«Надо быстрее на вираже»

 

Фото Сергея Козельского

В заголовок материала, посвящённого пораженческому старту минского «Динамо» в регулярном чемпионате КХЛ, вынесена строка из знаменитой песни Владимира Высоцкого «Парус», а с неё, собственно говоря, и началась его публичная слава.

Поэт любил этот текст и гитарный ритм, которым сопровождал исполнение. «Парус» все годы жизни и творчества находился в его обязательном концертном репертуаре. Слушатели ждали этого шлягера, который сам Высоцкий определял как «песню беспокойства». Действительно, при отсутствии сюжетной линии, создавалось такое напряжение, что мурашки бежали по коже от тревоги.

Они, мурашки, бегут и сейчас, как реакция на шесть поражений «зубров» в шести баталиях. Беспокойство, тревога, нервные смешки и ухмылки – это всё наше хоккейное сегодня. Поэтому строки из «Паруса» и сослужат нам в качестве подзаголовков. Что же касается «надо быстрее на вираже», то здесь нет и не может быть никаких сомнений. Когда не хватает индивидуального мастерства («зубрам» его чрезвычайно не хватает!), когда существуют проблемы с командными взаимодействиями, что можно объяснить долго длившейся кадровой и методической невнятностью в межсезонье, то именно скорость, а порой только скорость может спасти коллектив.

«А у дельфина взрезано брюхо винтом…»

Но могут ли динамовцы играть по-настоящему быстро, чтобы, согласно клубной заповеди «номер раз», движением компенсировать очевидные командные и персональные слабости?! Увы, и на этот вопрос Горди Дуайер и его подопечные не дали пока положительного ответа. Вроде в отдельных фрагментах баталий в Братиславе со «Слованом» и в Москве со «Спартаком» «зубры» проводили в жизнь философию «сила в движении». Но стабильности в таком активном, агрессивном и энергозатратном хоккее «зубры» так и не обрели.

А уж в Череповце, где «Динамо» уступило местной «Северстали» в понедельник – 1:2, парни Дуайера вовсе не нашли в себе резервов включить, хотя бы на короткий отрезок, «первую космическую». Были, правда, смены, когда гости закрывали хозяев в их зоне, но минских скоростей так и не хватило, чтобы по-настоящему раскачать вологодскую оборону. В итоге пораженческая серия продлилась, а показатель динамовской результативности уже воспринимается как дурацкий, совершенно неостроумный анекдот – пять в шести баталиях. Если начинаешь вдумываться, вживаться в эту кризисную статистику, то уже сегодня планы выйти в плей-офф Кубка Гагарина сентябрьскими жёлтыми листьями улетают прочь, гонимые ветром фиаско. Ибо (повторим в который раз!) в начале любого сезона нельзя ничего выиграть, но можно всё проиграть.

«Выстрела в спину не ожидает никто…»

Наверное, это относится и к Дуайеру, чем мистер Горди вызывает сожаление и сочувствие в свой адрес. Однако, с другой стороны — «о ком жалеть, ведь каждый в мире странник». Это уже Сергей Есенин, который продолжал «Пройдёт, зайдёт и вновь оставит дом». Осеннее стихотворение «московского озорного гуляки» — «Отговорила роща золотая» — тоже крайне актуально для современно момента «зубров». Ведь если дело так пойдёт дальше, то Дуайер в Минске не задержится. «Динамо» не просто проигрывает. Неудачи белорусского полпреда объясняются ещё и тем, что тренер не может решить первоочередных для любого наставника вопросов. Например, тема игровой дисциплины.

Как начали минчане в премьерной баталии с «Йокеритом» собирать коллекцию безответственных штрафов, так регулярно её пополняют. «Не зная покоя и роздыха, при лунном и солнечном свете», как сказал бы Игорь Губерман. От себя добавим: во всех городах и весях, куда календарь регулярного чемпионата заносит «зубров». Вывод однозначный: получается, что увещевания или иные меры воздействия мистера Горди не доходят до нарушителей, подставляющих весь коллектив. Или эти увещевания нарушителями игнорируются. А кому нужен тренер, не способный «поставить» дисциплину?!

А то, что Дуайер, которого мы представляли жёстким специалистом, на самом деле пока бессилен обуздать анархическую вольницу хоккеистов, – медицинско-статистический факт. 148 минут штрафа – это уверенное первое место во всей лиге, с солидным отрывом на час от «ближайшего преследователя» («Лада» — 88 минут на утро 5 сентября). Если учесть, что предыдущий клуб молодого канадского тренера «Медвешчак» выиграл в чемпионате-2016/2017 сию прискорбную номинацию – 1222 минуты, то невольно проникаешься сомнениями о верности приглашения Дуайера в Минск. Тем более что зерно пресловутый вольницы упало в благодарную почву. Ведь кто пристроился по итогам прошлого чемпионата за «Медвешчаком»? Конечно, «зубры» — 1009 минут.

Но отвлечёмся от цифр. В конце концов, есть ложь, беспардонная ложь и статистика, но не будем, судари и сударыни, забывать о психологии. Поэтому давайте вспомним о наших героях хоккейного Гуляйполя, чьи «дисциплинарные залёты» можно объяснить либо внутренним непокоем, либо желанием «плавить» Дуайера, во что пока не верится, но факты – вещь упрямая. Судите сами хотя бы по инцидентам, произошедшим в двух последних баталиях в Москве и Череповце.

«ВТБ-Арена», 2 сентября. Гаврус в первой своей смене провёл хит против Радила, уже успевшего избавиться от шайбы. Конечно, чеха Артур вывел из строя, но разве это метод (два матча дисквалификации), который мы поощряем? А свои две минуты Гаврус схлопотал. Дальше – больше, ибо от хладнокровного Ковыршина, который после потери собственной клюшки решительно экспроприировал «орудие труда» у спартаковца, никак в прошлом нельзя было ожидать подобного глупого срыва. А насколько обязательным являлся малый скамеечный штраф Шинкевича на 60-й минуте, который мог лишить минчан даже одного, выстраданного турнирного балла?

«Ледовый дворец», 4 сентября. С места карьер штраф Павловича, после чего «Динамо» пропустило в меньшинстве атаку с ходу. Шинкевич где-то потерялся, таким образом нарушив игровую дисциплину. Ещё в первом периоде Степанов, Лингле и Шинкевич сунули клюшки (двое первых в чужой зоне) в коньки визави – первого удалили, второго простили, третьего удалили. А дальше уже пошёл экстрим – Павлович (2+10), Клинкхаммер (5+20).

Вот говорят, что Роба спровоцировали, что он не первый начал. Правда. Как и то, что канадец нанёс колющий удар клюшкой, из-за чего рисковал пропустить завтрашнюю баталию на «Большом» в Сочи. Это ведь тоже неоспоримо. В общем, Дуайеру надо не участвовать в тренировках в качестве игрока, а надевать ежовые рукавицы. Или участвовать, но скидывать краги, вспоминая свою хоккейную профессию «полицейского». Тому же Клинкхаммеру наставник мог бы преподать в качестве «тренировки» урок кулачного боя на льду. Не понарошку, не имитируя, а всерьёз. Может, после такого занятия у Роба просветлело бы в его блондинистой голове и он начал бы походить на себя прежнего.

«Кто вы такие? Вас здесь не ждут!»

Конечно, когда команда вдрызг проваливает старт сезона, поражая воображение атакующей беспомощностью, невольно принимаешься тасовать сочетания, стараясь сыскать спасительные варианты. Однако! Не может, чёрт возьми, эксперимент продолжаться вечно. Когда-то надо сказать себе «Стоп машина!» — иначе в противном случае всё пойдёт вразнос, без шансов зацепить проявившийся таки позитив.

Лично я совсем не понял решения нашего канадца опять разбить все звенья, с которым он отправил «зубров» на лёд в Череповце. Пусть в Москве динамовцы не разжились голами в игровое время, но сочетание Фонтейна, Хаудена и Лингле показалось удачным, перспективным ходом. Тот же Шарль ожил и не выглядел пустым местом. Центрфорвард нанёс два по-настоящему классных броска, после одного из которых только штанга спартаковских ворот отразила шайбу. Да и у Фонтейна случились по-настоящему голевые ситуации. Он их не использовал, но они у Джастина на самом деле были!

Получается, что Дуайер этого либо не увидел, либо оценил по-своему со знаком «минус». Иначе зачем бы он стал отказываться от тройки в Череповце, где уже точно потянул «пустышку» в экспериментах? Увы, в любом случае мистер Горди ошибся. Причём стоит отметить, что и промахи этой природы накапливаются перманентно, постепенно приближаясь к критической отметке, за которой – «конец терпению».

«Только всё это — не по мне!»

Теперь очень тонкая тема, ибо сейчас если в чей карман и сыплются комплименты, так это защитника Лисовца. Причём, скорее всего, и Дуайер поощряет Евгения освоить ремесло атакующего защитника. Ибо в противном случае его хоккей есть пример вопиющей анархии.

Ведь Лисовец в каждой смене при динамовском владении шайбой совершает дежурный манёвр – мчит вперёд форвардом на позицию форварда. Но почему это умиляет экспертов и не пресекается тренерским штабом, я – отдельно взятый журналист «СП» — искренне не понимаю. Недоумение множится, когда анализируешь выполнение Лисовцом своих прямых обязанностей, где он далёк от безупречности, а значит, положительных оценок. Но какова его эффективность в атаке? Нулевая! Как плохи были Дрозд и Павлович при Вудкрофте на позиции защитников, так же нелепо выглядит Лисовец-нападающий.

То есть фактически в каждой смене Евгений имитирует активность, но априори не может реализоваться, ибо у него малые атакующие навыки. Более того, есть подозрения, что и развить их нельзя. Разве у Лисовца есть поставленный, мощный бросок? Или кто-то может вспомнить тонкие обостряющие передачи Евгения, без которых нельзя представить атакующего защитника?

Лисовец – типичный «домосед», который может иногда изумить соперника внезапным, но своевременным подключением в нападение. Если же это происходит постоянно, то оппоненты легко адаптируются, и получается следующая петрушка. Малоэффективный защитник пытается что-то выстрадать у чужих ворот, а в это время профильный форвард страхует его на синей линии!

Конечно, иногда случаются удивительные ситуации, как в Череповце, когда именно наброс на ворота хозяев подменявшего Лисовца Хаудена увенчался «супермусорным» голом Павловича. Но этот пример также подчёркивает, что Лисовец с Дуайером что-то не то себе вообразили. Евгений никакого отношения к голу не имел, хотя и находился на льду.

В качестве вывода: медведя можно научить ездить на велосипеде, но будет ли медведю от этого польза и удовольствие – вопрос с заведомым «нет» в ответе. Да и не продаст себя Лисовец так ни в НХЛ, ни куда-нибудь ещё. Напротив, введёт в заблуждение потенциальных покупателей из-за океана, если будет настаивать игрой на своём статусе «атакующего защитника». Сразу ведь спросят: «Сколько забил? Сколько отдал?»

Поэтому призываю Лисовца пересмотреть свои взгляды на собственный потенциал. Если ему и развиваться от «домоседа», так к статусу «универсала», всё умеющего, но находящегося в балансе функций. Как некогда делал американец Челиос, хотя это очень смелая параллель. Особенно если учесть нынешний аутсайдерский статус-кво «зубров», чьи болельщики уже начинают напевать: «Парус! Порвали парус! Каюсь, каюсь, каюсь…»

460 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.