балтиканонс
Хотели хорошо, оказалось-ошеломляюще

С 7 по 9 июля в городе над Бугом  прошли Х Балтийские игры. В них принимали участие 1289 юношей и девушек в возрасте от 13 до 17 лет из восьми стран Балтийского региона – Беларуси, Германии, Латвии, Литвы, Польши, России, Швеции и  Эстонии. Было разыграно 186 комплектов наград. Белорусская команда завоевала 258 медалей, из которых 130 – высшей пробы.


Игорь Криушенко и Людас Румбутис (фото Сергея Козельского)мин
Расширяя кругозор

10 июля сборная клубов Беларуси собралась в Минске в рамках подготовки к матчам Кубка Короля, который пройдёт в Таиланде.

 


баскетанонсы
Два шага на пути в элиту

 

Девушки из нашей «молодёжки» стартовали на чемпионате Европы (U-20) в дивизионе «В» с двух побед. В субботу команда Ольги Подобед взяла верх над румынками (70:68), в воскресенье были повержены хорватки (79:72). Особенно напряжённым получился первый матч. По ходу второй четверти белоруски нарастили преимущество до «+18» (38:20), после чего, как казалось, оставалось просто спокойно довести дело до победы. Однако без нервотрёпки не обошлось. Соперницы сумели вернуться в игру, а за 5 минут до её завершения и вовсе вели «+3» (66:63). Благо, концовка осталась за нашими девчонками…


100(12838)



ЯНЕЗ КОЧИАНЧИЧ: МИНСК – ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ВЫБОР!

 

На минувшей неделе в Минске состоялось подписание контракта на проведение Европейских игр 2019 года, которые по решению 45-й Генеральной ассамблеи ЕОК пройдут в столице нашей страны. Именно для этого к нам прибыл исполняющий обязанности главы ЕОК Янез Кочианчич. Он рассказал о том, как проходил процесс переговоров, сделал несколько комплиментов в адрес белорусской столицы, а также выразил надежду, что II Евроигры пройдут ещё более удачно, чем первые.

— Это исторический день для ЕОК, и очень надеюсь, что он является таковым для всех белорусов. Мы очень гордимся тем, что подписали контракт на проведение Европейских игр с Минском. Всего 10 месяцев назад Президент Беларуси принял наше предложение провести у вас II Европейские игры. Глава белорусского государства является нашим общим другом, поскольку возглавляет Национальный олимпийский комитет Беларуси. Мы верим в то, что грядущее событие станет замечательным патриотическим и спортивным праздником, вторым по размаху после Олимпиады. В столице Беларуси будут представлены 15 видов спорта, соревнования по большинству из которых станут квалификационными к Играм-2020. Мы уверены в том, что Минск замечательно справится с организацией. Потому что это очень красивый, чистый и качественно управляемый город. Здесь имеются огромные традиции по организации больших спортивных событий. В частности, чемпионата мира по хоккею в 2014 году. Не так давно мне посчастливилось посетить Музей истории Великой Отечественной войны, и я впечатлён тем, что там увидел. Ваш народ серьёзно пострадал, но одержал огромную победу. Уверен, что Беларусь заслуживает хорошего будущего, и Европейские игры станут его частью.

— Подписание такого документа – наверняка не простой процесс. Были ли какие-то острые углы на стадии обсуждения контракта?

— Нет, потому что все взаимоотношения на данном этапе были профессиональными. Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь и город Минск прекрасно понимают всю серьёзность предстоящего события. То же самое можно сказать и о ЕОК. Поэтому мы достигли соглашения достаточно быстро.

— Не секрет, что Евроигры по масштабу уступают Олимпиаде. Как вы думаете, вызовет ли это событие большой интерес у болельщиков из Беларуси и стран других континентов?

— Позвольте мне для начала упомянуть, что Европа – это самый сильный континент с точки зрения спортивных достижений. Атлеты регулярно завоёвывают до 50 процентов медалей на летних Олимпийских играх и около 70 – на зимних. Несмотря на то что европейцы составляют всего 10 процентов от населения земного шара, именно они являются самыми успешными в этом плане. Сейчас проводится много континентальных стартов. Может быть, мы ждали слишком долго, чтобы провести I Европейские игры, однако они стали очень успешными. Стоит привести только один факт: трансляция шла в 145 странах. И я не сомневаюсь, что Минск справится с задачей ещё лучше. Это позволит открыть белорусскую нацию всему миру. Мы уверены, что выбор белорусской столицы в качестве места проведения Евроигр – великолепный. Не только потому, что ваша страна прекрасно выступила в Баку год назад, завоевав 43 медали, из которых 10 золотых, и заняла 7 место в общекомандном зачёте. Беларусь достигла очень многого в спорте. Это делает её знаменитой. Также хочется отметить инфраструктуру, опыт и возможность проводить соревнования самого высокого ранга. Нам очень приятно, что Игры пройдут в таком замечательном городе. Хотелось бы передать огромный привет Президенту Беларуси Александру Лукашенко, а также премьер-министру Андрею Кобякову, который является руководителем республиканского организационного комитета.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *