногория — 3 (2), Чехия — 3 (2), Венгрия — 2 (2), Румыния — 2 (2). 

4.09. Венгрия – Чехия. Черногория – Хорватия. Испания – Румыния. 5.09. Чехия – Черногория. Хорватия – Испания. Румыния – Венгрия.

592 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.