Рафа Надаль выиграл 2-й турнир Большого Шлема в году и 16-й в карьере.

Фото: REUTERS/Mike Segar

Надаль выиграл 16-й турнир Большого Шлема, обыграв в финале US Open южноафриканца Кевина Андерсона 6:3, 6:3, 6:4. В этом сезоне Надаль выиграл два «Больших шлема» («Ролан Гаррос» и US Open), два «Мастерса» (Монте-Карло и Мадрид) и один титул АТР 500 (Барселона). По пять турниров кроме Надаля выигрывали в этом году Роджер Федерер и Александр Зверев.

Кроме того, испанец стал всего шестым в истории трехкратным чемпионом US Open и присоединился к Ивану Лендлу (три титула), Джону Макинрою (четыре титула), Джимми Коннорсу, Питу Сампрасу и Роджеру Федереру (по пять титулов).

Финальный матч продолжался 2 часа 27 минут. Испанец 1 раз подал навылет, допустил 1 двойную ошибку и реализовал 4 брейк-пойнта из 9. На счету Андерсона 10 эйсов и 4 двойных ошибки при отсутствии реализованных брейк-пойнтов.

REUTERS

Кевин Андерсон: 

– Я вынесу с этого турнира определенные эмоции и опыт. Конечно, я очень доволен тем, что вышел в финал и теперь имею подобный опыт. Не очень многим игрокам это удавалось. Это непросто. И выйдя на корт против Рафы, я получил урок. Матч был очень сложный, я играл с человеком, который уже больше 20 раз оказывался в такой ситуации.

Конечно, были вещи, которые я должен был сделать лучше. Очевидно, что задача изначально была очень непростая, но мне кажется, что в целом турнир для меня прошел очень и очень хорошо.

Мне казалось, что я играл достаточно хорошо, чтобы сегодня иметь шанс. У меня не получилось, я играл с очень сложным соперником. Так что эмоции смешанные. Поражение тяжелое, но в целом было очень здорово сыграть в финале турнира «Большого шлема».

– Можете пояснить ваши слова о том, что Рафа – один из ваших кумиров, несмотря на то, что вы ровесники?

– Да, он очень рано начал добиваться успеха. В 16-17 лет выигрывал матчи АТР, в 19 – «Ролан Гаррос». Мне для того, чтобы влиться в профессиональный теннис, понадобилось больше времени. Когда я был юниором, а потом играл в колледже, он был одним из лучших игроков мира вместе с Роджером.

Мне нравится то, как он играет, мне интересно смотреть его матчи. Я его очень уважаю как теннисиста, он потрясающий боец. Один из лучших игроков в истории нашего спорта. Он несколько раз подряд меня обыграл, но я хотел бы снова с ним встретиться.

Рафаэль Надаль:

– Я очень рад. Это были отличные две недели. По ходу турнира я прибавлял в игре, становился увереннее. И теперь снова взял этот трофей. Для меня это очень много значит. Это лучшее окончания сезона «Больших шлемов» после очень эмоционального года.

Я очень доволен тем, как играл, как справлялся с давлением, как боролся по ходу всего турнира. В игре иногда были спады, но боевой дух всегда был на очень хорошем уровне.

– Я никогда не видел вас таким спокойным в финале «Большого шлема». Даже в первом сете, когда вы упускали брейк-пойнты, вы не расстраивались. Никак не реагировали. Как вам удалось так успокоиться?

– Я не был спокоен. Я нервничал, но активно это демонстрировать было бы глупо, потому что это играет против тебя. Я всю свою жизнь старался держаться так, чтобы это мне помогало, а не вредило. Потому что это одна из вещей, которая зависит от меня, а не от соперника. Это был не тот день, когда можно демонстрировать негативные эмоции. Наоборот. Нужно было принимать ситуацию. 

В финале «Большого шлема» ты обязательно будешь нервничать, упустишь какие-то возможности на брейк-пойнтах. Я несколько раз ошибался с приема. Он хорошо играл. Но все это часть игры. Я был готов принять все эти моменты и бороться.

– После того, что случилось в прошлом году…

– Я скажу вам, что случилось в прошлом году. Я был готов выиграть «Ролан Гаррос». Серьезно. Я не говорю, что если бы не травмировался, то обязательно бы его выиграл, потому что такие вещи предсказать невозможно. Но я вам честно скажу, что был готов взять титул, потому что играл хорошо. А когда я получил травму, весь сезон стал казаться провальным.

Но настоящей катастрофой в прошлом году были травмы. Потому что после Индиан-Уэллсе я почти на всех турнирах играл на хорошем уровне.

Конечно, восемь-девять месяцев назад было трудно представить, что мы с Федерером выиграем по два «Больших шлема». Но мы это сделали, и надо просто поблагодарить жизнь за эту возможность. Я много и правильно работал, верил в то, что делаю. Я считаю, что все еще могу прибавить в некоторых вещах, и каждое утро я просыпаюсь с желанием выйти на корт и пытаться это сделать. Наверное, поэтому я до сих пор и добиваюсь успеха.

– С учетом всего, что произошло в прошлом году, и всего, чего вы добились в этом, каким вы запомните этот сезон?

– Конечно, это особый год. Я пару лет не выигрывал «Шлемов», пару лет испытывал проблемы. В 2016 и 2014 годах я получал серьезные травмы в середине сезона, от которых невозможно оправиться по ходу года. В 2015 году у меня были не физические травмы. Была психологическая травма (улыбается). Да, это был тяжелый сезон, но в конце я снова здорово играл. Так что этот год тоже помог.

Конечно, я рад, что снова вернулся на высочайший уровень. Это был эмоциональный сезон, и я просто хочу снова поблагодарить всех, кто мне помогает. У меня отличная команда и отличная семья, которая меня поддерживает и верит в меня, и это здорово. Без них это все было бы почти невозможно.

 

 

373 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.