Кризис в сетке. Туманное будущее белорусских вратарей

Голкипер — это полкоманды. Пословицу придумали не зря, ведь из года в год, из матча в матч она подтверждается на деле. Если защита «дырявая», если нападающие «не могут», на первый план выходит именно страж ворот. К сожалению, наряду с форвардами тема голкиперов стала больной в белорусском футболе и требует изучения. Чем и занялся журналист «СП».

Юрий Жевнов новый член тренерского штаба сборной Беларуси

Национальная сборная едва-едва отошла на второй план, избавилась от массированной критической атаки болельщиков и СМИ, как вдруг снова поддала дров в топку и заставила говорить о себе с некоторым недоумением. Из Дома футбола донеслись новости о том, что в тренерский штаб первой команды страны войдёт Юрий Жевнов. И тут же возник вопрос: а какова судьба Андрея Сацункевича? Специалист является долгожителем в сборной, работал при нескольких тренерах и никогда не подвергался серьёзной критике. Так неужели Игорь Криушенко решил заменить своего помощника на более молодого? Наставник национальной сборной для «СП» прояснил ситуацию:

— Сацункевич будет выполнять свои функции, а Жевнова мы пригласили для работы наряду с Кузьменком и Стрипейкисом. То есть тренер вратарей у нас не меняется, все функции остаются закреплены за Андреем Анатольевичем. Оправдано ли приглашение Юры? Надеюсь, что да. Он один из тех, кто провёл много матчей за сборную, пользовался авторитетом, недавно закончил игровую карьеру. И нам важен дух и настроение, которые он может передать тем игрокам, которых я приглашаю в команду. В том числе и с помощью личных бесед.

Что ж, с приглашением экс-голкипера всё понятно. Но многие до сих пор задаются вопросом, чем же занимается ныне Юрий Жевнов и как он сможет достучаться до сегодняшних сборников. Да, он далёк от публичности и на просьбы об интервью отвечает если не отказом, то предложением сделать небольшой комментарий. А между тем и из короткой беседы можно почерпнуть многое. Сейчас Юрий Жевнов работает в Академии футбола, где тренирует подрастающее поколение голкиперов 2003-2004 годов рождения. И ему, как никому, известно, что ждёт футбол Беларуси в «рамке»:

— Есть перспективные ребята в Академии, надеюсь, что помогу им. И советом, и личным примером. Но хочется отметить, что некоторых детей уже сейчас приходится заставлять работать, потому что у них другие интересы в эпоху гаджетов. Нужно подталкивать. Тем не менее надеюсь, что в будущем у нас появятся не только Жевновы, а ребята гораздо сильнее.

Андрей Сацункевич тренер вратарей сборной Беларуси с 2008 года. Фото: АБФФ

Но пока эти слова, к сожалению, вызывают лишь грустную улыбку. Потому что, слушая экс-футболиста, приходится невольно сравнивать нынешние времена с теми, когда в сборную Беларуси приглашались голкиперы, если не игравшие ведущие роли в своих клубах, так хотя бы имевшие стабильную практику. И частенько — за рубежом. Тот же Юрий Жевнов, Василий Хомутовский, Андрей Горбунов, Сергей Веремко. Что сейчас? На последний сбор Игорь Николаевич приглашал Дмитрия Гущенко, Серея Черника и Андрея Климовича. Пусть первый является игроком «основы» своего клуба, но всё-таки «Витебск» — это по-прежнему середняк чемпионата Беларуси. Двое других сейчас и вовсе переживают не лучшие времена. Андрей Климович после ляпов в еврокубках и на внутренней арене уступил место в «рамке» «Динамо-Минска» Сергею Игнатовичу, а Сергей Черник лишь после ухода тренера «Нанси» Пабло Корре, назвавшего некогда голкипера «деревянным», а также после дисквалификации Жеффри Журдана (10 матчей вне футбола) дебютировал во втором французском дивизионе. Дебютировал, по традиции, «сухарём». На сей раз в матче с «Валансьеном». Но что будет дальше? Не повторится ли сценарий прошлого года? Это покажет только время.

Сейчас лишь стоит признать, что вратарская позиция в сборной Беларуси переживает определённый кризис. И вскоре вопросы по голкиперам будут неизменными на пресс-конференциях главного тренера.

Почему же мы пришли к такой реальности? Ответ не сможет дать, наверное, никто. Остаётся лишь ждать и работать. И результат придёт в будущем. А каково настоящее? В этой связи хочется спросить, давно ли вы слышали об игроке которого считали «стеной», за кого было спокойно даже при отсутствии квалифицированных защитников? Речь идёт об Андрее Горбунове. Встретились мы как-то с ним в Минске, и разговор о жизни, конечно, не мог обойтись без рассуждений о футбольной карьере. Лучший вратарь чемпионата Беларуси-2012, двукратный обладатель золотых медалей, бывший на ведущих ролях в греческом первенстве, ныне пребывает в поисках клуба. И, на минуточку, через несколько месяцев исполнится уже год, как голкипер обделён игровой практикой. Распространявшиеся недавно слухи о возможности сыграть за пляжный БАТЭ всерьёз воспринимать не стоит.

Андрей Горбунов. Представить этого вратаря без клуба было тяжело. Фото:АБФФ

— Было несколько предложений, но они меня не устроили, — отметил Андрей. — Всё-таки, считаю, сделал себе имя, какое-никакое. Поэтому абы куда не хочется уходить. Да, сейчас, к сожалению, пребываю без клуба. Но сколько примеров в мировом футболе, когда игроки после года простоя возвращались на поле и показывали отличные результаты. Думаю, при должной работе и удаче и я смогу так. Тем более мне не привыкать отвоёвывать звание первого номера в командах.

В своё время он с лёгкостью отправил на лавку лучшего вратаря чемпионата Беларуси 2011 года Александра Гутора. Никто не верил в то, что это возможно, а Андрей Горбунов сделал. Но вряд ли кто-то мог тогда предсказать, что оба этих голкипера будут через несколько лет переживать кризисные времена. Если одному сейчас частенько припоминают «карагандец», то второго ассоциируют со скандалом при уходе из БАТЭ и полированием лавок в России. Не получилось у него закрепиться в «Оренбурге», отсутствовала игровая практика в «Тосно». И 4 сентября нынешнего года Александр Гутор покинул клуб, перейдя к Олегу Дулубу в «Черноморец». Дебютный поединок со «Звездой» получился весьма удачным для белорусов — победа 1:0. Но то лишь первый матч. Впереди — встреча с донецким «Шахтёром». И если Александр Гутор снова выйдет в основном составе, возможно, получит «кошёлку» от соперника, то, не дай бог, засядет на лавку. Где гарантия, что его сменщик даст ему затем шанс на возвращение? А это в перспективе очередная потеря голкипера для сборной, очередной «сбитый лётчик» белорусского футбола на просторах СНГ.

Если о будущем Александра Гутора можно рассуждать ещё долго, то вот, наверное, настоящее другого некогда топ-голкипера — Сергея Веремко — уже предначертано. Мало кто понял его уход из БАТЭ в «Севастополь» в 2011 году. С интересом мы следили за его карьерой в «Крыльях Советов». Но дальнейшая судьба оставляла лишь вопросы. Тусклые «Уфа» и «Левадиакос» и, наконец, возвращение в БАТЭ, которое многие воспринимали очень неоднозначно. Зачем борисовчанам такой возрастной голкипер, когда можно растить своих молодых? Когда уже почувствовал запах еврокубков, например, Артём Сорока. Впрочем, не нам судить о поступках тренерского штаба, однако в конце сезона это не делает только ленивый, тем более когда уже со старта чемпионата Александр Ермакович давал понять, что первый номер в БАТЭ — это Денис Щербицкий. Согласен ли был наблюдать за матчами с лавки запасных Сергей Веремко? Вряд ли. Но некогда один из самых надёжных голкиперов страны, проведший за национальную сборную больше 20 матчей, сам себе выкопал яму — ляпы, ошибки и, по слухам, нарушение режима. Очень много шума наделало и его поведение в матче с «Минском» в рамках 17-го тура. Несдержанность, желание выяснить все вопросы с судьёй привели к длительной дисквалификации голкипера. А вместе с ней, похоже, во многом и предопределили дальнейшую судьбу Сергея Веремко. О том, что футболист, возможно, завершит карьеру уже этой зимой, говорят и болельщики, и журналисты. Впрочем, даже если и продолжится его игровая жизнь, топ-уровня не достичь. Очередная потеря…

Тем не менее и на этом не самом радужном небе есть лучики надежды на светлое вратарское будущее. Говорить можно о Денисе Щербакове из БАТЭ. Пока он добивается доверия в клубе, неизменно вызывается в молодёжную сборную. И пусть совершает ошибки, в том числе и грубые, в своём профессионализме усомниться даёт редко. И не зря же его не устаёт хвалить тренер вратарей БАТЭ Андрей ДРОЗД:

— Денис выступал в юношеской лиге УЕФА, у него много игр за «молодёжку». Определённый багаж и опыт есть. В матчах чемпионата с прямыми конкурентами не тушуется, проявляет себя с лучшей стороны. И, что самое главное, он устойчив в психологическом плане.

А почему с психологией у Дениса Щербицкого всё в порядке? Ответ очевиден: голкипер, как и любой полевой игрок, при должной степени доверия со стороны тренерского штаба будет способен горы свернуть. И тут уже можно понять, почему сейчас белорусский футбол переживает определённый вратарский кризис и так не хватает нам квалифицированных голкиперов, которые будут вселять спокойствие в своих партнёров и болельщиков. О тех, кто был вызван на матчи с Люксембургом и Швецией, мы уже говорили — вратари доверием в своих командах не пользуются. Александр Гутор также долгое время пребывал без игровой практики. Выбирать из чемпионата Беларуси? Но и там стабильные первые номера определить сложно. Нас, конечно же, интересуют голкиперы с синими паспортами. В «Шахтёре» в лазарете до сих пор Владимир Бушма, в «Слуцке» за 20 туров сыграли и Борис Панкратов, и Дмитрий Дударь. По 10 поединков за плечами Владимира Журова и Сергея Курганского в Гродно. И таких примеров масса. В «Динамо» (Брест) же и вовсе «рамку» оккупировал француз Жереми Малерб. Причем, как бы он ни ошибался, кажется, его место в числе первых 11 непререкаемо. Почему? Потому что легионер и нужно оправдывать вложенные в него деньги? А может, пора дать шанс Владиславу Кужалю, Артёму Денисенко или Павлу Павлюченко? Уровень последнего, к слову, в прошлом году отмечал и Андрей Сацункевич. Да, эти голкиперы молоды, неопытны, но ведь только через доверие и предоставление игровой практики будут расти новые Юрии Жевновы, новые Василии Хомутовские и Геннадии Тумиловичи. И будут они уезжать в топ-чемпионаты, дай бог, играть и по праву ждать вызова в национальную сборную. Тогда и о кризисе можно будет забыть, тогда и не будет голова болеть ни у Андрея Сацункевича, ни у Юрия Жевнова, и, главное, у Игоря Криушенко (или другого тренерского штаба «националки») относительно вратарского вопроса. И, как заметил в одном из интервью Андрей Сацункевич, для решения вратарского вопроса ещё важна грамотно построенная программа:

— Если говорить о том, почему польские и бразильские голкиперы со временем вышли на ведущие роли в мировом футболе, то стоит отметить, что в этих странах начали серьёзнее относиться к подготовке футболистов данного амплуа. Думаю, если в Беларуси разработать программу и озадачить людей в клубах, то и наша школа будет прогрессировать. Нужно только работать. Нельзя сказать, что сейчас все бездействуют, но при этом хочется, чтобы КПД был больше. Нужно, чтобы больше белорусов играло за рубежом.

Пока же что мы видим? В июне ряды «Балтики» покинул Михаил Барановский — чемпионат России (что в первом, что во втором дивизионах) остался без белорусских голкиперов. Надежда лишь на Сергея Черника и Александра Гутора. Однако они легионеры, которые априори должны быть на две головы сильнее своих оппонентов из Франции и Украины. Смогут?

К сожалению, нынешнее положение вещей показывает, что рассчитывать на разрешение вратарского кризиса в белорусском футболе в ближайшей перспективе не приходится. Как правильно заметил Юрий Жевнов, «многих нужно заставлять работать». А может, дело в том, что и достойных примеров для подражания сейчас нет?

428 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.