Владимир ШАНТАРОВИЧ: Не добрали. И точка.

Фото Владимира Иванова

Чемпионат мира по гребле на байдарках и каноэ, прошедший в чешском Рачице, открыл немало новых звёзд. Отрадно, что среди них есть и белорусы. Вместе с тем в копилке нашей сборной только шесть наград. А, помнится, три года назад на аналогичной регате в Москве её главный тренер Владимир ШАНТАРОВИЧ за завоевание восьми медалей выставил подопечным лишь тройку.  И сейчас, охотно откликнувшись на просьбу подвести итоги главных стартов года, сразу подчеркнул, что они вновь наград явно не добрали.

Пахарь и профессионал

— Вы же видели протоколы: у нас три четвёртых и два пятых места, которые запросто могли стать медальными. А если бы  половина женской сборной не ушла в декрет, так и десяткой подиумов не ограничились бы. Потому что в спринтерской двойке у девчат сегодня, что называется, «проходной двор». Её бы точно «забрали» Марина Литвинчук с Ритой Махневой. И «пятёрку» Марина бы никому не отдала. В четвёрке титул, может, и не отстояли бы, а в тройке были бы. Но что имеем, то имеем. Благодаря тому, что добыли два «золота», оценю выступление на три с плюсом.

— Худенко превзошла самые смелые ожидания?

— Я верил, что у неё должно получиться. За этот год Ольга очень сильно изменилась. Сегодня она — один из лучших профессионалов в команде. Это пахарь. Что немаловажно, у неё есть  кураж, желание драться  и умение максимально мобилизоваться. Это всё нарабатывается на тренировках — доезд до конца любого дистанционного отрезка, точное выдерживание интервалов отдыха. При этом даже намёка на звёздность у неё не заметил. Оля просто стремилась доказать себе, что способна покорить эту вершину. И делала для этого всё. Уверен, судьбу олимпийского цикла в женской одиночке на 500 м будут решать две спортсменки — Худенко и Литвинчук. Благодаря внутренней конкуренции, они никого из зарубежных соперниц близко не подпустят. Таков мой прогноз. Это будет битва характеров, и кто в ней возьмёт верх, пока сложно сказать. Они станут и сильнейшей «связкой» для командной лодки. Плюс — с возвращением девчат из декретного отпуска реанимируем двойку. Думаю, в феврале они уже возобновят тренировки. Предварительно, по крайней мере, такой вариант обговаривался.

— А в спринтерской двойке в Рачице Ольга с Надеждой Лепешко могли не ограничиться пятым местом?

— Конечно, от них тоже ждали медаль. Но Надежда не выступала прежде в роли загребной. Она всегда сидела на втором номере, где совсем другая работа. И поэтому они вышли на старт — положили вёсла, все поехали, а они остались и потом шли вдогонку. Только этим объясню тот факт, что, имея лучший результат в квалификации — 37,4, в финале они себе самим уступили 0,8 секунды. Иными словами, им не хватило мобилизации, того азарта, куража, которые помогают горы свернуть. Но всё равно это наш вид,  который в ближайшее время, думаю, «заберём».

— Для Бойчевской пока попадание в финал на «тысяче» — предел мечтаний?

— Да. Пока эта девчонка прогрессирует и на километре, и в среднем спринте. Но ей ещё нужно поверить в себя. Это всё, что касается женской байдарки. Единственное, что в ней сегодня волнует, — это резерв. Уж слишком большой разрыв между нашими молодыми девочками и лидерами сборной. В клюве нам никто ничего не принесёт, никакие новозеландки или немки к нам не приедут. Поэтому нужно готовить своих спортсменок, на что и нацелить весь тренерский состав, занимающийся селекционной работой.

Лебедь, рак и щука

— Мужчины-байдарочники завоевали две «бронзы»…

— Добудь они ещё одну медаль  на «тысяче»,  поставил бы им четвёрку. Юреня был близок к этому, но вновь чуть-чуть не хватило. Нужно учитывать запредельный уровень конкуренции в этой одиночке. Там собрались настоящие волки, которые бьются не на жизнь, а на смерть. Олег заметно повзрослел. По работоспособности ему сегодня в мире равных нет. На «пятёрке» он с 20-х мест выбрался на третье. Мог и этим не ограничиться — не хватило собранности на начало гонки. И если бы «тысячу» пошёл чуть посмелее, завоевал бы «бронзу», к которой вплотную подобрался. Хотя и немец Либхер,  португалец Пимента, чех Досталь очень сильны. Но и Олег конкурентоспособен. Он зряче прошёл гонку, с пониманием, какой фрагмент проиграл. Будем работать и, прежде всего, поднимать средний спринт, создавать запас дистанционной скорости. На «пятисотке», которую сейчас он идёт за 1.40, нужно сбрасывать четыре секунды. И тогда будет более комфортно чувствовать себя на второй четверти на «тысяче».

— Роман Петрушенко в двойке в паре с Виталием Белько впервые пробился на мировой пьедестал…

— Но они способны на большее. Мне не понятны стратегия ровного прохождения дистанции, нежелание броситься в бой, страх, что тогда не доедут. На тренировке «пятисотку» они  могут так же пройти три раза подряд с десятиминутным интервалом. Не увидел я у них соревновательной мобилизации. Вышли, видимо, не драться, а просто завоевать медаль. Такая тактика тоже имеет право на успех. Но они могли добиться большего. Или возьмём четвёрку. Молодые испанцы прошли её смело, с задором. А наши береглись на финиш. Да лучше бы они пошли в атаку, лидировали 400 метров и в «драке» заняли третье место, чем вот так беззубо всё проиграли, показав тренировочную скорость. Восьмое место — это позор. Мы собрали сильнейших одиночников страны. Экипаж получился очень сильным. Чтобы четвёрка показала себя в олимпийской программе, я  Борикова снял с одиночки, в которой тот имел очень хорошие шансы. Никита явно сильнее Натынчика, а тот бился за тройку, от которой тысячные секунды отделили. Два этих вида в Чехии не сочетались, иначе Никита пошёл бы оба. Пришлось отдать предпочтение командной лодке, которая так безвольно выступила. Признаться, стыдно перед коллегами. У парней у всех очень высокий одиночный фон прохождения дистанции. И в связках тоже сильны. Как можно было финишировать восьмыми? Это не команда была, а «лебедь, рак и щука».

Возьмём нашего каноиста Максима Петрова. В этом сезоне эту же дистанцию он быстрее 1.52 не ходил. А в Чехии в финале за 1.50 проехал. Он дрался. Это первый его серьёзный результат с 2015 года. И на «тысяче» Макс соревновался. Шестое место для него сейчас — потолок. А через год, увидите, станет ещё сильнее. Он рвётся в бой. Макс очень противоречив.  Он предъявляет тренерскому штабу претензии, в том числе, наверное, и справедливые, будто не находит понимания. Но подкупает тем, что не желает топтаться на месте, а очень хочет грести красиво и быстро. Поэтому жду от него прорыва.

— Пятым местом Натынчика, надо понимать, довольны?

— Очень. Впервые я увидел его прошлой осенью на Кубке Беларуси. Своим отношением к делу нынче парень очень напоминал Козыря образца 2015 года. Он очень пунктуальный, обязательный, добросовестный. На этапе мирового Кубка в Сербии обратил внимание, что и мобилизация у Дмитрия отменная. Там он чудом не попал в финал, но как бился! Это боец!

И к молодёжной четвёрке, на «тысяче» замкнувшей шестёрку сильнейших, никаких претензий предъявить не могу. Нынче они почти тем же составом выиграли андеровский чемпионат Европы, а на таком же «мире» были вторыми. Уже на взрослой континентальной регате приобрели хороший опыт, став шестыми с 3-секундным отставанием, большую часть которого мы в ближайшее время ликвидируем, если этот вид останется в программе мировых чемпионатов.

А что касается Вадима Махнева с Дмитрием Третьяковым, то их 6-е место на континентальном форуме весьма обнадёжило. Вы не представляете, как мы отработали с ними оставшиеся шесть недель. А в Чехии парни себе самим проиграли секунду. Им реально было выйти в финал и там сразиться за высокие места. Опять же, не хватило мобилизации. Вадим, конечно, тяжёлый. Пока «сорвёшь этот снаряд с места». Но они могли нейтрализовать это за счёт базового отрезка, который усердно нарабатывали. Увы, не получилось. Вместе с тем «двухсотка» больше не олимпийский вид программы, а значит, отныне интересует постольку-поскольку.

Пора перестраиваться

 

— По сравнению с предыдущим мировым чемпионатом шаг назад сделали и каноистки…

— Во-первых, оба их номера программы стали олимпийскими. В связи с этим на предварительной стадии было уже не три, а четыре заезда. И соперницы заметно прибавили. Фаворитами остались канадки. Очень сильно спрогрессировали россиянки. Рядом также венгерки, бразильянки, полячки. Впервые двойки выехали из 2 минут, сразу показав 1.56. Поэтому я не могу сказать, что Лена Ноздрёва с Камилой Бобр были не настроены. Они показали 1.57, за год сбросив четыре секунды!  И конкуренция будет расти. Во-вторых, загребная Елена Ноздрёва совсем молодая и пока не может похвастаться большим опытом. Но нужно работать, совершенствовать стратегию прохождения, увеличивать запас дистанционной скорости. Что касается одиночки, то  в ней Лена упустила «бронзу», рановато пойдя на подсед, а должна была сделать прежде ещё один гребок. На фотофинише это явно видно. У женщин в каноэ тоже нужно укреплять скамейку запасных — серьёзно работать и Ольге Климовой, и Надежде Макарченко, и Дарине Солоненко. Мы никого не сбрасываем со счетов.

— Козырь — выше всяческих похвал?

— На мой взгляд, он прошёл в свою силу. Останься этот номер олимпийским, конкуренция была бы ещё острее. Но, думаю, расклад всё равно был бы в пользу Артёма. Хотя и сейчас это не была лёгкая прогулка. Но Артёму хватило тех же 38 секунд, что и два года назад. Он очень хотел доказать всем и вся, что по-прежнему сильнейший в спринте, что дисквалификация — жуткая несправедливость. И этот настрой очень импонировал. Все бы хотели, чтобы этот номер программы сохранил прежний статус, но федерация решила каноистам оставить только две «тысячи» — в одиночке и двойке. Под них и нужно перестраиваться, в том числе Козырю. И для начала ему лучше перейти на 500 м.

— Богданович и Махлай довольствовались «деревянной медалью»…

— Причём в среднем спринте, а не на километре, на котором, на мой взгляд, у них нет перспектив. Я давно на это намекаю. Поэтому Андрею нужно пробовать себя в одиночке или искать другого напарника для двойки. В группе выносливости у нас есть также Макс Петров, молодой Гриша Майсюк. И Козырь, как уже сказал, будет постепенно переходить на выносливость. Если благодаря внутренней конкуренции их уровень вырастет, тогда можно будет создать классный экипаж или, по крайней мере, «родим» серьёзную одиночку. За три года эту задачу реально решить. На неолимпийской же программе нужно сосредоточить подающую надежды молодёжь. Пока, к сожалению, она не впечатлила. Мы собрали её в четвёрке, которая стала седьмой, а должна была заезжать как минимум в шестёрку. Самое печальное, что и на мировых форумах среди ровесников они держатся в тени. Поэтому селекционную работу в каноэ, считаю, нужно пересмотреть.

663 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.