ОБМЕН ПОТЕРЯМИ

Ярослав ШИЛО на тренировке. Фото Владимира Иванова

В воскресенье мужская сборная Беларуси по теннису отправилась в Швейцарию для участия в матче плей-офф Мировой группы Кубка Дэвиса и уже вчера на новом месте начала тренировки.

Парни преодолели непростой путь: на самолёте из Минска в Вену, оттуда ещё один перелёт до Цюриха. А из крупнейшего города этой страны «наземкой», наконец, добрались до городка Биль, который расположен в кантоне Берн. В эту дорогу Владимир Волчков отправился без двух лидеров команды — Егора Герасимова и Ильи Ивашко. Они остались в Минске залечивать имеющиеся травмы. Напомним, за хозяев не сыграют также ведущие игроки — Роджер Федерер и Стэн Вавринка.

«Ещё до Открытого чемпионата возникли проблемы, — начал рассказ Егор ГЕРАСИМОВ, отвечая на вопрос корреспондента «СП» о травме колена. — Так и не смог восстановиться в полной мере. Приняли решение не ехать в Швейцарию. Ближайшие пару недель намерен усиленно лечиться, а там — будет видно. Присутствовал на нескольких тренировках и знаю, что у нас сложился хороший коллектив. Надеюсь, получится выиграть. Думаю, это возможно за счёт командного духа, который у нас достаточно силён. Ранее играл с обоими первыми номерами сборной Швейцарии, что нынче числятся в заявке. Пусть я и выигрывал, но оба сильны. Практически не имеют слабых сторон. Обращались ли соотечественники за советами? Пока нет, но ещё время есть. Всегда готов поделиться. Но у нас есть специальная аналитическая команда, которая предоставляет подробные отчёты. Думаю, в них будет всё более понятно, чем я смогу объяснить».

К сожалению, и второго номера команды Илью ИВАШКО здоровье подкосило ещё до возвращения с заключительного турнира «Большого шлема»: «Когда приехал в Нью-Йорк тренироваться и готовиться к участию в соревновании, начались проблемы с кистью. Думал, что пройдёт, но… Не получилось толком сыграть турнир. Выходит, что восстановление затягивается. Никогда не играл ни с одним из швейцарцев. Видел только на турнирах. Но их рейтинг доказывает, что парни могут отлично играть в теннис. Да, не будет меня и Егора, но сборная у нас сильная, что демонстрировала последние годы не раз. Надеюсь, и сейчас всё получится».

Владимир ВОЛЧКОВ: РЕШЕНИЕ ПРИНЯЛИ В ПЯТНИЦУ

Безусловно, в данной ситуации нашему капитану не позавидуешь. Можно не сомневаться, что он до последнего надеялся на помощь лидеров, но в пятницу принял решение призвать на помощь вместо них Дмитрия Жирмонта и Ярослава Шило. Оба тренировались всю прошедшую неделю на кортах Национальной академии тенниса, так что были в курсе складывающейся ситуации. Также в субботу в рамках импровизированной пресс-конференции Владимир Волчков рассказал, почему в составе не оказалось второго номера в рейтинге АТР среди белорусов Владимира Игнатика.

Андрей ВАСИЛЕВСКИЙ. Фото Владимира Иванова

— Команда провела подготовку в штатном режиме в рамках учебно-тренировочного сбора, в котором приняли участие и молодые теннисисты из резерва. Участники, которые в итоге полетят, находятся в оптимальной игровой форме. Настроение в команде отличное. Занимались в расширенном составе. Разве что не хватало Максима Николаевича (Мирного, который на момент написания материала всё ещё находился в Майами, пережидая ураган «Ирма». — Прим. «СП»). Он должен присоединиться к команде в Швейцарии.

— Учитывая травмы двух ведущих игроков, возьмёте в поездку больше, чем четыре основных игрока?

— Согласно регламенту, окончательный состав мы должны объявить за час до жеребьёвки матча. На данный момент подводку к одиночным поединкам проходили Дмитрий Жирмонт и Ярослав Шило. Андрей Василевский тоже усиленно тренировался. Не забываем о Мирном. Плюс с нами отправятся молодые парни — Саша Згировский и Саша Леоненко. Делаем это для того, чтобы они впитывали атмосферу столь значимых турниров. Думали взять ещё кого-нибудь из тех ребят, кто с ними играет на одном уровне, но всё-таки остановились на таком выборе.

— Когда поняли, что Герасимов и Ивашко не смогут сыграть?

— Они приехали в Минск после Открытого чемпионата США и тренировались с остальными. Пытались сделать всё возможное, чтобы состояние парней улучшилось, но не получилось. Окончательное решение приняли в пятницу.

— Переговоры с Владимиром Игнатиком велись?

— От лица председателя федерации Володе было отправлено приглашение. Он любезно ответил, сказав, что активно проходит курс восстановления по травме стопы, если не ошибаюсь. Половину лечения только прошёл, поэтому не сможет нам помочь.

— Но при этом играл на прошлой неделе на турнире…

— Я не могу за него ничего сказать по этому поводу…

— А помните, как вместе с ним сопротивлялись швейцарцам в родных стенах почти десять лет назад?

— А я играл? (Смеётся.) Если серьёзно, то помню, как прыгал, пытался зацепиться. Как и вся наша команда.

— Не самые плохие воспоминания, пусть и проиграли?

— За последние два-три года приучили всех к победам, так что позитив именно с викториями больше ассоциируется, поэтому не хотелось бы брать за основу тот поединок 2008 года. В наших командах произошло слишком много изменений за отчётный период.

— Ваше мнение о составе швейцарцев, у которых также не будет двух лидеров — Роджера Федерера и Стэна Вавринки?

— От этого не легче. У них есть игрок топ-100 Лааксонен. Кьюдинелли пусть уже по теннисным меркам ветеран, но он тёртый калач, умеет побеждать. Да и вообще, в формате Кубка Дэвиса личный рейтинг не всегда имеет первостепенное значение. Много ярких примеров тому было, есть и будет. Достаточно даже вспомнить историю нашей сборной. Поэтому задачи победить мы ни в коем случае не снимаем. Она именно такая и единственная. То, что я видел в тренировках со стороны как Димы, так и Ярослава, вселяет надежду.

— То, что матч пройдёт в небольшом городе, для нас это плюс? Или в Швейцарии всё равно соберутся поддержать свою команду?

— Мне кажется, это едва ли не последнее, на что обращает внимание спортсмен, выходя на корт. Корт делается согласно регламенту, зрителей всегда прилично на командных турнирах. Конечно, порой видишь, много или мало пришло. Но когда тебе опять завтра играть, то думаешь, как подавать или пробивать справа…

БЕЛАРУСЬ

Дмитрий Жирмонт (1989), рейтинг: 333 (одиночка), 628 (пара)

Ярослав Шило (1993), рейтинг: 390, 266

Андрей Василевский (1991), рейтинг: 1482, 61

Максим Мирный (1977), рейтинг: —, 60

Капитан: Владимир Волчков

410 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.