балтиканонс
Хотели хорошо, оказалось-ошеломляюще

С 7 по 9 июля в городе над Бугом  прошли Х Балтийские игры. В них принимали участие 1289 юношей и девушек в возрасте от 13 до 17 лет из восьми стран Балтийского региона – Беларуси, Германии, Латвии, Литвы, Польши, России, Швеции и  Эстонии. Было разыграно 186 комплектов наград. Белорусская команда завоевала 258 медалей, из которых 130 – высшей пробы.


Игорь Криушенко и Людас Румбутис (фото Сергея Козельского)мин
Расширяя кругозор

10 июля сборная клубов Беларуси собралась в Минске в рамках подготовки к матчам Кубка Короля, который пройдёт в Таиланде.

 


баскетанонсы
Два шага на пути в элиту

 

Девушки из нашей «молодёжки» стартовали на чемпионате Европы (U-20) в дивизионе «В» с двух побед. В субботу команда Ольги Подобед взяла верх над румынками (70:68), в воскресенье были повержены хорватки (79:72). Особенно напряжённым получился первый матч. По ходу второй четверти белоруски нарастили преимущество до «+18» (38:20), после чего, как казалось, оставалось просто спокойно довести дело до победы. Однако без нервотрёпки не обошлось. Соперницы сумели вернуться в игру, а за 5 минут до её завершения и вовсе вели «+3» (66:63). Благо, концовка осталась за нашими девчонками…


100(12838)



Ирина Дронова: Томаж нас в обиду не даст!

Фото: gp.by

Чемпионки Беларуси из города над Сожем сегодня отправляются в далёкий норвежский Кристиансанд, где в ближайший уикенд пройдёт квалификационный турнир женской Лиги чемпионов в группе «1». Помимо хозяек и гомельчанок, которые сойдутся в очной встрече в субботу в 18.00 по белорусскому времени, во втором полуфинале поборются представительницы хорватской «Подравки» и турецкой «Кастамоны». В воскресенье победители пар оспорят единственную лигочемпионскую путёвку. Есть за что сразиться и неудачникам полуфиналов — билет в третий раунд Кубка ЕГФ. Та команда, которая окажется в группе четвёртой, продолжит евросезон во 2-м раунде второго по значимости евротурнира.

Незадолго до отъезда дружины в Норвегию корреспондент «СП» связалась с левой крайней «Гомеля» Ириной ДРОНОВОЙ, которая на правах капитана рассказала не только о готовности команды к предстоящему испытанию, но и поделилась внутренней кухней коллектива.

ХОРОШО, ЧТО ВСЁ ЗАКОНЧИЛОСЬ!

— Открытие сезона для «Гомеля» ознаменовано крупной победой в чемпионате над «Березиной» (45:24)…

— Любая игра важна и полезна. Тем более на старте сезона, когда игрокам крайне важно наладить взаимопонимание на площадке. Потому рассматривали матч с бобруйчанками как возможность в боевых условиях отточить навыки и тактические схемы. К тому же тренер смог рассмотреть все шероховатости, впоследствии проведя работу над ошибками. Думаю, всё у нас будет хорошо. Мы провели хорошую «предсезонку». Команда укрепилась. Теперь уже, можно сказать, у нас два равноценных состава. В становлении командной игры нам очень помогли товарищеские матчи в Польше и Чехии. И всё же не скажу, что мы уже достигли стопроцентного взаимопонимания на площадке. Определённые нюансы присутствуют, из-за чего на первый план порой выходят индивидуальные действия. Но это дело поправимое. От матча к матчу наша игра будет только улучшаться.

— К слову, о межсезонье…

— Признаюсь — было ух как нелегко. (Улыбается.) Наш тренер любит предложить тяжёлые, но интересные тренировки. А уж сколько километров мы намотали! В общем, я так скажу — когда предсезонная работа подошла к завершению, мы были очень рады! (Смеётся.)

— Знаю о том, что товарищеский турнир в польском Любине оставил у команды не самые приятные впечатления…

— Здесь дело, прежде всего, в организационном подходе хозяев. Сначала нас ошарашили игровой программой. После тяжёлой дороги, почти суток в автобусе, на 9 утра следующего дня нам поставили игру с норвежским «Ларвиком», а уже ровно в полдень — с польской «Погонью». По сути, мы даже не успели как следует ни восстановиться, ни перекусить. Дальше — больше. В столовой нашу команду разбросали по разным местам, в то время как коллективы из Норвегии или Польши сидели за одним большим столом! Возможно, для другого белорусского тренера эта ситуация показалась бы пустяковой, но только не для Чатера! Томаж всегда ратует за то, чтобы все мероприятия команда проводила вместе. А тем более обед! Наш тренер эту ситуацию без внимания не оставил — всё высказал организаторам! Чатер хочет, чтобы нашу команду уважали. И в обиду нас никогда не даст! А то ведь как повелось с советских времён — белорусские тренеры могли махнуть на подобное рукой, да ещё и на том спасибо сказать. Ох уж наш менталитет… Томаж не такой. Считаю, это правильно.

НЕ НА ДРУГИХ СМОТРЕТЬ!

— Поговорим о квалификации Лиги чемпионов. Что скажете о готовности команды к этому турниру?

— Серьёзно и со всей ответственностью подходим к предстоящему испытанию. К тому же опыт подобных соревнований уже имеется. Уже не как в прошлом году, когда впервые в статусе чемпионок страны отправлялись на аналогичный турнир в испанский Сан-Себастьян. Конечно, опытные игроки, сборницы, осознавали что к чему, а вот у молоденьких девчонок глаза от происходящего на площадке заметно округлились. (Улыбается.) Но это неудивительно — после реалий нашего чемпионата вступать в серьёзную рубку нелегко. Теперь уже знаем, что к чему. Понимаем, что в полуфинале нам придётся противостоять весьма серьёзному сопернику. Представительницы «Кристиансанда» нацелены знатно пошуметь в лигочемпионском турнире. С такими гандболистками в составе, как та же голкипер Катрин Лунде или левая крайняя Камилла Херрем, подобные амбиции вполне резонны. Конечно, мы постараемся дать бой такому представительному оппоненту. Попробуем показать всё, на что мы способны на данный момент. Посмотрим, как у нас всё получится.

— Томаж Чатер предположил, что именно в споре с хорватской «Подравкой» мы будем решать судьбу третьего места группы, которое даёт билет в третий раунд Кубка ЕГФ…

— Если честно, ещё ни разу не сталкивалась с этим коллективом. А вот турецкий «Кастамону» знаю неплохо. Тем более в его рядах задействована наша сборница Наташа Котина, а также выступавшая в прежние годы за минский «БНТУ-БелАЗ» Настя Синицина.

И всё же, куда важнее не на соперников смотреть, а стараться себя показать! Тем более в этом году у нас подобрался неплохой состав. Могу сказать, что в межсезонье клуб весьма основательно подошёл к комплектованию команды. Очень нравится качество игры Леси Смолинг, а также сербских новичков — сестёр Марии и Елены Агбаба, Теодоры Здравкович. Девчонки хоть и молодые, но игру показывают что надо.

И ДОЧКА С НАМИ…

— Раз уж затронули тему состава клуба, не могу не спросить о молодой левой полусредней Екатерине Дроновой…

— Понимаю, ведь не часто мама с дочкой в одной команде выступают. (Смеётся.) На самом деле к спортивной стезе Катю не направляла. Всегда придерживалась принципа — какой путь ребёнок в жизни выберет, тот и поддержу. И всё же, когда дочка была маленькой, как-то спросила у неё: «Попробуешь гандбол?» Она тут же отреагировала: «Нееет!», отдав предпочтение сначала плаванию, а потом танцам. А в конце четвёртого класса Катя пришла домой из школы и говорит: «Я на тренировку пойду» Я спрашиваю: «Куда?» А она мне: «К нам в класс приходила тётя, рассказывала про гандбол. И узнав мою фамилию, удивилась, почему я до сих пор у неё не занимаюсь!». Я сразу поняла кто эта женщина — Оксана Васильевна Титова, тренер-преподаватель Гомельского ОЦОРа по игровым видам спорта. С тех пор дочка с гандболом уже неразрывно связана. Наш вид спорта по-настоящему затягивает. Но здесь многое зависит от детских тренеров. После тренировок Катя часто говорила: «Мама, у нас там так интересно!» И в этом большая заслуга Оксаны Васильевны.

— Для вашей дочери, как и другой молодёжи «Гомеля», это было первое межсезонье в рядах основной команды…

— Видела, как девочкам было тяжело. Но они наравне со всеми терпели и работали. Вот против «Березины» Катя вместе с Настей Сивуха и дебютировали в официальном матче за «Гомель». Считаю, что девчонки не стушевались, старались.

— Родственные связи остаются за пределами площадки?

— Конечно, могу что-то подсказать Кате и дать ей дельные советы. Хвалить-то её пока ещё не за что! (Смеётся.) Вообще, не скажу, что дома тема гандбола занимает основное место. Тем более у дочки уже началась учёба в школе. А что касается тренировочного процесса, то здесь для всех главный один человек — тренер. Очень рада, что Томаж появился в нашей команде. А тем более, что моя дочь тренируется у такого специалиста. Понимаю, что для молодёжи это бесценный опыт. В нашем клубе все полностью доверяют Чатеру. Как видим, его наставления и наши труды дают результат уже второй год кряду!

— Томаж известен тем, что может сплотить коллектив…

— Так и есть. Приняли мы новичков очень хорошо. Хотя небольшой языковой барьер с теми же сербками ещё присутствует. Но когда медленно изъясняемся — прекрасно понимаем друг друга! Могу сказать, что в нашей команде очень тёплые и дружеские отношения. Нет деления на «своих» и «чужих». Мы один коллектив и готовы постоять друг за друга. Часто встречаемся все вместе, чтобы попить кофе и просто поболтать по-девичьи. Всё здорово!

ВСЁ К ЛУЧШЕМУ

— Новый сезон в белорусском гандболе знаменателен тем, что чемпионат страны пройдёт без весенней стадии плей-офф. Как отнеслись к данному новшеству? Ведь трижды кряду регулярный чемпионат выигрывал именно БНТУ-БелАЗ…

— Да, но только нельзя забывать о том, что все эти годы минчанки выступали практически одним составом! Наш коллектив каждое лето терял и приобретал игроков. И как уже отмечала выше, необходимо время, чтобы притереться друг к другу на площадке. У БНТУ такой проблемы практически не было. Вот и выигрывали они у нас первую часть первенства. Но, вспомните, после Нового года, когда наступало время решающих игр, мы соперницам уже ни в чём не уступали. Как результат — забирали все трофеи! Посмотрим, как всё сложится на этот раз. Знаю о том, что многие переживают за наши перспективы. Спешу успокоить — мы нисколько не переживаем по поводу отмены плей-офф! Возможно, это даже к лучшему. Всё-таки игрокам в психологическом плане нелегко даются матчи нокаут-раунда. Да ещё и силы на исходе к концу первенства. Думаю, борьба в нынешнем сезоне выдастся куда интереснее, нежели в предыдущие годы!

— Нынешние ощущения отличаются от прошлогодних, когда впервые подходили к сезону в ранге чемпионок страны?

— Осознаём, что на нас ложится ещё большая ответственность за результат. В клубе проводят большой объём работы и по имиджевой составляющей команды. Мы должны не просто держать заданную планку, но и повышать её. Однако с нашими болельщиками нам всё по силам! Пользуясь случаем, хочу от лица всей команды выразить им слова благодарности. Замечаем, что с каждым годом на трибунах собирается больше людей. Среди них есть и те, кто на протяжении уже долгих лет поддерживает нашу команду. Да и на улице прохожие узнают. Приятно, когда обращаются: «Привет, наши чемпионки!» Мы постараемся сделать всё, что в наших силах, чтобы вновь порадовать и себя, и их в новом сезоне!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *