балтиканонс
Хотели хорошо, оказалось-ошеломляюще

С 7 по 9 июля в городе над Бугом  прошли Х Балтийские игры. В них принимали участие 1289 юношей и девушек в возрасте от 13 до 17 лет из восьми стран Балтийского региона – Беларуси, Германии, Латвии, Литвы, Польши, России, Швеции и  Эстонии. Было разыграно 186 комплектов наград. Белорусская команда завоевала 258 медалей, из которых 130 – высшей пробы.


Игорь Криушенко и Людас Румбутис (фото Сергея Козельского)мин
Расширяя кругозор

10 июля сборная клубов Беларуси собралась в Минске в рамках подготовки к матчам Кубка Короля, который пройдёт в Таиланде.

 


баскетанонсы
Два шага на пути в элиту

 

Девушки из нашей «молодёжки» стартовали на чемпионате Европы (U-20) в дивизионе «В» с двух побед. В субботу команда Ольги Подобед взяла верх над румынками (70:68), в воскресенье были повержены хорватки (79:72). Особенно напряжённым получился первый матч. По ходу второй четверти белоруски нарастили преимущество до «+18» (38:20), после чего, как казалось, оставалось просто спокойно довести дело до победы. Однако без нервотрёпки не обошлось. Соперницы сумели вернуться в игру, а за 5 минут до её завершения и вовсе вели «+3» (66:63). Благо, концовка осталась за нашими девчонками…


100(12838)



Ксения САНКОВИЧ: БЕЖАТЬ В СВОЁМ ТЕМПЕ

Ксения САНКОВИЧ (справа) побежит первый полумарафон в жизни

В это воскресенье пройдёт уже ставший традиционным Минский полумарафон. Как и у любого постоянного мероприятия, у него есть свои неизменные традиции. Скажем, старт и финиш по-прежнему у Дворца спорта. Но маршрут дистанций в нынешнем году организаторы немного изменили.

Подробнее его «СП» представляет ниже. А пока уделим внимание участникам. Как и предполагал председатель Белорусской федерации лёгкой атлетики, их число в последнюю неделю значительно возросло. Уже понятно, что в Минском полумарафоне выступят более 20 тысяч человек. Даже сегодня у желающих есть последняя возможность зарегистрироваться на мероприятие и побежать!

В этом году традиционно на пробег выйдут и известные люди нашей страны. Например, двукратный призёр Олимпийских игр и чемпионка Европы по художественной гимнастике Ксения САНКОВИЧ, которая в интервью «СП» призналась, что в этом году впервые пробует себя в стайерских забегах:

— Когда в Минске проходил первый полумарафон, наблюдала за ним со стороны. Потом хотела поучаствовать, но в силу определённых причин не могла. Теперь, наконец, созрела. Меня друзья подстёгивали: давай-давай, попробуй! А я-то терпеть не люблю и не умею бегать. Но всё-таки решилась, да и желание было преодолеть себя. Готовлюсь, надеюсь, что всё получится. Многие говорят, главное — начать и пробежать две-три тренировки по два-три километра. Критически относилась к такому мнению, считая, что всё не про меня. Но, как ни странно, это правда. Уже прямо-таки хочется побегать по вечерам. И самое приятное, что не устаю в это время, а чуть ли не отдыхаю.

— Если на улице дождь, это большое препятствие выходить и бежать?

— Конечно, плохая погода смущает. Когда стоит постоянно такая (например, на нынешней неделе), то стараюсь находить один денёк, чтобы не капало. Посмотрим, насколько этот запал у меня останется после полумарафона. Пока настроена по-боевому.

— Ваша дистанция?

— 5,5 км. Для начала на большее не готова. Когда только проводила первые тренировки, было очень тяжело. После двух километров начинала задыхаться и думала: как вообще ещё пробежать столько же?! Теперь всё иначе.

— Сколько максимально за один раз бегали?

— По-моему, 6 км. Это было единожды. Обычно пробегаю 3-4 км за тренировку. Думаю, этого вполне хватит, чтобы ещё немножко добавить. В любом случае, дотерплю до конца. Потренировавшись, ловлю себя на мысли, что и «десятку» бы осилила, но мне не хочется, грубо говоря, пересилить себя. Просто хочу пробежать в своём темпе и ни с кем соревноваться не планирую.

— А чип будете брать?

— Честно говоря, не задумывалась, но, наверное, нам выдадут. С ним будет веселее. В любом случае, с собой беру телефон. Там приложение тоже всё отслеживает. Благодаря ему могу видеть своё время на тренировках.

— Во время активной гимнастической карьеры в ваших занятиях присутствовали только короткие пробежки?

— Да. Мы в большей степени бегали на разминках или восстановлениях после ОФП. Ну, или в случае, когда надо было похудеть немножко. Наша привычная тема. (Улыбается.) Но никогда не убивались в этом деле. Надо было хорошо тренироваться, а после длительных забегов ноги становятся ватными — с ними уже нормально не отработаешь нужные упражнения.

— Вы готовились к полумарафону в составе команды «Дрим тим». Когда рядом много уважаемых людей из разных профессий, это подстёгивает?

— Безусловно. Посещала занятия по мере возможностей. Но, считаю, подготовку прошла хорошую: нам помогала хороший тренер, подсказывала, как лучше начинать бег, заканчивать, питаться. В команде, тем более такой звёздной, всегда проще. Веселее и всегда есть возможность от кого-то, так скажем, подзарядиться позитивом. Например, у нас это Саша Богданович, который любому поднимет настроение и дух.

РАСПИСАНИЕ

10.00 — старт на дистанциях 10,55 км и 5,5 км

11.00 — награждение победителей в абсолютном зачёте на дистанциях 10,55 км и 5,5 км

12.30 — старт на дистанции 21,097 км

12.50 — награждение участников в возрастных группах на дистанции 10,55 км

14.15 — награждение победителей в абсолютном зачёте на дистанции 21,097 км

16.00 — награждение участников в возрастных группах на дистанции 21,097 км

МАРШРУТ

5,5 км. Старт у Дворца спорта в 10 утра. Отсюда прямой путь от улицы Ленина до ГУМа. Дальше небольшой кусочек по проспекту Независимости и поворот на улицу Янки Купалы. Затем, пересекая улицу Богдановича, участники выбегают на улицу Сторожевскую и сворачивают налево по проспекту Машерова. Наконец, с другой стороны Дворца спорта намечено место для финиша.

10,55 км. От ГУМа более длинная дистанция уходит направо: по проспекту Независимости до пересечения с улицей Бобруйской, потом разворот, снова направление по проспекту до пересечения с улицей Володарского. Далее участники должны пробежать по улице Карла Маркса до Энгельса, где находится театр имени Янки Купалы, и снова выбежать на проспект Независимости. Оттуда — до площади Победы, потом путь по улицам Коммунистической и Куйбышева, вдоль Театра оперы и балета маршрут ведёт на Сторожёвскую. Окончание маршрута стандартное.

21,097 км. Путь такой же, как и на средней дистанции. Только участники пробегут его два раза.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *