балтиканонс
Хотели хорошо, оказалось-ошеломляюще

С 7 по 9 июля в городе над Бугом  прошли Х Балтийские игры. В них принимали участие 1289 юношей и девушек в возрасте от 13 до 17 лет из восьми стран Балтийского региона – Беларуси, Германии, Латвии, Литвы, Польши, России, Швеции и  Эстонии. Было разыграно 186 комплектов наград. Белорусская команда завоевала 258 медалей, из которых 130 – высшей пробы.


Игорь Криушенко и Людас Румбутис (фото Сергея Козельского)мин
Расширяя кругозор

10 июля сборная клубов Беларуси собралась в Минске в рамках подготовки к матчам Кубка Короля, который пройдёт в Таиланде.

 


баскетанонсы
Два шага на пути в элиту

 

Девушки из нашей «молодёжки» стартовали на чемпионате Европы (U-20) в дивизионе «В» с двух побед. В субботу команда Ольги Подобед взяла верх над румынками (70:68), в воскресенье были повержены хорватки (79:72). Особенно напряжённым получился первый матч. По ходу второй четверти белоруски нарастили преимущество до «+18» (38:20), после чего, как казалось, оставалось просто спокойно довести дело до победы. Однако без нервотрёпки не обошлось. Соперницы сумели вернуться в игру, а за 5 минут до её завершения и вовсе вели «+3» (66:63). Благо, концовка осталась за нашими девчонками…


100(12838)



Херман КРУИС: СЛЕДОВАТЬ СВОЕЙ ДОРОГОЙ

Фото Владимира Иванова

Третий год с женской сборной Беларуси по хоккею на траве работает голландский специалист Херман Круис. Приезд в нашу страну такого известного специалиста стал настоящим событием. Херман Круис сразу же включился в работу с национальной командой.

Результаты не заставили себя долго ждать. «Бронза» чемпионата Европы-2015 в дивизионе «В» по хоккею на траве сменилась «бронзой» домашнего ЧЕ-2016 по индорхоккею. Последним достижением под руководством голландца стало завоевание золотых наград на европейском первенстве по хоккею на траве. Совсем недавно белоруски первенствовали в дивизионе «В». Эта победа позволила попасть в элитную восьмёрку континента. Именно с темы виктории на чемпионате Европы журналист «СП» начал беседу с Херманом Круисом.

— Золотые медали второго по силе дивизиона стали результатом долгой подготовки, которая стартовала ещё в конце февраля со сбора в Индии. Там мы провели пять матчей против местной национальной команды, которая на данный момент занимает 12-ю строчку в мировом рейтинге (Беларусь на 21-м месте. — Прим. «СП»). Работали в двухразовом режиме. После Индии мы отправились в Голландию, где у нас также получилось пять спаррингов. Один — с Бельгией, остальные — против лучших голландских клубов. Последняя встреча была сыграна с чемпионом Голландии и, по моему мнению, с лучшим клубом мира — «Ден Бош». В том матче мы проиграли со счётом 0:5, но, несмотря на результат, действовали на поле неплохо. Наша подготовка в первую очередь была направлена на Мировую лигу, которая проходила в Канаде (квалификационный этап на ЧМ. — Прим. «СП»). Первые матчи турнира получились не совсем удачными. Однако полуфинал против Канады перевернул команду. После первой половины матча мы проигрывали со счётом 0:3, но сумели вырвать победу — 4:3! Это был очень важный психологический момент, который сделал команду ещё сильнее. После упомянутой игры девушки стали больше верить в свои возможности, в то, что в силах обыграть сборные с более высоким рейтингом. К примеру, в Кардиффе одержали виктории над Польшей и Италией (18-е и 15-е место мирового рейтинга соответственно. — Прим. «СП»). Могу сказать, что тактически и психологически мы были сильнейшей командой на прошедшем чемпионате Европы.

— И всё же, вы довольны, как сыграла ваша команда?

— Во-первых, мы изменили нападающих в команде — вернулась из декрета Попкова, а также за белорусскую сборную получила право выступать Сажина, которая до недавнего времени была гражданином России. Благодаря этим игрокам у нас появилось больше возможностей атаковать и создавать опасные моменты у ворот соперников. Пополнение в нападении позволило использовать в полузащите Сыроежко, что принесло команде больше сбалансированности в игре.

Также чаще стали реализовывать штрафные угловые. Мы забили равное количество голов с игры и со стандартов. Это придаёт больше уверенности девушкам, есть понимание того, что мы создаём опасные моменты. Я думаю, что это была более сбалансированная команда, чем та, что играла в Ванкувере на Мировой лиге.

— Через два года сборная сыграет в сильнейшем европейском дивизионе. Есть ли потенциал у нашей команды, чтобы достойно выступить в Бельгии?

— Недавно смотрел несколько матчей чемпионата Европы сильнейшего дивизиона. Могу сказать, что сборные Испании, Чехии, Ирландии и Бельгии обыграть нам по силам. Но необходима хорошая программа для подготовки белорусской команды по всем пунктам. Кроме того, очень важно омолаживать сборную. Очень хороший потенциал у команды до 21 года, которая этим летом стала серебряным призёром чемпионата Европы в дивизионе «В». К слову, девушки также в 2019 году сыграют среди лучших европейских команд своего возраста.

— Вернёмся к матчам Мировой лиги. Там результат оказался не таким хорошим, как летом на чемпионате Европы.

— Сыграли недостаточно хорошо. Проблема заключалась в том, что приехали на турнир не в оптимальном составе. Я уже упоминал это раньше. Но Мировая лига стала базисом для нашего выступления в Кардиффе. Выход в сильнейший европейский дивизион был очень важен. Благодаря этому у нас есть уже два варианта завоевать путевку на Олимпийские игры в Токио.

ЦЕЛЬ — ОЛИМПИАДА

— В таком случае оцените шансы сборной Беларуси отобраться на главный старт четырёхлетия. Каковы главные проблемы, которые могут помешать в достижении желаемой цели?

— Для того, чтобы стать ближе к Олимпиаде, мы должны сделать много шагов в Беларуси. Начиная с хоккейных клубов, ведь очень важно, чтобы мы работали сообща. Ведь в своих командах хоккеистки проводят больше времени, а хороший тренировочный процесс — это основа развития. В октябре планируем провести сбор к международным турнирам по индорхоккею. Также организуем курсы для тренеров. Я очень надеюсь, что все тренеры белорусских клубов примут в них участие, а я поделюсь своими знаниями, которые помогут подготовить кадры для сборных всех возрастов, чтобы добиться ещё лучших результатов. Одним из основных турниров следующего года станет чемпионат Европы среди девушек до 18 лет, которые ранее также получили право сыграть в дивизионе «А». Очень важно, чтобы команда уверенно выступила против лучших сборных Европы, закрепившись в восьмёрке лучших. Это возможно только тогда, когда мы приложим больше усилий в тренировочном процессе, когда проведём матчи против сильных противников из других стран. Также важно проводить международные турниры в Беларуси, чтобы популяризировать и развивать хоккей на траве.

— Зимой наша сборная сыграет на чемпионате Европы и мира по индорхоккею. Уже ставили задачи на эти турниры?

— На данный момент мы занимаемся разработкой программы подготовки. Понимаем, что это будут очень важные соревнования. Последний чемпионат Европы по индорхоккею в Минске прошёл с большим успехом, привлёк огромное количество болельщиков и впоследствии детей — в секции по хоккею на траве. Мне трудно оценивать наши возможности на данный момент, но я считаю, что у нас есть хорошая команда и потенциал, с помощью которых можем добиться хорошего результата.

НЕ БЕЗ ПРОБЛЕМ

— Какие вы видите трудности в развитии хоккея на траве в Беларуси? 

— Во-первых, клубы и федерация должны стать одной командой. Когда клубы думают только о своём пути развитии — тогда это будет сложно. Мы должны работать сообща. Когда игроки чувствуют себя хорошо в клубе, добиваются там успехов, то приносят своё настроение и в сборную. Когда у национальной команды есть хорошая подготовка и результаты, клубы также получают положительные плоды. Спортсмены возвращаются в клуб, делятся своими знаниями с другими товарищами по команде. Это лучший способ развиваться.

Другая проблема — финансовая. Нам нужно проводить больше матчей против более сильных команд. И мы должны не только сами приезжать к ним, как мы это сделали в Индии, но приглашать их в Беларусь. Это позволит приобрести опыт выступления на мировом уровне и совершенствовать профессиональные качества.

Также важно дать командам U-16, U-18, U-21 и национальной сборной время для роста. Как это произошло с Бельгией. Десять лет назад там начали реализовывать долгосрочную программу и на сегодня получают высокие результаты. Когда что-то не получается сразу, не нужно впопыхах всё полностью менять: следуйте своей дорогой и верьте в то, что делаете.

— Что вас больше всего удивило в работе с белорусскими хоккеистками за три года?

— Моим первым турниром с командой стал чемпионат Европы по хоккею на траве в Праге. Наша поездка в Чехию на автобусе длилась 22 часа, и на следующий день девушки должны были выйти на поле. При этом ожидалось, что они будут хорошо играть. Команда обязана прибыть на место проведения турнира так, чтобы успеть отдохнуть и восстановиться после дороги. Также стало проблемой то, что у нас не было чёткого графика совместного времяпрепровождения. До этого игроки только вместе тренировались, а затем расходились по своим делам. На данный момент мы изменили это полностью. Сейчас делаем всё вместе, как на поле, так и вне его пределов.

Кроме того, хоккеистки во время игры должны принимать решение сами. Для девушек было нормально делать то, что сказал тренер. Но я верю в тех игроков, которые могут думать сами, которые могут принять решение во время матча. А значит, они будут действовать быстрее и будут нести ответственность за результат. Это действительно командный процесс.

— Не исключаете ли вы натурализацию иностранных хоккеисток для национальной сборной?

— Мы очень довольны тем, как у нас сложилась ситуация с Сажиной, что она теперь может играть за белорусскую сборную. Но я думаю, что лучше работать со своими игроками, развивать молодёжь и готовить их к участию в международных турнирах за наши команды.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *