балтиканонс
Хотели хорошо, оказалось-ошеломляюще

С 7 по 9 июля в городе над Бугом  прошли Х Балтийские игры. В них принимали участие 1289 юношей и девушек в возрасте от 13 до 17 лет из восьми стран Балтийского региона – Беларуси, Германии, Латвии, Литвы, Польши, России, Швеции и  Эстонии. Было разыграно 186 комплектов наград. Белорусская команда завоевала 258 медалей, из которых 130 – высшей пробы.


Игорь Криушенко и Людас Румбутис (фото Сергея Козельского)мин
Расширяя кругозор

10 июля сборная клубов Беларуси собралась в Минске в рамках подготовки к матчам Кубка Короля, который пройдёт в Таиланде.

 


баскетанонсы
Два шага на пути в элиту

 

Девушки из нашей «молодёжки» стартовали на чемпионате Европы (U-20) в дивизионе «В» с двух побед. В субботу команда Ольги Подобед взяла верх над румынками (70:68), в воскресенье были повержены хорватки (79:72). Особенно напряжённым получился первый матч. По ходу второй четверти белоруски нарастили преимущество до «+18» (38:20), после чего, как казалось, оставалось просто спокойно довести дело до победы. Однако без нервотрёпки не обошлось. Соперницы сумели вернуться в игру, а за 5 минут до её завершения и вовсе вели «+3» (66:63). Благо, концовка осталась за нашими девчонками…


100(12838)



ГРИПП ДЕЛЬ ПОТРО НЕ ПОМЕХА

REUTERS/ Geoff Burke

Если бы на US Open вручали приз за мужество и стойкость, то таковой, несомненно, нужно было бы отдать Хуану Мартину дель Потро. Аргентинец сотворил в четвёртом круге подвиг: с высокой температурой он, уступая по сетам 0:2 Доминику Тиму, смог победить и пройти в четвертьфинал!

Он, заметим, прилетел в Нью-Йорк не в лучшем состоянии, а в последние пару дней оно ухудшилось из-за подхваченного гриппа. Теннисист признался, что до сих пор не понимает, как ему удалось взять верх. В первой и второй партиях Хуан Мартин еле передвигался по корту и взял всего три гейма. И тут включилась публика. Зрители изо всех сил стали поддерживать еле стоявшего на ногах аргентинца. Каждый его удачный удар сопровождался таким шквалом оваций, что, наверное, было слышно на другой стороне Атлантического океана. Разгромив соперника в третьем сете, дель Потро в следующем отыграл два матчбола при счёте 2:5. Вначале он овладел приёмом, а матчболы заработал эйсами при 5:6. На решающем отрезке при цифрах на табло 3:3 Тим отыгрался в гейме с 0:40, но все оставшиеся геймы уступил. К слову, аргентинцу в седьмой раз в карьере удалось выиграть при дефиците в две партии. Это пятый четвертьфинал аргентинца за девять выступлений в Нью-Йорке. Дальше его ждет Роджер Федерер, которого он победил здесь в финале-2009. Швейцарец не испытал серьёзных проблем в противостоянии с Филиппом Кольшрайбером. За исключением третьего сета, судьба которого висела на волоске. Но при 5:5 Федерер сделал брейк, а потом поставил точку. Рафаэль Надаль легко убрал с пути Александра Долгополова и одержал 50-ю победу на US Open, а вот Андрей Рублёв преподнёс сюрприз. Россиянин впервые в карьере оказался в восьмёрке лучших. А ведь в соперниках у него было девятый «сеяный» Давил Гоффин. Год назад Рублёв проиграл в первом круге квалификации. Как видим, прогресс фантастический! И, на мой взгляд, закономерный: в прошлом сезоне Андрей полностью сменил команду, переехав в Барселону. Здесь за него взялись новые тренеры по физподготовке и фитнесу. И то, что раньше у теннисиста не работало, стало получаться.

Вчера были сыграны первые четвертьфинальные поединки, которые из-за разницы во времени завершились после подписания этого номера в печать. Испанец Пабло Каррено Буста сражался с аргентинцем Диего Шварцманом, а Сэм Куэрри из США противостоял Кевину Андерсону из ЮАР. Согласитесь, совершенно не ожидаемый состав участников. Впрочем, чего хотеть, если в списках не значатся Энди Мюррей и Новак Джокович. Так что всех нас вновь ждут сюрпризы. А вот в верхней половине сетки таковых должно быть меньше, поскольку там по-прежнему в строю Федерер и Надаль.

ПОЛОВИНА АМЕРИКАНОК

После викторий Коко Вандевей и Мэдисон Киз число американок, которые выступят в четвертьфинале US Open, достигло четырёх. То есть ровно половины! Напомним, ранее в эту же стадию получили путёвки Венус Уильямс и Слоун Стивенс. Это самое большое представительство хозяек кортов на турнире, начиная с 2002 года, когда их было пятеро. Интересно, что и тогда в квинтете нашлось место Уильямс, компанию которой составили её сестра Серена, а также легендарные Дженнифер Каприати, Моника Селеш и Линдсей Дэвенпорт. Американки сыграют в разных четвертьфиналах, и, вполне возможно, получится, что дальше трофей будут делить между собой только теннисистки из этой страны.

Хотя, как мне представляется, подобный расклад вряд ли возможен при наличии Каролины Плишковой и Петры Квитовой. По крайней мере, первая уж точно должна пройти дальше. Да и Анастасия Севастова способна на большее, чем только выход в четвертьфинал. Кстати, вчера поздно вечером ей противостояла Стивенс, которая за два месяца поднимется на 900 позиций в мировой табели о рангах. Плишкова же доказала свою силу, когда расправилась за 46 минут с Дженнифер Броади. Чешка мощно провела матч, взяв 55 розыгрышей и выполнив 23 удара навылет. Кроме того, в её пассиве всего-то девять невынужденных ошибок. Процент подачи первым мячом составил 67, она выиграла 92 % розыгрышей. Справиться с Коко Вандевей её вполне по силам. К тому же Плишкову подстёгивает то, что у неё могут отобрать звание первой ракетки мира. Речь идёт о Гарбинье Мугурусе. Испанка станет лидером в том случае, если чешка не защитит свой прошлогодний финал. А вот  Элина Свитолина претенденткой больше не является. Она, как известно, сложила оружие в четвёртом круге. А ведь украинка, в случае прохода в полуфинал и даже поражения там не от Плишковой, могла возглавить список лучших теннисисток планеты.Сложнее, конечно, придётся Квитовой, которой выпало сражаться с Венус Уильямс. Американка признаёт, что с каждым годом всё труднее побеждать. По её мнению, общий уровень женского тенниса стал намного выше, чем в те времена, когда она выигрывала свои первые «Шлемы». И особенно с теми, которых принято называть «тёмными лошадками». Квитова, напомним, обыграла Мугурусу из топ-10.

US OPEN (Призовой фонд – 50,4 млн долларов)

ЖЕНЩИНЫ. 4-й круг. Кар.Плишкова (Чехия, 1) – Д.Броади (США) – 6:1, 6:0. К.Вандевей (США) – Л.Шафаржова (Чехия) – 6:4, 7:6. М.Киз (США, 15) – Э.Свитолина (Украина, 4) – 7:6, 1:6, 6:4. К.Канепи (Эстония) – Д.Касаткина (Россия) – 6:4, 6:4.

МУЖЧИНЫ. 4-й круг. Р.Надаль (Украина, 1) – А.Долгополов (Украина) – 6:2, 6:4, 6:1. Р.Федерер (Швейцария, 3) – Ф.Кольшрайбер (Германия) – 6:4, 6:2, 7:5. А.Рублёв (Россия) – Д.Гоффин (Бельгия, 9) – 7:5, 7:6, 6:3. Х.М.дель Потро (Аргентина, 24) – Д.Тим (Австрия, 6) – 1:6, 2:6, 6:1, 7:6, 6:4.

СЛОВО НЕ ВОРОБЕЙ

После матча с Домиником Тимом аргентинец Хуан Мартин дель Потро был на седьмом небе от счастья: «Не знаю, как я смог сегодня победить. Последние два дня грипповал, играл так, как мог. Когда почувствовал поддержку трибун, это придало сил. Мне захотелось сыграть лучше, побороться для тех, кто за меня так сильно болеет. Это был один из самых драматичных матчей моей карьеры, и я проёел его на своём любимом турнире перед прекрасными болельщиками. После матчбола у меня не было сил, но я так рад пройти дальше! Это была настоящая битва с одним из лучших игроков в Туре. Во втором сете думал о том чтобы сняться, потому что не мог дышать и передвигаться. Доминик с легкостью доминировал на корте. Но в третьем сете мне удалось быстро взять его подачу и выиграть за 20 минут. После этого динамика резко изменилась. Я подпитывался энергией болельщиков и продолжал бороться, ни одного очка не отдавал просто так. С того момента сражался исключительно за победу».

***

 

Андрей РУБЛЕВ. Фото: Reuters

Пробившийся в ¼ финала Открытого чемпионата США Андрей Рублёв признался: «Если бы я не сменил команду, то сейчас бы точно деградировал. Постоянно чувствовал себя подавленным, ничего не хотелось делать. Было много слёз. Спасло то, что заставлял себя бороться. Плюс помогли поверить в себя новые тренеры, которые буквально вытащили меня из такого состояния. Очень им благодарен за это. Знаю, дальше меня ждёт Рафаэль Надаль. Боюсь ли его? А чего мне его бояться? Пусть он думает, как против меня играть».

***

Чешка Петра Квитова уверена, что фаворитам турнира приходится тяжелее, чем остальным теннисисткам: «Иногда мне кажется, что они просто зажимаются, начинают испытывать давление. А другие играют спокойно. Мы же не роботы. Иногда так бывает. У всех случаются спады. У любого игрока. Даже у Халеп, которая здорово играла. Но болельщикам это должно нравиться, а топ-игрокам — не очень. Мне кажется, что конкуренция очень высокая, и все прибавляют. В топ-20 и топ-30 любая может бороться с любой».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *