В ГОСТЯХ НЕ ВСЕГДА ХОРОШО

 

Лишь в седьмой игре болельщики увидели первую победу «зубров» в новом сезоне КХЛ. Фото: hcdinamo.by

Первая выездная серия нового сезона КХЛ для минского «Динамо» окончена. Гостевой вояж «зубров» состоял из пяти матчей, которые подарили нашим болельщикам совершенно разные эмоции. Уж слишком много событий включили в себя эти встречи. Поклонники белорусской команды успели, и почувствовать горечь досадных поражений, и порадоваться первой победе своих любимцев в регулярном чемпионате, и, как оказалось, лицезреть последний матч Роба Клинкхаммера за «Динамо».

В номере «СП» за 5 сентября мы составили хит-парад главных эпизодов из августовских поединков минчан. На этот раз мы вспомним ключевые моменты первых осенних баталий. В обзор попадут матчи «зубров» со «Спартаком», «Северсталью», «Сочи» и «Торпедо». Отметим, что поединок дружины Горди Дуайера против «Слована» попал в предыдущий материал.

ВЕЧЕР УПУЩЕННЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

В игре со «Спартаком» было всё: немалое количество перспективных атак, изобилие силовой борьбы, сумасшедшая интрига вплоть до последней секунды, однако не было самого главного — голов. Уже в середине третьего периода, когда счёт на табло по-прежнему не был открыт, стало понятно — кто первым поразит ворота соперника, тот, скорее всего, и победит. Нередко в такие минуты боязнь допустить ошибку выходит на первый план, а хоккеисты из-за этого теряют хладнокровие, которое могло бы очень пригодиться. Вероятно, именно поэтому Джастин Фонтейн не смог стать главным героем противостояния.  На десятой минуте третьего периода канадец получил ювелирный пас от Дмитрия Коробова, выехал на рандеву с Никитой Беспаловым, но переиграть голкипера «Спартака» ему не удалось. Нападающий «Динамо» поспешил с броском, так как защитники хозяев запутались в своих действиях и откровенно не успевали за оппонентом. Со стороны прекрасно было видно, что форвард «зубров» напрасно принял решение бросить с угла. У Джастина было время сблизиться с вратарём и соорудить более опасный выход. Безусловно, сваливать всю вину на Фонтейна — как минимум, глупо. У «зубров» хватало не менее опасных моментов по ходу встречи. Однако, забрось канадец эту шайбу, «Спартак» попал бы в очень непростое положение, располагая сильно ограниченным временным отрезком.

А ПЕРЕВЕС ТОЧНО ЧИСЛЕННЫЙ?    

К сожалению, пока игра «зубров» в большинстве представляет собой довольно удручающее зрелище, а до неприличия низкий процент реализации это ещё полбеды. Минчане умудряются пропускать голы даже при пауэр-плее. Именно такая ошибка из детско-юношеского хоккея и лишила «зубров» очков в матче в Череповце. Незадолго до этого гости сравняли счёт благодаря голу Александра Павловича. Казалось бы, есть надежда на позитивный исход, но в этом сезоне белорусская команда лёгких путей не ищет. Вместо того чтобы в концовке поединка наказать соперника за удаление, подопечные Горди Дуайера соорудили взятие своих же ворот. Марк-Андре Граньяни, который, по идее, обязан проявлять лидерские качества на площадке, решил отдать слишком легкомысленную передачу через всю площадку. Что пытался изобразить защитник, не понял и его соотечественник Куинтон Хауден. Нападающий не смог укротить скачущую шайбу, потерял её в средней зоне, после чего хоккеисты «Северстали» организовали контрвыпад, завершившийся точным выстрелом Даниила Вовченко. Кто бы что ни говорил, но легионерам такие халатности сложно прощать. Нам же остаётся лишь надеяться, что команда как можно скорее научится не только забивать в большинстве, но ещё и перестанет преподносить соперникам подобного рода подарки.

В РЕЖИМЕ ОЖИДАНИЯ        

Как говорится — лучше поздно, чем никогда. Лишь в седьмой игре болельщики увидели первую победу «зубров» в новом сезоне КХЛ. Тот матч против «Сочи» (а точнее, второй и третий периоды) смотреть было действительно в удовольствие. То ли дружины Сергея Зубова не хватило на второй поединок за два дня, то ли минчане включили столь серьёзные обороты, но факт остаётся фактом — гости выглядели значительно сильнее своего оппонентов и одержали заслуженную победу, сумев переломить ход встречи. Огромный вклад в успех «Динамо» внесло первое звено команды (Клинкхаммер — Хауден — Фонтейн), которое на троих заработало в тот вечер шесть результативных баллов. Шайбы Роба и Джастина стали ключевыми и окончательно надломили сочинцев. К сожалению, гол «полковника» стал последним в составе минского «Динамо». В те минуты мало кто мог подумать, что закрывается пусть и небольшая, однако всё-таки глава в истории нашей команды. Увы, но лучший матч Роба в этом сезоне за белорусскую команду стал заключительным перед его переходом в «Ак Барс».

НЕ В ЛУЧШЕМ СВЕТЕ

За третий период матча против «Торпедо» минчанам можно смело ставить неуд. И дело даже не в том, что команда Горди Дуайера не смогла хотя бы восстановить паритет, а в отсутствии должной дисциплины (к сожалению, это уже почти вошло в привычку). В то время, когда нужно прибавить и максимально сконцентрироваться, «зубры» почему-то предпочитают поддаваться эмоциям. Других объяснений двум десяткам штрафных минут найти сложно. Чего только стоит Марк-Андре Граньяни, который в этой выездной серии сам не свой. Мало того что канадец «присел отдохнуть» за опасную игру высоко поднятой клюшкой, так всего через несколько минут после выхода на лёд он заработал дисциплинарный штраф до конца игры. Видеокамеры этот эпизод не сумели зафиксировать, однако защитник отправился в раздевалку за бросок клюшки за пределы площадки. А ведь в прошлом сезоне Граньяни стал самым результативным защитником минского «Динамо». Куда теперь делся тот Марк-Андре, на помощь которого можно было рассчитывать?! Легионер не может, таким образом, подставлять свою команду в столь сложные минуты. Остаётся лишь верить в то, что канадский защитник уже скоро обретёт былую уверенность. В противном случае мысли Граньяни об Олимпиаде могут так и остаться несбывшейся мечтой.

303 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.