Ура рыжей щетине мистера Горди!

Фото: сайт ХК “Сочи”

Итак, минские динамовцы одержали первую победу в регулярном чемпионате КХЛ, одолев в гостях «Сочи». Таким образом, прервалась шестиматчевая серия поражений «зубров», которая так тяготила и обескураживала не только болельщиков, но и тренеров с игроками.

Более того, уже выкристаллизовалась следующая тенденция текущего момента: случись подопечным Горди Дуайера вернуться в Минск с нулём в графе «победы» с первого гостевого турне, и планы выйти в феврале в плей-офф Кубка Гагарина можно было без больших колебаний и панихидной помпы предать забвению.

Но удержались! Молодцы! Даже захотелось крикнуть что-нибудь зычное во славу рыжей щетины нашего канадского рулевого, которой перестал бриться, видимо, этим стараясь приманить фортуну. Получилось. Сегодня «зубров» перед «возвращением на базу» ожидает матч в Нижнем Новгороде с тамошним «Торпедо», но ХК «Сочи» уже повергнут, и дышится по нашему сентябрьскому холодку немного легче и вольготнее.

Человек по своей природе оптимист. Ему всегда хочется верить в лучшее, хотя суровая проза жизни часто настаивает на грустной интерпретации судеб. Впрочем, что самое важное можно было вынести по факту нашей виктории в олимпийском «Большом»? Не всё так безнадёжно, как могло показаться после Череповца.

«Динамо» таки нельзя приравнивать к дубу, чей рост глупо стимулировать, таща его ветки кверху. Да и с последнего места «зубры» сбежали. На самое дно сводной таблицы КХЛ вечером среды ушёл «Адмирал», руководимый белорусским тренером Александром Андриевским…

Как же так и что это значит?!

И как хотелось радоваться после победы над «Сочи», не изводя себя никакими сомнениями и огорчениями. Как шутили циники, кто знает, когда в следующий раз доведётся пережить экстаз успеха и победно сотрясти руками. И доведётся ли вообще, как совсем уж неостроумно язвили те, кто уже вырыл динамовцам братскую могилу, в которую они почему-то не упали на Черноморском побережье.

Фото: сайт ХК “Сочи”

Поэтому ваш покорный слуга априори принял решение постараться сосредоточиться на позитиве премьерной виктории в сезоне. Не акцентируя внимания на факте утомления «леопардов» Сергея Зубова, проведших в среду второй матч за два дня, и не педалируя тему по-прежнему некачественного динамовского хоккея, хотя в «Большом» минчане порой выглядели весьма посредственно.

Ладно! Пусть! Важно, что победили. А сейчас главное — извлечь из успеха максимальные эмоциональные, психологические дивиденды, чтобы взбодриться, поверить в себя и Дуайера, а дальше удивить будущих соперников, которые ещё способны относиться к минчанам с шапкозакидательским настроением. Ведь вроде даже лидирующее сочетание материализовалось. Вновь объединённые  нашим Рыжим в одну канадскую тройку легионеры из-за океана сделали результат, забросив три шайбы.

Причём два голевых успеха Фонтейна вышли на загляденье, как и акция Китарова. Ни о каком «мусорном» характере этих взятий ворот речь идти не может, хотя имели место добивания. Но какой прекрасный пас на чужую синюю линию Кулакову выдал на-гора Коробов! Да, Александр голкипера «леопардов» не переиграл, но его тёзка Китаров своевременно оказался в нужное время в нужной точке. Как и Фонтейн, чьему первому точному броску предшествовали пас Граньяни на пятачок и бросок оттуда Хаудена. Это ведь были, скорее всего, первые динамовские комбинации в сезоне. А бросок Фонтейна в ближнюю «девятку» открыл список динамовских угроз, про которые вратари оппонентов могут говорить, печально разводя руками: «Неберущаяся шайба…»

Да, победная шайба Клинкхаммера получилась «мусорной», но ведь она родилась тоже из давления и слаженных манёвров канадских «зубров», вторично объединённых в одну тройку. Так что, при всех безусловных и условных недостатков хоккея «зубов», в «Большом» лидерское сочетание стало проклёвываться, что также внушало оптимизм.

Однако… По-настоящему отдаться радостным эмоциональным волнам удалось только на жалкий час с небольшим. А после этого всех нас, кто сопереживает «Динамо», словно оглоушили обухом, перечеркнув подъём настроения.

Ещё в среду вечером обильно стала поступать информация, что автор нашей победной шайбы в Сочи Кликхаммер провёл свой последний матч в динамовской форме: Роб перебирается в «Ак Барс». Не верить этой информации было нельзя. Всё дело в том, что она подтверждалась на уровнях товарищеских контактов, да и не доверять агенту канадского форварда не имелось причин. Правда, ещё утром в четверг пресс-служба «зубров» «валяла дурака», ничего не признавая. Но, возможно, её саму держат в «чёрном информационном теле», играя «втёмную». Тогда коллегам не завидуем, сочувствуя их профессиональным унижениям…

Но тут главное совсем иное: уже спустя 90 минут после того, как у нас появились надежды на рождение новой лидерской тройки, они почили в бозе.

Как же так и что это всё значит? Давайте вначале разберёмся в мотивации Роба. Она, в принципе, лежит на поверхности. Ведь как, скорее всего, развивалась ситуация. Казань вышла на агента Кликхаммера, а людям этой профессии главное, чтобы клиент не засиживался на одном месте. Доводы же о целесообразности перехода оказались представлены убедительные, по крайней мере, их хватило, чтобы как следует вооружить агента перед его беседой с Клинкхаммером. Наверняка финансовая подоплёка на порядок выше минских реалий. Вот Роб и «поплыл», тем более что старт «Динамо» не мог вызвать у него прилива энтузиазма.

Фото: сайт ХК “Сочи”

Дальше просто. Агент вышел на Минск и поставил перед фактом, который боссы «зубров» нейтрализовать не смогли или не захотели. Либо и не смогли, и не захотели. Но это всё не хоккей! А если вернуться к нему, хоккею, то получается чуть ли не следующее: терпящий бедствие клуб уже в первой половине сентября открыл распродажу…

Что дальше?

Вопросы роятся, и один неприятнее другого. Например, как относится к происшедшему Дуайер и когда он узнал о грядущей перемене в судьбе Клинкхаммера? Есть предположение, что она, перемена, не стала для мистера Горди сенсационным событием из разряда «удара молнии». Ведь многое говорит, что динамовцы начали искать замену Клинкхаммеру не сегодня и даже не вчера – намного раньше.

Не зря же в четверг официальные новости о «прощальном поцелуе после жаркого лета» Клинкхаммера и подписании контракта с американцем Джеком Скилле, прошедшем в Минске медицинский осмотр, разделили несколько минут. Возможно, даже с Робом было достигнуто джентльменское соглашение в формате «как только, так сразу».

Но всё это пока совершенно не утешает, а тем паче не обнадёживает. Ведь будем смотреть на мир широко открытыми, а не широко закрытыми глазами, что также модно в эпоху постмодерна. Вся отрада от рокировки Клинкхаммер – Скилле заключается в том, что фамилия американского форварда легче произносится и более споро пишется. Но эти бытовое удобства не компенсируют сегодня хоккейных страхов.

Во-первых, карьера американца в НХЛ затухала несколько последних сезонов. Во-вторых, даже если Скилле воспрянет духом, то сколько у него уйдёт времени на хоккейную и житейскую адаптацию к «большим площадкам» Европы – неизвестно. Наконец, в-третьих, в Нижний Новгород динамовцы отправились уже с разрушенным лидерским сочетанием. Правда, не зря, наверное, Дуайер уже переводил к Хаудену и Фонтейну белорусо-канадца Лингле, и в таком виде тройка произвела не худшее впечатление в Москве в баталии со «Спартаком». Но ведь и не забросили, и проиграли в Белокаменной… А время «подарочных» соперников прошло. Впереди нас ждут асы.

436 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.