Тенденция на увеличение

Фото Сергея Козельского

Третий Минский полумарафон прошёл в воскресенье с размахом. Такое определение этому событию можно дать хотя бы потому, что в нём приняло участие порядка 30 тысяч человек из 50 стран мира!

В 2015 году на улицы столицы вышли 16 тысяч человек из 36 государств, в прошлом — почти 20 и уже из 42. Отличная тенденция, не правда ли?! Тем более что среди них становится всё больше и больше публичных людей, которые готовы преодолевать себя и повышать планку.

Скажем, решились пробежать самую длинную дистанцию известные в прошлом гребец Александр Богданович и баскетболистка и Наталья Марченко. А экс-биатлонист Вадим Сашурин, работающий нынче в Беларуси наставником по ОФП со спортсменами из разных видов спорта, вообще вошёл в топ-200 среди всех участников. Он преодолел 21 км с небольшим за час 36 минут и 28 секунд. И это в 47 лет. Безусловно, отличный пример для всех его подопечных.

Вадим Девятовский сделал стартовый выстрел для забега полумарафонцев. На дистанцию 5,5 км и 10,55 км активных минчан и гостей столицы отправил председатель Мингорисполкома Андрей Шорец. Помимо него, со сцены участников первого забега дня поприветствовали министр спорта и туризма Республики Беларусь Александр Шамко и первый вице-президент НОК Андрей Асташевич.

Массовые соревнования редко обходятся без накладок и некоторых претензий. К первому определению можем отнести случай на средней дистанции, где изначально ставший первым, мягко говоря, слуавил. Каждый может сам решить, насколько честно поступил участник из Осиповичей, срезавший дистанцию и передававший, пока его не уличили, привет родному городу. Но хорошо, что вовремя сориентировались, и свои заслуженные аплодисменты успел получить минчанин Павел Михнюк (33 минуты и 44 секунды ему понадобилось на преодоление 10,55 км). Среди дам лучший результат показала также местная представительница — Ирина Сомова (38.11).

Фото Сергея Козельского

Что касается претензий, то больше всего разговоров было насчёт участка для самой короткой дистанции. Напомним, по сравнению с предыдущими годами, его изменили, и он стал сложнее: с долгими подъёмами и непростыми спусками. «Безусловно, не могу не обратить внимания на жалобы некоторых участников по поводу дистанции на 5,5 км. Я и сам где-то переходил на шаг. Но мы были вынуждены пойти на такое решение. Конечно, можно было бы стартовать каждому пелетону отдельно, но наше мероприятие тогда займёт весь день. Если город готов, мы можем подумать», — так ситуацию прояснил председатель Белорусской федерации лёгкой атлетики Вадим Девятовский.

На «пятёрке» сильнейшими стал минчанин Максим Ющенко (16.39) и Татьяна Шабанова (19.23) из Бобруйска. Наконец, оставшиеся зрители наблюдали за тем, как ведутся разборки на самой длинной дистанции. Болельщиков собралось достаточно, что позже на пресс-конференции отмечал Вадим Девятовский: «Мы очень рады, что были не только участники, но и те, кто их поддерживал. Сам видел, как аплодировали спортсменам на финише. Это культура массовых забегов. Здорово, что с каждым годом мы прививаем её больше и больше».

У мужчин лучшим оказался кениец Киптум Майо, защитивший прошлогодний трофей, но оставшийся не совсем довольным результатам. Отступление от прошлогоднего рекорда он объяснил порой сильными порывами ветра. На вторую ступеньку пьедестала поднялся эфиопец Джима Бекеле, а третью строчку уверенно отстоял украинец Николай Лухимчек. Белорусы не остались в стороне — двое финишировали в топ-6.

Но куда более радостные эмоции у публики вызвали девушки. Весь пьедестал оккупировали представительницы Беларуси. К удивлению многих и самой спортсменки, «золото» досталось Людмиле Ляхович. Долго с ней рука об руку бежала Нина Савина, которая, как и год назад, вновь с серебряной наградой. Тройку призёров замкнула Марина Доманцевич.

Фото Сергея Козельского

Людмила ЛЯХОВИЧ: ХОТЕЛА ПОБОРОТЬСЯ ЗА ТРОЙКУ

— Здорово победить дома. Очень рада! Довольна показанным временем. На первое место изначально не рассчитывала. Хотела побороться за тройку сильнейших, а получилось даже лучше!

Киптум МАЙО: ПОСТАРАЮСЬ ПОБИТЬ РЕКОРД

— Рад победе, но не совсем доволен показанным временем. Наверное, помешал сильный ветер, который то появлялся, то исчезал. Спасибо за то, что пригласили. В следующем году также надеюсь приехать в Минск и постараться побить рекорд, установленный мной в 2016 году.

МИНСКИЙ ПОЛУМАРАФОН 10 сентября. 21,097 км.

МУЖЧИНЫ. 1. К.Майо (Кения) — время 01:03.19. 2. Д.Бекеле (Эфиопия) — 01:04.23. 3. Н.Лухимчик (Украина) — 01:06.13. 4. А.Берекет (Эфиопия) — 01:07.07. 5. В.ПРЯМОВ — 01:07.16. 6. Ю.КАПЦЕРОВ (оба — Беларусь) — 01:09.48.

ЖЕНЩИНЫ. 1. Л.ЛЯХОВИЧ — 01:13.53. 2. Н.САВИНА — 01:14.14. 3. М.ДОМАНЦЕВИЧ (все — Беларусь) — 01:14.22. 4. С.Хамидова (Узбекистан) — 01:15.11. 5. М.Ойго (Кения) — 01:15.54. 6. Э.Садура (Эфиопия) — 01:18.04.

436 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.