балтиканонс
Хотели хорошо, оказалось-ошеломляюще

С 7 по 9 июля в городе над Бугом  прошли Х Балтийские игры. В них принимали участие 1289 юношей и девушек в возрасте от 13 до 17 лет из восьми стран Балтийского региона – Беларуси, Германии, Латвии, Литвы, Польши, России, Швеции и  Эстонии. Было разыграно 186 комплектов наград. Белорусская команда завоевала 258 медалей, из которых 130 – высшей пробы.


Игорь Криушенко и Людас Румбутис (фото Сергея Козельского)мин
Расширяя кругозор

10 июля сборная клубов Беларуси собралась в Минске в рамках подготовки к матчам Кубка Короля, который пройдёт в Таиланде.

 


баскетанонсы
Два шага на пути в элиту

 

Девушки из нашей «молодёжки» стартовали на чемпионате Европы (U-20) в дивизионе «В» с двух побед. В субботу команда Ольги Подобед взяла верх над румынками (70:68), в воскресенье были повержены хорватки (79:72). Особенно напряжённым получился первый матч. По ходу второй четверти белоруски нарастили преимущество до «+18» (38:20), после чего, как казалось, оставалось просто спокойно довести дело до победы. Однако без нервотрёпки не обошлось. Соперницы сумели вернуться в игру, а за 5 минут до её завершения и вовсе вели «+3» (66:63). Благо, концовка осталась за нашими девчонками…


100(12838)



Фёдор Свобода: пусть дожди боятся нас!

Фото Владимира Иванова

Осень уж чересчур резко пришла в Беларусь. Почти с ноябрьской прохладой и дождями. А точнее, с той противной моросью, которая постоянно докучает, но считать её серьёзными осадками никак нельзя. Правда, если не раскрывать зонтика, то быстро и безальтернативно становишься мокрым.

Поэтому сегодня вряд ли кто позавидует белорусским биатлонисткам Надежде Скардино, Ирине Кривко, Надежде Писаревой и Анне Соле, которые под началом старшего тренера Фёдора Свободы с 31 августа тренируются в родных Раубичах. Особенно на фоне постоянных напоминаний о себе в социальных сетях Дарьи Домрачевой, что работает в эти дни в среднегорье – в итальянском Бормио, знаменитом своим мужским скоростным спуском, что обычно проходит перед самым Новым годом. Так вот трёхкратная олимпийская чемпионка-2014 выкладывает на своих страницах бодрые фотографии, сопровождая их не менее бодрыми комментариями. А тут дома белорусская метеорологическая оказия…

Кстати, и наши мужчины – подопечные Василия Большакова и Николая Лопухова — её избежали, хотя утверждать, что в Токсово (Ленинградская область) погоды нынче стоят более весёлые, ни в коем случае не возьмёмся. Но там парни тренируются ещё и в лыжном тоннеле, что, несомненно, добавляет им настроения.

Однако! Фёдор СВОБОДА уверен: никакие дожди наш женский квартет, претендующий на поездку в олимпийский Пьенчан, не смущают. Да и дома всегда лучше, чем в гостях.

Не мокнут

— Фёдор Анатольевич, прежде всего, как проходит домашний сбор, предваряющий чемпионат страны по летнему биатлону, что состоится в третьей декаде сентября в Раубичах?

— Так счастливо пока случается, что мокнуть не приходится. В понедельник с дождём разминулись, удачно проведя послеобеденную велосипедную тренировку. Во вторник был восстановительный день. В среду проведи кросс-имитацию и силовое занятие и так далее. Поэтому сбор проходит нормально. Да и осадки не повод для паники. Не сахарные. И всё зависит от температуры: если она ниже десяти градусов, то надо избегать переохлаждения. Такого нет, и, более того, ожидаем улучшения погоды – оно синоптиками обещано.

— Поэтому гораздо больше дождей вас беспокоит оказия со здоровьем Кривко?

— Именно. Ирина у себя в Новополоцке удалила зуб мудрости, приехала в Раубичи, но не могла полноценно тренироваться. Была вялой, медленной. Её беспокоили болевые ощущения. Проверились – и не зря. Стоматолог обнаружил скопление гноя. Поэтому Кривко тренируется по облегчённой программе, что, разумеется, меня не радует.

— Остальные здоровы?

— Да.

— Какие новости приходят из Бормио от Дарьи Домрачевой?

— Позитивные. Переносимость нагрузок хорошая, о чём свидетельствуют биохимические анализы.

Без сожалений о Чайковском

— Недавно в Пермском крае на стадионе с милым названием «Снежинка» состоялся чемпионат мира по летнему биатлону…

— Пусть основной состав женской сборной не выступал в Чайковском, но я, разумеется, следил за событиями чемпионата мира, болея за белорусских спортсменов. Но скажу сразу, чтобы избежать экивоков: ни на секунду не пожалел, что согласно нашему плану межсезонья старты в Пермском крае проигнорированы Домрачевой, Скардино, Писаревой, Кривко и Сола.

— Кстати, задам наивный вопрос, который, впрочем, порой слетает с уст болельщиков: почему?

— В этом нет пренебрежения к летнему «миру». Просто у нас свой план подготовки, в которой августовские соревнования не предусмотрены. Как и у подавляющего большинства национальных команд. Вы же сами видели, что представительство в Чайковском сложно было назвать широким.

— Теперь к впечатлениям.

— Если говорить о Юркевич и Ильченко, то в них нет налёта сенсационности. Дарья неплохо стреляла, Кристина была быстра на своём этапе смешанной эстафеты. Это их достоинства. Поэтому ещё раз повторю уже неоднократно озвученный мной тезис: двери в сборную открыты. Они сейчас тоже тренируются в Раубичах, готовясь в чемпионату страны на лыжероллерах.

— Наши парни?

— За мужской состав и персонально Чепелина, выигравшего спринт, конечно, порадовался. Эта победа придаст уверенности и Владимиру, и всей команде.

— Зимой во время соревнований разделение на женский и мужской тренерский штаб начинает стираться. Все специалисты выходят на гонки, чтобы принимать участие в работе по информированию и поддержки спортсменов. Вот и в Чайковском дуайен Николай Лопухов ускорялся, чтобы подбодрить и направить Юркевич с Ильченко. Как у вас выстраиваются отношения с мэтром, выполняющим обязанности консультанта в мужской команде?

— Разумеется, российского наставника знал, пусть и не близко, но ещё до его решения работать с нашими мужчинами. Лопухов – фигура известная. Наставник статусный, со своей профессиональной точкой зрения на методику. Нынешним летом, в июне, он прочёл для белорусских коллег очень интересную лекцию в Раубичах. Я не мог на ней присутствовать, но затем внимательно изучил в электронном виде. Хотя у меня иное видение многих вопросов, но взгляды Лопухова, безусловно, заслуживают уважения и изучения. Ведь российский наставник – адекватный человек, привыкший трудиться на команду. В той же лекции он очень открыто говорил о нюансах, широко открыв дверь в свою творческую лабораторию. В Чайковском, дежуря на трассе, работал с полной выкладкой. Иначе Лопухов, видимо, просто не может, как серьёзный профессионал. Поэтому рад сотрудничеству, у меня к коллеге самое уважительное, доброжелательное отношение.

Возвращение в август

— Давайте вернёмся из осени в лето. Тем более что тренировочный август получился ударным.

— На сборах в австрийском Обертиллиахе и немецком Оберхофе реализовали задуманное в полном объёме. Переносимость спортсменками нагрузок порадовала нас с Альфредом Эдером. Она улучшилась у Писаревой и Солы, хотя обеим необходимо продолжать трудиться над повышением качеств. Кстати, Анна упала на одной из тренировок и повредила колено.

— Не слишком серьёзно?

— К счастью, нет. Но это падение вынудило нас менять Соле планы занятий и отказаться от тестирования этой молодой спортсменки на тредбане в Рамзау.

— Остальные прошли тест?

— Нет. В этом сейчас не было никакой надобности. Тренированность Скардино и Кривко была совершенно адекватна освоенному ими тренировочному объёму. Всё было с ними до зуба мудрости Ирины без происшествий. А возвращаясь к Соле, нас с Альфредом прельщала возможность протестировать именно Анну.

— Тренировки в лыжных тоннелях. В прошлом белорусы редко к ним прибегали. А в этом межсезонье мужчины постоянно квартируют в Токсово, Домрачева провела сбор в Оберхофе, вы тоже после Обертиллиаха наведались в тамошний тоннель.

— В профессиональной среде есть разные точки зрения. Например, следующая: нельзя делать большой бесснежный перерыв. Напротив, необходимо периодически обновлять лыжные ощущения. Или: если ты «зимник», то изволь даже летом соответствовать своему сезонному статусу. Поэтому нынче решили с Альфредом пойти на этот микроцикл, посчитав лыжные тренировки необходимыми в олимпийском межсезонье.

— Хуже от этого точно не будет!

— Именно. А так сменили средства тренировки, заодно подняв эмоциональный тонус возвращением на снег. Трасса, к слову, в Оберхофе интересная – рельефная, а не просто «доска».

— Но есть разговоры, что летние тренировки в тоннелях таят риски заболеть, ибо фреоны стимулируют бактериологическую опасность…

–Да, говорят… Однако, во-первых, это уже общая мировая практика, которая используется всеми ведущими биатлонистами. Во-вторых, температура в тоннеле финского Вуокати минус 7, а в тоннеле Оберхофа — минус 3. В-третьих, заболеваний мы счастливо избежали.

— Теперь об августовских тренировках Домрачевой.

— Дарья провела в Оберхофе, на трассе со стрельбищем и тоннелем, полноценный сбор. Наш лидер вначале задумывалась о Вуокати, но, признав немецкий рельеф более сложным, остановила свой выбор именно на нём. Не пожалела. Теперь Дарья в итальянском Бормио. Её выступление на летнем чемпионате Беларуси в сентябре мы не планируем.

— Почему?

— Всё дело в том, что соревнования придутся на неудобные дни в плане ре-акклиматизации.

— Но она была не против стартов?

— Ни в коем случае. Была готова стартовать в Раубичах. Но в олимпийской подготовке таких рисков, по моему мнению, надо избегать. Поэтому принято решение пропускать.

— Логично.

— Мы тоже так считаем.

— Но возникает история с возвращением соревновательных ощущений…

— Их Домрачева будет возвращать в ноябре в Скандинавии. Это всё в порядке вещей. Вы же сами могли убедиться недавно в Минске, что Дарья не производит впечатления человека, которого гложут какие-то неприятные думы. Она в хорошем эмоциональном тонусе, не сторонится публичных мероприятий и не испытывает психологического давления. Это очень хорошо. При таком настроении тренировки наиболее эффективны. Переносимость нагрузок у неё хорошая, и всё идёт по плану.

— А общение с дочкой…

— Заряжает Дарью энергетически.

— Остальные ваши подопечные выступят в Раубичах?

— Надеюсь, да, так запланировано.

— Во всех гонках?

— Так всего ведь два вида программы – спринт и преследование!

— Ну, можно ограничиться спринтом…

— Пока таких мыслей нет. Хотя будем смотреть на состояние той же Кривко.

— Эдера сейчас нет в Раубичах…

— К сожалению. да, но мы будем постоянно на связи.

— О чём мы говорили расставаясь?

— Разумеется, о следующем сборе. Обсуждали его программу, эффективность методов развития подопечных. Также персонифицировали свои выводы по конкретным спортсменкам. Но, повторюсь, общение проходит регулярно и сейчас.

Оружие к бою!

— В этом межсезонье белоруски провели уже несколько совместных тренировок с австрийками, что произошло и в августе.

— Если есть возможность проводить совместные тренировки, то было бы неправильно их упускать. Это разнообразие, а ещё и стимул. Ибо появляется момент соревнования, пусть речь идёт только о совместном выполнении упражнений. Спарринг – помогает развиваться. При той же стрельбе уже возникает напряжение конкуренции, а также появляется возможность сравнения, что всегда интересно. Вот и мы с австрийками воспользовались тем, что тренировались бок о бок. Представится ещё возможность – не будем пренедрегать предложением. Эпизодически это неплохо. Таково наше общее с Альфредом мнение.

— В завершение, поговорим о стрельбе.

— Некоторые моменты, касающиеся оружейной проблематики и технического оснащения винтовок, мы продолжаем доводить до ума. Было бы лучше, стань эти нюансы историей. Но раз получилось, как получилось, то принимаем ситуацию таковой, как она есть. Тем более что есть обстоятельства, локализирующие тревогу.

— Результативность стрельбы?

— Об этом – стало лучше или хуже — говорить ещё преждевременно. Результативность определяется в интенсивных режимах при нагрузке и внешних факторах воздействия (ветер, дыхание соперника) на спортсмена. А простая стрельба с хода – не информативна, и такая статистика прикладного значения иметь не может. Поэтому надо дожидаться конца сентября, когда мы накопим солидное количество быстрых тренировок и состоятся гонки чемпионата страны. Тогда начнём сравнивать.

От улыбки станет всем светлей!

— Фёдор Анатольевич, вопрос на засыпку: какой эпизод из последних тренировочных будней заставил вас улыбнуться?

— Улыбнуться?

— Ну, да.

— Ваш вопрос.

— Это не тренировочные будни!

— Тогда… (Смеётся.) О, господи! Нет, этого рассказывать не буду. М-да… Этого тем более. (Смеётся.) Понимаете мелких, вызывающих улыбки и смех, эпизодов полно. Но это ситуационный юмор. Порой он специфичен. На каждой тренировки есть комические истории, а в пересказе они теряют шарм. Но, поверьте, мы не буки и  атмосфера у нас человеческая, пусть мы и готовимся к Олимпиаде.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *