НЕПРИСТУПНЫЙ ОСТРОВ

Мало кому удаётся отнять очки у сборной Исландии на её поле. В текущем отборе на ЧМ-2018 все матчи, прошедшие на стадионе «Лейгардальсведлюр», завершались победами хозяев. Во вторник команда Хеймира Хадльгримссона вновь не стала проявлять гостеприимства, одолев Украину — одного из своих прямых конкурентов в борьбе за первые две строчки в турнирной таблице группы «I».

ЧЕМПИОНАТ МИРА Отборочный турнир. Группа «

ИСЛАНДИЯ — УКРАИНА — 2:0

РЕЙКЬЯВИК. 5 сентября. Стадион «Лейгардальсведлюр».

СУДЬЯ: У.Коллам (Шотландия).

ИСЛАНДИЯ (4+2+3+1): Халльдоурссон — Севарссон, Ингасон, Р.Сигурдссон, Магнуссон — Хальфредссон (Скуласон, 89), Гуннарссон — Гудмундссон, Г.Сигурдссон (Финнбогасон, 90), Бьярнасон — Бёдварссон (Сигурдарсон, 67).

УКРАИНА (4+2+3+1): Пятов — Бутко, Хачериди, Ракицкий, Матвиенко — Малиновский (Зинченко, 71), Степаненко (Ротань, 76) — Ярмоленко, Коваленко, Коноплянка — Беседин (Кравец, 71).

ГОЛЫ: 1:0 — Г.Сугурдссон (47). 2:0 — Г.Сугурдссон (66, ассистент — Бёдварссон).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Хальфредссон (2), Г.Сигурдссон (77) — Малиновский (55), Коваленко (77), Зинченко (82).

«Здесь очень тяжело играть. У исландцев силовая команда, с высокими и мощными ребятами. Вы видели, как сегодня они забили мячи — контратаки, большой группой футболистов лезут в штрафную площадь. Как только появляется угловой, штрафной или аут — они всегда создают опасный момент…» — спич рулевого украинцев Андрея Шевченко после матча передаёт то, насколько трудно противостоять исландцам на их поле.

Зрители, наблюдавшие за игрой, стали свидетелями двух абсолютно разных по содержанию таймов. До перерыва гости доминировали, дольше владели мячом и заставляли исландцев большими силами отсиживаться в обороне. Уже на первых минутах счёт в матче могли открывать Ракицкий (наносил хлёсткий выстрел с левого края штрафной, но Халльдоурссон среагировал) и Беседин (оказался первым на добивании, но его удар заблокировал защитник). В дальнейшем украинцы продолжали оказывать на соперников давление, но серьёзных проблем их обороне не доставляли. В ответ на это подопечные Хеймира Хадльгримссона проводили острые контратаки, однако ни одну из них не реализовали.

Во втором тайме сюжет поединка изменился. Вскоре после возобновления игры хозяева забили гол, причём в предшествующем ему моменте не обошлось без везения. Гудмундссон на всех парах мчался во вратарскую зону, дабы замкнуть прострел от Хальфредссона. Пятов в это же время вышел на перехват. В итоге футболисты столкнулись, а мяч в результате отскока отлетел к Гильфи Сигурдссону, которому оставалось попасть по опустевшим воротам. После столь жёсткого стыка голкипер сборной Украины ещё долго не мог подняться с газона, но апеллировать к судьям ни он, ни его партнёры не стали — гол был забит в рамках правил. В середине тайма всё тот же Гильфи удвоил перевес своей дружины. Исландцы разыграли очень красивую комбинацию. Гудмундссон с правого фланга отдал зрячую передачу в штрафную площадь на Бёдварссона, а тот в свою очередь изящно переадресовал мяч Сигурдссону, который ударом с убойной позиции оформил дубль. Защитники «жовто-блакiтных», словно поддавшись гипнозу, стояли, смотрели и даже не попытались помешать.

Наверняка многие обратили внимание на то, как футболисты сборной Украины реагировали на пропущенные мячи. После первого гола Сигурдссона гости не стали бросать все силы в атаку, хоть счёт на табло и положение в турнирной таблице обязывало их это делать. А после того как Гильфи отличился во второй раз, «жовто-блакiтные» и вовсе перестали сражаться. Один из лидеров команды Ярмоленко ходил по полю пешком, избегая борьбы, словно боясь получить травму. За весь второй тайм не произошло не одного запоминающегося эпизода с участием Коноплянки. Вышедшие на замену Зинченко, Кравец и Ротань в итоге покидали поле с нулевым КПД. Хуже всего, что команда выбросила белый флаг за 25 минут до финального свистка при счёте 0:2. Удивительно, что Андрей Шевченко не подверг подопечных критике: «Я не могу ничего плохого сказать против своей команды, все ребята работали, отдавались игре, но отдельные эпизоды решили исход матча».

Однозначно, сборная Украины провела свой худший матч с момента, как её возглавил Шевченко. Единственная причина, которой можно объяснить серую игру «жовто-блакiтных» во втором тайме отчётного поединка — выхолощенность. Победа над Турцией в минувшую субботу отняла у Ярмоленко и Кº слишком много эмоций.

Исландцы же продолжают набирать висты. Команда, ставшая открытием ЕВРО-2016, после победы над украинцами существенно улучшила шансы финишировать на одной из верхних строчек в турнирной таблице группы «I». В очередной раз Хеймир Хадльгримссон проявил себя великолепным стратегом. В первом тайме тренер внимательно следил за соперником, отыскивая его слабые места в конкретной игре, а в перерыве рассказал своим подопечным рецепт победы. Нельзя не отдать должное и исландским болельщикам. Их дружное выдыхание звука «Ху!» и сейчас устрашает соперников не меньше, чем во времена ЕВРО-2016.

ГЕРОЙ МАТЧА – Гильфи СИГУРДССОН (Исландия)

После матча автор двух забитых мячей поделился рецептом победы своей команды: «Быстрый гол во втором тайме очень помог нам, немного раскрыв игру. Мы смогли сосредоточиться на контратаках и вскоре забили ещё один».

372 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.