балтиканонс
Хотели хорошо, оказалось-ошеломляюще

С 7 по 9 июля в городе над Бугом  прошли Х Балтийские игры. В них принимали участие 1289 юношей и девушек в возрасте от 13 до 17 лет из восьми стран Балтийского региона – Беларуси, Германии, Латвии, Литвы, Польши, России, Швеции и  Эстонии. Было разыграно 186 комплектов наград. Белорусская команда завоевала 258 медалей, из которых 130 – высшей пробы.


Игорь Криушенко и Людас Румбутис (фото Сергея Козельского)мин
Расширяя кругозор

10 июля сборная клубов Беларуси собралась в Минске в рамках подготовки к матчам Кубка Короля, который пройдёт в Таиланде.

 


баскетанонсы
Два шага на пути в элиту

 

Девушки из нашей «молодёжки» стартовали на чемпионате Европы (U-20) в дивизионе «В» с двух побед. В субботу команда Ольги Подобед взяла верх над румынками (70:68), в воскресенье были повержены хорватки (79:72). Особенно напряжённым получился первый матч. По ходу второй четверти белоруски нарастили преимущество до «+18» (38:20), после чего, как казалось, оставалось просто спокойно довести дело до победы. Однако без нервотрёпки не обошлось. Соперницы сумели вернуться в игру, а за 5 минут до её завершения и вовсе вели «+3» (66:63). Благо, концовка осталась за нашими девчонками…


100(12838)



ЧЕХИ НЕ УВИДЯТ РОССИЮ

“Зелено-белая армия” гарантировала себе как минимум путевку в стыковые матчи. 

Матч против Северной Ирландии оставался последним реальным шансом для чехов спасти отбор на чемпионат мира-2018.

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018 Европа. Отборочный раунд Группа «С»

СЕВЕРНАЯ ИРЛАНДИЯ — ЧЕХИЯ — 2:0

БЕЛФАСТ. 4 сентября. Стадион «Уиндзор Парк».

СУДЬЯ: Д.Орсато (Италия).

СЕВЕРНАЯ ИРЛАНДИЯ (4+3+2+1): Макговерн — Маклафлин, Хьюз, Дж.Эванс, Брант — Мадженнис (Фергюсон, 84), К.Эванс, Даллас (Лаферти, 74) — Дэвис (к), Норвуд — Вашингтон (Ходсон, 58).

ЧЕХИЯ (5+4+1): Вацлик —  Гебре Селассие, Сухи (к), Калас, Новак (Дочкал, 66), Боржил — Янкто (Гушбауэр, 55), Дарида, Соучек, Крейчи (Климент, 55) — Крменчик.

ГОЛЫ: 1:0 — Дж.Эванс (28, ассистент — Норвуд) 2:0 — Брант (41).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Дж.Эванс (78) — Калас (58), Гушбауэр (75).

Матч в Белфасте в очередной раз подтвердил парадоксальность игры, любимой миллионами, под названием футбол. Североирландцы, ведомые Майклом О’Нилом, сделали практически в четыре раза меньше передач, чем соперник (195 против 727). Точность пасов также не впечатляет. 71 североирландский процент против 93 чешских. И всё равно «зелёно-белая армия» одержала победу со счётом 2:0!

Подумать только, в последний раз сборная Северной Ирландии обыгрывала оппонента ещё во времена существования Чехословакии! Случилось сие событие на чемпионате мира-1958 в Швеции. Британцы забили один-единственный мяч и одержали викторию в первом матче группы «А». Примечательно, что по итогам встреч в квартете североирландцы и чехи набрали одинаковое количество очков. В конце 1960-х ещё не смотрели на дополнительные параметры для определения лучшей команды, поэтому сборным пришлось выявлять лучшую в очном поединке. И опять на коне оказалась Северная Ирландия. Исход встречи решил гол Макпарланда в дополнительное время. Но пройти дальше у «зелёно-белой армии» не получилось. Через день команда была разгромлена французами в четвертьфинале со счётом 4:0. Североирландцам банально не хватило сил противостоять будущим бронзовым призёрам чемпионата мира.

С тех пор Северная Ирландия и Чехия провели ещё пять матчей, в которых последняя не проигрывала. Победа команду Майкла О’Нила ждала целых 59 лет. Да ещё какая важная она получилась! Хозяева добились успеха благодаря двум стандартным положениям. Чуть позже экватора первого тайма Норвуд и Джонни Эванс соорудили гол. Незадолго до перерыва Брант развил успех хозяев. Защитник эффектным ударом издали со штрафного второй раз поразил ворота Вацлика.

Второй тайм стал отчаянной попыткой гостей взломать североирландскую оборону. На протяжении 45 минут чехи безрезультатно перекатывали мяч возле вражеской штрафной. Финальный свисток стал для команды Карела Яролима приговором. Сборной Чехии не видать ближайшего чемпионата мира, как собственных ушей — выше третьего места команда не поднимется.

В то же время Северная Ирландия гарантировала себе участие в стыковых матчах. Конечно, можно замахнуться на первое место в группе «С», но это теоретически и возможно. Если в двух оставшихся матчах «зелёно-белая армия» обыграет Германию и Норвегию да немцы уступят Азербайджану, то прямая путёвка в Россию у дружины Майкла О’Нила будет в кармане. Но, согласитесь, в такой расклад событий верится едва ли.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *