балтиканонс
Хотели хорошо, оказалось-ошеломляюще

С 7 по 9 июля в городе над Бугом  прошли Х Балтийские игры. В них принимали участие 1289 юношей и девушек в возрасте от 13 до 17 лет из восьми стран Балтийского региона – Беларуси, Германии, Латвии, Литвы, Польши, России, Швеции и  Эстонии. Было разыграно 186 комплектов наград. Белорусская команда завоевала 258 медалей, из которых 130 – высшей пробы.


Игорь Криушенко и Людас Румбутис (фото Сергея Козельского)мин
Расширяя кругозор

10 июля сборная клубов Беларуси собралась в Минске в рамках подготовки к матчам Кубка Короля, который пройдёт в Таиланде.

 


баскетанонсы
Два шага на пути в элиту

 

Девушки из нашей «молодёжки» стартовали на чемпионате Европы (U-20) в дивизионе «В» с двух побед. В субботу команда Ольги Подобед взяла верх над румынками (70:68), в воскресенье были повержены хорватки (79:72). Особенно напряжённым получился первый матч. По ходу второй четверти белоруски нарастили преимущество до «+18» (38:20), после чего, как казалось, оставалось просто спокойно довести дело до победы. Однако без нервотрёпки не обошлось. Соперницы сумели вернуться в игру, а за 5 минут до её завершения и вовсе вели «+3» (66:63). Благо, концовка осталась за нашими девчонками…


100(12838)



«ЦМОКАЎ» МНОГО НЕ БЫВАЕТ

В новый сезон столичные драконы входят с обновлённым составом. Фото Сергея Козельского

Столичные «драконы» входят в новый сезон с большим количеством новшеств. Но обо всё по-порядку.

На днях в одном из торговых центров столицы «Цмокi» презентовали свои команды перед стартом грядущего сезона. Данное мероприятие для баскетбольного клуба уже становится традиционным. На нём можно презентовать все новинки перед журналистами и болельщиками. В этом году клубу было чем поделиться.

Ведущий мероприятия начал с места в карьер. Без длинных пышных речей завил: «У «Цмокау» новый логотип!». Перед взором собравшихся появилась круглая эмблема с мячом и стилизованным тёмно-синим драконом внутри. Видимо, руководство клуба решило пойти по пути минимализма. Что ж, это выбор «Цмокаў». Главное, чтобы новый логотип принёс удачу. Небольшие изменения претерпела игровая форма, на которой красуются названия новых титульных спонсоров и технического партнёра. К слову, цвет остался прежним: бело-синие тона.

После на сцену поочерёдно начали выходить обновлённые команды столичного клуба, которые и будут ловить дракона удачи за хвост. Первым появились самые юные — молодёжная команда, состав которой стал ещё младше. Именно эти ребята через несколько лет должны будут активно стучаться в первую команду и стать будущей сменой белорусского басктебола.

Следующей появилась прекрасная половина «Цмокаў» — женская команда. За лето коллектив Андрея Вавлева точечно усилился американской центровой Кай Джеймс. Также команду пополнила 16-летняя нападающая Диана Вяткина. В то же время защитник Диана Сизонова завершила карьеру и перешла на тренерскую должность в клубе.

Андрей ВАВЛЕВ: НУЖЕН ШАГ ВПЕРЁД

Впереди у молодой команды непростой сезон, что не отрицал главный тренер женской команды Андрей ВАВЛЕВ.

— Хотелось, чтобы прошлый удачный сезон придал уверенности в своих силах. Есть желание на этом фоне сделать шаг вперёд, особенно это касается молодых игроков. Чтобы они закрепили успехи своим отношением, результатом.

— Но команда всё равно осталась молодой. Если в прошлом году давления не было, то сейчас оно будет присутствовать…

— Это уже ответственность — процесс роста игроков. Девушки должны всё понимать: чем больше у вас получается, тем больше будут с вас потом спрашивать.

— Минувшим летом к команде присоединилась вторая представительница США — центровая Кай Джеймс. Долго её искали?

— Конечно! Мы не можем брать баскетболистов с заоблачными запросами в контрактах. Цена должна соответствовать качеству. Посмотрим, как у неё получится в Беларуси. Понятно, что сразу у Джеймс может не получится. Могут возникнуть с адаптацией после американского студенческого баскетбола во взрослый европейский. Не думаю, что получится безболезненный процесс.

— Руководство клуба сказало, что от вашей команды будут ждать результатов уже и вне пределов белорусского чемпионата…

— В Балтийской лиге хотелось бы в этом сезоне играть в «Финале четырёх». В Восточно-Европейской лиге есть желание попасть хотя бы в плей-офф. Но посмотрите там какие команды играют!

— Каковы ваши ожидания от предстоящего сезона?

— Повторюсь, самое главное для девушек, чтобы понимали: на фоне того, что они сделали в прошлом сезоне, должна присутствовать уверенность. Также нужно, чтобы она не переросла в самоуверенность. Осталось сделать шаг вперёд. Каждый следующий даётся только с большим количеством работы, и он менее заметен.

Также шаг вперёд необходим мужской команде. Как минимум этому постаралось поспособствовать руководство «Цмокаў». Отныне у драконов две взрослые команды. Первая, которая является основной, будет выступать только в Единой лиге ВТБ и Лиге чемпионов. Второй коллектив, который не получил цифру 2, станет участвовать в чемпионате Беларуси. Поэтому мы не увидим «Цмокау» сразу в полуфинальной стадии. «Драконы» начнут как и все — с регулярного чемпионата.

Всего ростер двух команд составит три десятка баскетболистов, что призвано повысить конкуренцию. С главной командой продолжит работать Александр Крутиков. Резерв возглавил Ростислав Вергун. К слову, не исключено, что вторая команда примет участие в Балтийской лиге. Заметим, что каждый баскетболист из резерва имеет шанс перейти в команду Александра Крутикова, если успешно проявит себя в матчах и в тренировочном процессе.

Словом, у столичных «драконов» амбиции, как обычно, большие. Эти слова были слышны и от генерального директора клуба Юрия ШАКОЛЫ.

Юрий ШАКОЛА: НУЖНА ВАША ПОДДЕРЖКА

— Вот и закончилось лето. Сейчас наши команды находятся в преддверии старта сезона. Мы очень много поработали этим летом, попытались сделать всё, чтобы наш клуб двигался вперёд. Если вы посмотрели на наших игроков, то заметили, что мы укрепили нашу женскую команду. Ставим новые задачи. Это уже чемпион страны в таком юном возрасте, но останавливаться ещё очень рано. У нас впереди региональные европейские старты. Уже необходимо показывать результат там.

Что касается нашей молодёжной команды, то юноши стали ещё моложе. Пусть набираются опыта и подходят к главной команде. Я очень рад, что федерация баскетбола доверила ответственное поручение — мы уже говорим о совместном проекте. Сейчас у нас две команды. Теперь можем говорить о том, что «Цмокi» являются базовым клубом национальной сборной. Постарались сделать так, чтобы ребята на тренировках, на играх могли конкурировать и расти в профессиональном плане. Им предстоит очень сложная задача. Будем играть в различных турнирах, так как никто не хочет проигрывать. Ребятам нужна ваша поддержка. Мы привезём Единую лигу ВТБ и Лигу чемпионов. Это будут топовые европейские клубы. Нам будет очень сложно. Но я уверен, что мы будем биться, показывать достойную игру и стремиться вперёд.

Впрочем, чтобы проверить, так ли будет это на самом деле, ждать уже недолго. Первый домашний матч главной команды «Цмокаў» уже через две недели — 21 сентября на Falcon Club Арене подопечные Александра Крутикова проведут ответную игру первого раунда квалификации Лиги чемпионов против «Приштины» из Косово.

Но перед этим поклонников «Цмокау» ждёт небольшой сюрприз от клуба. Завтра на площадке Falcon Club Арены пройдёт открытие нового сезона в форме выставочного матча. Команда звёзд белорусского шоу-бизнеса «Сталічныя зоркі» померяется силами с командой сотрудников клуба. Начало встречи в 15.00.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *