ЗА НИМИ НАДО СЛЕДИТЬ!

Нынешний Открытый чемпионат США ввиду отсутствия Новака Джоковича и Энди Мюррея ещё на старте начали называть самым «открытым» из турниров «Большого шлема» за последние годы. Действительно, впервые за 9 лет в 3-м круге на кортах «Флашинг Медоус» сыграло больше одного тинейджера (теннисисты не старше 20 лет). Ими оказались канадец Денис Шаповалов и россиянин Андрей Рублёв. В нижней части сетки сразу несколько молодых игроков могли выйти в решающие матчи. Пусть это и сделали опытные бойцы Кевин Андерсон и Пауло Карреньо-Буста, но «СП» не могла не составить топ-3 молодых теннисистов, до 20 лет включительно, за которыми можно и нужно следить в ближайшее время.

AFP

Денис ШАПОВАЛОВ. Родился 15 апреля 1999 года в Тель-Авиве. Наивысший рейтинг среди юниоров — 2 (среди взрослых — 67).

Шаповалов родился в Израиле в семье российского происхождения, которая переехала в Канаду. Его мама Тесса была вице-чемпионкой СССР по теннису, и именно под её руководством Денис начал играть: «Моя мама тренировала моего брата, а я приходил посмотреть. Тогда я во всем хотел походить на брата и умолял маму, чтобы она разрешила поиграть и мне. В результате она стала заниматься и со мной».

Когда впервые автор этих строк увидел Дениса, а было это чуть больше года назад на юниорском «Уимблдоне», он очень запомнился. Иначе быть не могло. Он левша с одноручным бэкхендом, что большая редкость в современном теннисе. Играет очень плавно, отлично держит темп. Канадец признаётся, что в детстве тренеры хотели поменять технику удара слева, но его мама настояла на том, чтобы всё осталось как есть. Ориентиром в карьере он считает Роджера Федерера: «Я строил свою игру по образу и подобию Федерера. Восхищаюсь тем, как он ведёт себя на корте. Даже после тяжёлых поражений швейцарец всегда преисполнен достоинства».

В августе этого года Шаповалов дважды громко заявил о себе. Сначала случайно, когда в эмоциональном порыве неумышленно зарядил в глаз судье на вышке, за что был серьёзно наказан и раскритикован. Теперь его команда старается создавать для Дениса наиболее благоприятный образ вне корта, а он сам — на площадке. Второй случай, когда все говорили об этом 18-летнем игроке, пришёлся на «Мастерс» в Монреале. В первом круге он отыграл четыре мачтбола. Во втором одолел Хуана Мартина дель Потро, а в третьем — на решающем тай-брейке победил Рафаэля Надаля. Впечатляюще!

Неудивительно, что в Нью-Йорке от канадца ждали больших свершений. Правда, Денису пришлось начинать с квалификации. Несмотря на это, он дошёл до четвёртого круга, где на трёх тай-брейках уступил испанцу Кареньо-Буста. Но всё равно мы ставим Шаповалова на первое место, так как его стремительный рост и демонстрируемая игра впечатляют.

Андрей РУБЛЁВ. Родился 20 октября 1997 года в Москве. Наивысший рейтинг среди юниоров — 1 (среди взрослых — 49).

От триумфатора Открытого чемпионата Франции-2014 среди юниоров ожидали прорыва ещё полтора-два года назад. Сын известного российского тренера Марины Марьенко во время своих главных юниорских побед тренировался в Москве, и непосредственное участие в процессе принимал белорусский специалист Сергей Тарасевич. Вскоре дуэт распался. Андрей на некоторое время остался тренироваться в США, где они с Тарасевичем иногда базировались во время совместного сотрудничества. Правда, американские условия не подошли Рублёву. Теперь второй год он тренируется в Барселоне, где с Андреем работают прежде всего над физической подготовкой.

В теннисном плане он достаточно универсален. Уже хорошо играет на задней линии, обладая разными ударами. По мнению специалистов, 19-летнему россиянину нужно добавить в действиях у сетки, и он этому старается уделять внимание.

Во время написания материала мы не знаем, как сыграл талантливый россиянин с Рафаэлем Надалем, но всё равно нынешний турнир «Большого шлема» для него стал лучшим. Со всех точек зрения. Рублёв может похвастаться уверенными победами над Григором Димитровым и Давидом Гоффеном.

Борна ЧОРИЧ. Родился 14 ноября 1996 года в Загребе. Наивысший рейтинг среди юниоров — 1 (среди взрослых — 33).

Хорват на год старше Рублёва. Неудивительно, что он заявил громко о себе ещё в 2013 году, когда на всех юниорских турнирах «Большого шлема» был в четвертьфинале и далее, а как раз в Нью-Йорке смог стать сильнейшим. Во взрослый тур Борна ворвался достаточно стремительно. Менее чем через год уже стоял в топ-100. Правда, последние годы задержался в середине элитной сотни. На действительно важных турнирах ему не удавалось полностью реализовывать себя. На нынешнем Открытом чемпионате США после отличной виктории над Александром Зверевым Чорич без шансов уступил Кевину Андерсону. Но если он сможет воспринимать спокойно такие победы, как над одногодкой Зверевым, то, возможно, в дальнейшем таких проигрышей сможет избегать. По крайней мере, хорват способен на корте уверенно действовать как на задней линии, так и у сетки.

491 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.