«ЗУБРЫ», КОТОРЫХ ВСЕГДА БУДЕТ НЕ ХВАТАТЬ

Легионерская позиция в минском «Динамо» традиционно представляла особый интерес для наших болельщиков. Приход любого иностранца в команду воспринимался как панацея от всех хоккейных бед, а игрока автоматически возводили в ранг лидера. На деле же нередко всё происходило наоборот. За все годы участия «зубров» в КХЛ в составе нашей дружины побывало очень много иностранных хоккеистов. Фамилии некоторых сейчас мы с вами даже и не вспомним, потому что далеко не все смогли оправдать свой статус. Однако есть и такие, яркая игра которых останется в памяти на долгие годы. Постараемся вспомнить главные кадровые потери за последние три сезона, включая текущий.

РОБ КЛИНКХАММЕР

Самой свежей раной для многих поклонников «зубров», безусловно, является уход этого канадского нападающего. Новости о переходе в «Ак Барс» свалились словно снег на голову. Хотя если смотреть правде в глаза, то уже в преддверии предсезонной подготовки возникли определённые опасения насчёт смены клубной прописки форварда. Роб, судя по всему, был настолько потрясён глобальными кадровыми изменениями в клубе, что не торопился с прилётом в столицу Беларуси. Именно тогда появились слухи о желании Клинкхамера уйти. Вероятно, вариант с «Ак Барсом» наклёвывался ещё с лета, но сделка включала в себя немало нюансов. Не будем забывать о том, что канадца связывало действующее ещё год соглашение с «зубрами». Как бы там ни было, но пожелаем «полковнику» удачи в новом клубе! В прошлом сезоне, который стал для Клинкхаммера дебютным в КХЛ, он был одним из лидеров «зубров». В регулярном чемпионате в 47 матчах канадец набрал 42 (21+21) очка. В плей-офф — в пяти играх 2 (1+1) очка.

БЕН СКРИВЕНС   

Будем откровенны — Йонас Энрот пока так и не заменил ушедшего в «Салават Юлаев» канадца. «Профессор» настолько сильно влюбил в себя болельщиков минского «Динамо», что те до сих пор не могут пережить утрату. Вспыльчивый характер и харизма Скривенса вряд ли кого-то могли оставить равнодушным. Смотреть на действия Бена никогда не было скучно, а порой глупые ошибки на площадке он чередовал с невероятными по красоте сейвами. Защитники же действительно могли положиться на своего голкипера, который в случае контрвыпада соперника был способен остановить практически любого оппонента. К сожалению, конкурировать на рынке с такими титанами, как «Салават Юлаев», минчанам не под силу, поэтому уход «профессора» из «зубров» был лишь делом времени.

МЭТТ ЭЛЛИСОН

Про этого форварда можно говорить долго и упорно. Есть в его игре и плюсы, и минусы. Частенько Мэтт ленился отрабатывать в обороне или бежать за уходящей шайбой. Однако снайперских качеств у Эллисона не отнять. Для «Динамо» он уже навсегда останется частью истории. Защищал цвета «зубров» канадец с 2014 по 2017 год. В прошлом сезоне он набрал 51 (18+33) очко, во второй раз подряд став лучшим бомбардиром клуба. За три сезона отыграл за белорусскую команду 176 матчей, записав на свой счёт 166 (69+97) результативных баллов. Лишь Джефф Платт набрал в КХЛ больше очков за «Динамо» (177), но сыграв гораздо больше поединков.

НИК БЭЙЛЕН

О взаимоотношениях этого защитника с экс-наставником «зубров» Крэйгом Вудкрофтом можно писать книги. Не так давно Ник в своём интервью рассказал о том, что у него были серьёзные конфликты с канадским специалистом. Очевидно, именно поэтому Бэйлен решил покинуть столицу Беларуси. В составе «Динамо» он провёл 118 матчей, в которых набрал 80 (22+58) очков. В своём последнем сезоне в Минске игрок долгое время не выступал из-за травмы. Тем не менее даже в 13 проведённых поединках Ник забросил четыре шайбы и сделал пять голевых передач. Благодаря своей прекрасной игре Бэйлен стал самым результативным защитником «зубров» в КХЛ.

ПОЛ ЩЕХУРА

Канадский хоккеист продолжает доказывать, что он является одним из лучших центрофорвардов в КХЛ. В своей новой команде, а именно в челябинском «Тракторе», Пол быстро освоился и справился с бременем лидера. В «Динамо» Щехура тоже не халтурил. В Минске он отыграл два сезона, приняв участие в 105 матчах и набрав в них 69 (27+42) очков.

ДЖОНАТАН ЧИЧУ

Нападающий, который отработал свой контракт в «Динамо» сполна и даже больше. «Зубры» должны гордиться тем, что их цвета защищал такой звёздный форвард. Всего за два сезона с учётом плей-офф «индеец» сыграл за минское «Динамо» 108 матчей, набрав в них 87 (40+47) очков. Джонатана всегда тепло приветствовали на «Минск-Арене», а болельщики с гордостью носили его свитера. Однако возраст есть возраст. Не все могут сворачивать горы, как Яромир Ягр.

РАЙАН ВЕСКЕ

Ещё один экс-представитель системы «Сан-Хосе» пришёлся в Минске ко двору. В первый свой сезон в «Динамо» американец был одним из лучших на площадке, однако травмы не позволили ему прогрессировать. Во втором сезоне Райан немало времени проводил в лазарете, но всё равно результативности Веске можно аплодировать. За 101 игру в составе «зубров» на счету форварда 80 (36+44) очков.

Как же много классных фамилий хоккеистов вместил в себя этот материал. А ведь вспомнить пришлось всего несколько последних лет. Если перетрясти всю кахаэловскую историю «Динамо», то можно долго говорить о таких потрясающих игроках, как Джефф Платт, Лукаш Крайчек, Петер Подхрадски, Кори Мёрфи, Збынек Иргл, Теему Лайне, Тим Стэплтон и многих других. Кто знает, возможно, отсутствие игроков подобного класса сейчас и мешает Горди Дуайеру создать боеспособный коллектив…

358 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.