Белорусский «мотор» не барахлит!

 

Владислав КУЛЕШ (№22) ищет брешь в «стенке» «Мотора». Фото Сергея Козельского

Для минского СКА минувший уикенд прошёл насыщенно и напряжённо. В гости к армейцам пожаловал хорошо знакомый запорожский «Мотор», с которым подопечные Игоря Папруги провели два товарищеских матча. В пятницу сильнее были гости (31:29), в субботу хозяева взяли реванш (29:26).

Разумеется, не результат стоял во главе угла в прошедших встречах. И состав команд в субботнем противостоянии (в бой у тех и других массово пошла молодёжь!) тому подтверждение. Собравшаяся на «товарняки» многочисленная публика, пятничному числу которой могли позавидовать большинство официальных матчей чемпионата страны, лицезрели не только молодую рать армейского коллектива, но и удаль белорусов в составе гостей. И если в пятницу в рядах «Мотора» из соотечественников на площадке были задействованы Пуховский, Бабичев и Шинкель, то в субботу с недавних пор возглавивший клуб польский специалист Патрик Ромбел предоставил возможность проявить себя и Гарбузу. Пуховский на правах лидера ко всему успел и в словесной перепалке «разобраться» с Алексеем Ушалом, который весьма грубо сыграл на Павле Пачковски. «Ты что творишь?!», — недоумевал Боря, в то время как судьи показывали красный свет перед лицом Алексея. Но это всё эмоции, которые лишь подтверждали то, что страсти на площадке в оба игровых дня кипели. Отметим и игру Макса Бабичева, которого в «Моторе», в отличие от БГК, задействуют и в атаке.

Что до хозяев, то разница между первыми и вторыми номерами крайне заметна и ощутима, что проявляется в упущенных и нереализованных моментах. Но команда управляема. Конкуренция у Мороза в лице Мискевича видится всё отчётливее, да и Черников временами способен выдавать уверенные отрезки. В общем, сидящему в пятницу на трибунах Дворца спорта «Уручье» Юрию Шевцову (в субботу главком сборной вместе с председателем БФГ Владимиром Коноплёвым уже были в Витебске на открытии местного центра гандбола) было о чём подумать и за кем понаблюдать. Ведь высокорослый левша-украинец Владислав Донцов весьма неплохо проявил себя…

После матчей корреспондент «СП» в эксклюзивном формате пообщалась с наставниками обеих команд.

Патрик РОМБЕЛ, главный тренер «Мотора»:

— Тем игрокам, которые в пятницу отыграли практически весь матч на площадке, на следующий день был предоставлен отдых. Уже совсем скоро старт Лиги чемпионов, и перегружать гандболистов не следует. Но это не значит, что в субботу мы выставили второй состав. На площадку вышли те ребята, которых менее активно использовали ранее или которые вернулись в строй после травм. И если действиями команды в первом тайме я остался доволен, то вот о второй половине встречи подобного сказать не могу. Всё было очень плохо. Будем разбираться.

— Не могу не поинтересоваться вашим мнением о «СКА-Минск»…

— Это молодая команда, но, несомненно, весьма высокого уровня. Мы рады, что у нас есть возможность проводить спарринги с таким коллективом. Мне понравилось, как армейцы боролись в этих матчах. Было видно, что хозяева отдаются на сто десять процентов. Это похвально. Пользуясь случаем, хочу пожелать СКА удачи в еврокубках!

— Возможно, вы обратили внимание на кого-то из армейцев, кого в перспективе хотели бы видеть в рядах своей команды?

— У нас уже укомплектован состав. Сейчас все мысли связаны исключительно с работой со своими игроками. Но если появится такая возможность, то всё может быть. Тот же Лёша Шинкель уже перешёл к нам из СКА. Но все эти вопросы решаются руководством клуба.

— Что скажете о белорусах, выступающих в рядах «Мотора»?

— Признаюсь — не люблю кого-то выделять. У меня одна команда. И самое главное — чтобы она побеждала. Для меня каждый из игроков в составе клуба — важное звено в цепи коллектива. Не делю подопечных по «национальностям». Но я понимаю ваш интерес к соотечественникам. Скажу кратко. Об игровых качествах Бориса Пуховского, способного в одиночку решить ключевой эпизод матча, многим хорошо известно. Опытен и надёжен Максим Бабичев. Ещё молодые, но перспективные Лёша Шинкель и Глеб Гарбуз, которые при должной работе над собой в будущем смогут достичь большего. Тот же Гарбуз не так часто появляется на площадке, но я вижу его усердие и желание пробиться в состав. Думаю, в будущем Глеб будет очень важной частью не только нашей команды, но и, надеюсь, в рядах сборной Беларуси.

— «Старожилы» «Мотора» отмечают, что с вашим приходом многое изменилось. Довольны ходом трудового процесса?

— По итогам двух месяцев совместной работы могу сказать — наша игра стала уже чуть-чуть лучше. Конечно, для любого тренера времени для «создания» команды всегда в обрез. Но план подготовки к сезону мы выполнили на сто процентов. Сейчас ожидаем первый матч Лиги чемпионов против «Чеховских медведей».

— Что скажете о предстоящей борьбе в сильнейшем клубном турнире Европы?

— Наша цель — это бороться в каждом из матчей на сто десять процентов. На это и настраиваю подопечных. Если мы будем без остатка выкладываться в каждой встрече — придут победы. И тогда не надо будет считать очки для того, чтобы выйти из группы. Готовлю команду к предстоящей встрече с «Чеховскими медведями», а обо всех остальных играх будем думать по мере их приближения.

— На протяжении всей карьеры игрока вы провели в составе клуба польской Суперлиги «Квидзын», который в 2015 году и возглавили…

— Спорт — это та жизнь, где ты постоянно принимаешь для себя новые вызовы. Без этого невозможно. Став спортсменом, ты им уже остаёшься навсегда. У меня появилась возможность быть частью «Мотора», и я воспользовался ею. Для себя сразу осознал, что я приму этот вызов.

— И напоследок. Патрик, как вам удалось так хорошо выучить русский язык?

— Спасибо, но он ещё несовершенен (Улыбается.). Пока это только итог трёхмесячной усердной работы с репетитором. Когда в апреле приехал в Запорожье на встречу с руководством «Мотора», то не знал ни одного слова по-русски! Понимал, что именно на этом языке все говорят в клубе. Для себя сразу решил — должен выучить язык здешней среды. Для меня очень важно, чтобы игроки и руководители клуба видели, что я хочу здесь работать и достигать масштабных целей, а для этого необходимо общаться на одном языке с командой. Поэтому я принялся за усердное изучение русского. Хотел, чтобы уже на первой тренировке ребята видели — я уважаю команду. И чтобы болельщики также знали — для меня работа в гандбольном клубе «Мотор» из Запорожья очень серьёзна и важна.

Игорь ПАПРУГА, главный тренер «СКА-Минск»:

— Это уже наша третья встреча с «Мотором» с начала межсезонья. В двух первых играх, одна из которых проходила на «Кубке Днепра» (28:34 — Прим. «СП») мы уступили. Эти матчи прошли по схожему сценарию. Как и в Запорожье, так и в пятницу в Минске, мы провалили стартовую 15-минутку. Но здесь необходимо сделать оговорку. В ходе сбора национальной команды, где работали кандидаты в сборную из стана СКА, в этих матчах перед игроками стояли определённые задачи. В частности, акцентированное внимание на защитных действиях. Могу сказать, даже несмотря на поражение, в пятницу в обороне у ребят всё получалось неплохо. Если бы нам помогли вратари, а молодые игроки не допускали глупые ошибки, которые свойственны  их возрасту, — результат противостояния мог бы выйти совершенно иным. В субботу нам удалось переломить ход неудачно складывающегося матча, но защитой, особенно в первом тайме, я недоволен. Будем работать дальше.

— Уже не первый год длится «товарищеское сотрудничество» с «Мотором»…

— Мы рады тому, что запорожский клуб видит в нас спарринг-партнёров. Надеемся, что наше сотрудничество продолжится и в дальнейшем. Безусловно, нам идут на пользу товарищеские матчи с соперником такого уровня. Именно через подобные встречи игроки могут преодолеть определённый психологический барьер. Победы над такими сильными командами, как «Мотор», всегда придают уверенности. Даже при неофициальном статусе матча. В составе запорожского клуба собраны профессионалы — взрослые мужики, которые попросту не могут себе позволить играть вполсилы. Рассматриваем прошедшие встречи через призму индикатора нашего нынешнего состояния и готовности к сезону.

— Не могу не поинтересоваться вашим мнением о белорусах, выступающих в рядах «Мотора»…

— Говорить о Боре Пуховском много и не нужно — это лидер запорожского коллектива. Максим Бабичев надёжен в защите, и — немаловажный момент — задействован в атаке, выиграв конкуренцию на позиции. Мне понятна предосторожность со стороны тренерского штаба «Мотора» в услугах Шинкеля и Гарбуза. Это в СКА от неимения других вариантов играют все 16 человек, а перед Патриком Ромбелом стоит выбор почти из 20 игроков. И, разумеется, пока он немного не доверяет молодёжи. Но я рад, что в субботу и Лёша и Глеб получили максимальное время на площадке, неплохо проявив себя. Тем самым парни дали тренеру возможность подумать об их дальнейшем будущем.

ТОВАРИЩЕСКИЕ МАТЧИ

МИНСК. Дворец спорта «Уручье»

8.09. СКА-Минск — МОТОР (Украина) — 29:31 (13:18)

СКА: Кулеш — 7, Донцов, Вайлупов — по 5, Подшивалов — 4, Сончик — 3, Сотник, Рудь — по 2, Алёхин — 1.

МОТОР: Козакевич — 11, Пуховский — 5, Шельменко, Сорока — 4, Малашинскас — 2, Бабичев, Денисов, Пачковский, Жук, Шинкель — по 1).

9.09. СКА-Минск — МОТОР — 29:26 (13:17)

СКА: Донцов — 7, Вайлупов — 6, Рудь — 5, Сончик — 4, Алёхин, Кулеш, Бохан — 2, Бровко — 1.

МОТОР: Козакевич — 7, Гарбуз — 6, Шинкель, Буйненко — 5, Дорощук, Черкащенко, Шевелев — по 1.

336 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.