балтиканонс
Хотели хорошо, оказалось-ошеломляюще

С 7 по 9 июля в городе над Бугом  прошли Х Балтийские игры. В них принимали участие 1289 юношей и девушек в возрасте от 13 до 17 лет из восьми стран Балтийского региона – Беларуси, Германии, Латвии, Литвы, Польши, России, Швеции и  Эстонии. Было разыграно 186 комплектов наград. Белорусская команда завоевала 258 медалей, из которых 130 – высшей пробы.


Игорь Криушенко и Людас Румбутис (фото Сергея Козельского)мин
Расширяя кругозор

10 июля сборная клубов Беларуси собралась в Минске в рамках подготовки к матчам Кубка Короля, который пройдёт в Таиланде.

 


баскетанонсы
Два шага на пути в элиту

 

Девушки из нашей «молодёжки» стартовали на чемпионате Европы (U-20) в дивизионе «В» с двух побед. В субботу команда Ольги Подобед взяла верх над румынками (70:68), в воскресенье были повержены хорватки (79:72). Особенно напряжённым получился первый матч. По ходу второй четверти белоруски нарастили преимущество до «+18» (38:20), после чего, как казалось, оставалось просто спокойно довести дело до победы. Однако без нервотрёпки не обошлось. Соперницы сумели вернуться в игру, а за 5 минут до её завершения и вовсе вели «+3» (66:63). Благо, концовка осталась за нашими девчонками…


100(12838)



ЗАНЯТНАЯ АРИФМЕТИКА

После того как чемпионат Европы -2017 среди мужских команд в Польше стал достоянием истории континентальная федерация обновила свои рейтинги. К сожалению, нашим землякам, которые не отобрались на данный турнир, а кроме того, пропустили розыгрыш Евролиги и не попали  в финальную часть чемпионата мира-2018, похвастаться нечем.

При таком раскладе падение на четыре пункта по сравнению с предыдущией версией табели о рангах волейбольных дружин Старого Света выглядит вполне закономерным. Могло добавить вистов представителям Синеокой участие в Евролиге. Однако в данном турнире, который год от года стремительно теряет популярность, но стабильно приносит очки его участникам, наши мастера парящего мяча в нынешнем сезоне не выступали. Поэтому о значительной добавке баллов не могло быть и речи, и на большее, нежели 22-е место среди 47-ми европейских команд, белорусы могли рассчитывать вряд ли. В зачёт  рейтинга нашей дружины пошли очки за участие в финальной части континентального форума-2015,  отборе на чемпионат Европы -2017 и чемпионат мира-2014, всего 150 пунктов.

Что касается лидеров, то возглавили топ-3 россияне, выигравшие ЕВРО, и французы, оставившие за собой Мировую лигу, но весьма посредственно выглядевшие в Польше.

У коллективов Сергея Шляпникова и Лорана Тилле по 280 очков. Третье место у сербов, которые на завершившемся ЧЕ смогли увести «бронзу» у достигшей в нынешнем сезоне ощутимого прогресса команды Бельгии. Подопечные Виталя Хейнена, кстати, расположились на седьмом месте рейтинга (254 пункта).

Впрочем, после решений  38-й генеральной ассамблеи ЕКВ, которая завершилась в Кракове при участии представителей БФБ, задача попасть в число участников ЕВРО для наших волейболистов должна упроститься. Дело в том, что со следующего турнира число команд, участвующих в финальной части чемпионата Европы, будет расширено с 16-ти до 24-х. Сторонники этого решения говорят о том, что давно пора, мол, в Старом Свете бум волейбола и класс команд выровнялся. Противники, напротив, считают, что на решающей стадии состязаний возрастёт количество проходных матчей с заведомо известным результатом. Да и в отборочном турнире смотреть на мучения аутсайдеров будет то ещё удовольствие.

Что касается формулы турнира, то впервые старт пройдёт сразу в четырёх странах. Так что к нему уже сейчас могут готовиться  хозяева будущего чемпионата, команды Франции, Словении, Бельгии и Нидерландов, а также восемь команд по итогам ЕВРО-2017, в число которых вошли дружины Польши и Турции. Свои места им уступили четвертьфиналисты континентального форума словенцы и бельгийцы, квалифицировавшиеся на турнир в качестве принимающей стороны.

Состоится финальный турнир с 13 по 29 сентября. Согласно формуле состязаний, на предварительном этапе ЕВРО сборные будут разбиты на четыре группы по шесть дружин, первыми в которых выступят хозяева турнира. Решающие матчи пройдут в Париже.

Женский чемпионат Европы также  примут четыре страны. Ареной для выяснения отношений между лучшими сборными нашего континента в 2019 году станут города Турции, Польши, Венгрии и Чехии. Какие именно, а также даты соревнований станет известно позже, после того, как завершится ЕВРО-2017, в числе участниц которого и белоруски. Для того чтобы попасть в число 24-х команд континентального форума, нашим спортсменкам необходимо выходить в четвертьфинал турнира. Но возможно и повторение сценария с мужским чемпионатом: если сборные, принимающие турнир, окажутся в восьмёрке сильнейших, их места отойдут лучшим из команд, остановившимся в шаге от четвертьфинальной черты. Учитывая, что в группе с белорусками играют грузинские волейболистки, считающиеся заведомыми аутсайдерами состязаний, такой сценарий для подопечных Петра Хилько весьма реален.

НА КОНУ  ВСЕМИРНЫЙ КУБОК ЧЕМПИОНОВ!

В Японии стартовали матчи Большого чемпионского кубка. Состязание по инициативе FIVB проводится раз в четыре года в постолимпийские сезоны. В отличие от предыдущих стартов, на это раз за почётный трофей сражаются не чемпионы континентов текущего сезона, а лидеры континентальных рейтингов, сформированных после Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, команды России, Китая, США, Бразилии, а также сборная организаторов – дружина Японии и обладательницы специального приглашения кореянки.

В первом туре россиянки в четырёх партиях проиграли бразильянкам со счётом 1:3 (17:25, 25:23, 23:25, 12:25).  Доигровщица сборной России, уроженка Минска Татьяна Кошелева прокомментировала досадное поражение так:

– Мы не ожидали такого результата в сегодняшнем матче. Проводили хорошие розыгрыши и неплохие сеты, но в итоге победила Бразилия. Нам нужно будет сохранять терпение в следующих матчах.

Во втором матче стартового дня турнира, который также состоялся в Токио, команда США в четырёх партиях проиграла конкуренткам из Китая –  1:3 (25:18, 18:25, 14:25, 17:25).

Завершится турнир 10 сентября.

//www.about-australia.com/wp-content/uploads/event/fivb-world-league-volleyball-2015-9750473.jpg

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *