Слоун Стивенс выиграла US Open.

REUTERS/ Andrew Kelly

В финале первая за 15 лет американка не из семьи Уильямс, выигравшая турнир Большого Шлема, обыграла соотечественницу и подругу 15-ю ракетку турнира Мэдисон Киз 6:3, 6:0. Матч продолжался 1 час 1 минуту. Для 24-летней Стивенс, как и для 22-летней Киз, это был первый в карьере финал турнира серии Большого шлема.

Американка Мэдисон Киз так прокомментировала поражение.

– Конечно, сегодня я не показала своей лучшей игры. Я очень расстроена. Но если бы когда я летела на вторую операцию, мне сказали, что в конце года я буду финалисткой «Большого шлема», то я была бы очень довольна.

Мне кажется, по итогам турнира я узнала, что я боец. Что бы ни происходило, я могу разобраться. Через несколько дней я буду очень рада, но сейчас все еще немного расстроена.

– Почему вы не показали своей лучшей игры? Из-за эмоций, психологии, или же были какие-то физические причины?

– Мне кажется, в конце «Шлема» у тех, кто остался, всегда есть какие-то физические проблемы. Но мне кажется, что мою игру в финале определили нервы и подобные вещи. Я не справилась с ситуацией.

– Если бы была возможность все переделать, что бы вы сделали иначе?

– Выиграла бы побольше геймов (улыбается).

– А затейпированная нога как-то повлияла на вашу игру? Чувствовали ли вы уже утром, что день будет не очень хорошим?

– Двигалась я неидеально, но я не хочу умалять достижение Слоун. Она сыграла очень хорошо. Я сыграла так себе. В итоге случилась такая катастрофа.

Конечно, я недовольна тем, как прошел матч, но я все равно боролась, делала все, что могла, и этого оказалось мало.

REUTERS

Слово победительнице турнира Слоун Стивенс.

– Когда мне сделали операцию, я не думала о том, что даже близко подберусь к титулу на US Open. И я не думала, что даже близко подберусь к Топ-100. Я переживала по поводу защищенного рейтинга, думала о всяких неправильных вещах.

Но когда я отбросила все эти мысли и поняла, что все, чему суждено случиться, обязательно случится, что я много работала, то напряжение сразу спало, и я смогла играть свободно в каждом матче.

Словами не описать, как я пришла к этому результаты, потому что если кому-то рассказать эту историю, то они ответят: «Это безумие».

Я просто рада тут находиться.

– Мэдди призналась, что не справилась с нервами. Как сильно вы нервничали перед матчем, и как быстро вы поняли, что она нервничает?

– Я старалась сосредотачиваться на себе. Я перед матчем нервничала просто невероятно. Тренер говорил мне просто дышать, глубоко дышать, что все будет хорошо. И когда я вышла на корт, мне стало легче.

Нервы не имеют никакого значения – все равно придется играть. Мне повезло, что я лучше справилась с ситуацией, вышла на корт и играла, бежала за каждым мячом. Сосредотачивалась я только на этом.

– Когда вы возвращались после травмы, вы думали, что процесс получится очень долгим?

– Конечно. Это же операция была. 16 недель я не могла давать ноге никакой нагрузки – не могла ходить, не могла наступать на ногу. Я ходила на костылях. И нет ничего хорошего в том, что ты не можешь ходить. Это вообще не здорово.

Но я старалась сохранять позитивный настрой и знала, что когда-нибудь снова буду играть. Но дальше этого я не заглядывала – я просто хотела снова выйти на корт.

– В детстве вы представляли, каково будет выиграть «Большой шлем»? Ожидания совпали в реальностью?

– Нет. Конечно, я всегда хотела оказаться в таком положении, всегда хотела выиграть «Большой шлем». Мне кажется, все об этом мечтают, к этому стремятся.

Знала ли я, что выиграю после того, как пропустила 11 месяцев? Я не думала, что выиграю сейчас. Но я много работала и использовала появившуюся возможность.

– Вы не думаете, что можете быть одной из спортсменок, которые умеют справляться с ключевыми моментами?

– Возможно. Безусловно, это был невероятный момент. Как я уже говорила, я нервничала. Но когда я вышла на корт, мне стало намного легче. Это было хорошо. Я просто старалась сохранять спокойствие и бежать за каждым мячом. Это все. Все очень просто.

– Понимаю, что эмоции еще свежие, но после такой победы вам еще сильнее хочется выиграть еще один «Шлем», снова испытать эти эмоции?

– Конечно, подруга. Вы видели, какой чек мне выписали? (Смех). Да. Если это не добавляет желания играть, то я не знаю, что добавит. Конечно.

– Если я не ошибаюсь, уже несколько лет никто в финале US Open не выигрывал сет 6:0. Вам не жалко Мэдисон?

– Жалко? Она играла в финале. То есть? Вы видели, сколько денег она получит? (Смех). Уверена, она справится.

Отметим так же завершение борьбы в миксте – чемпионами US Open стали Мартина Хингис и Джейми Маррей. Для них это второй совместный титул «Большого шлема». Для Маррея это пятый «Шлем» в карьере (в парном и смешанном разряде), а для Хингис – 24-й (в одиночном, парном и смешанном разряде).

385 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.