Тук-тук, кто в домике живёт?!

Старт хоккейного сезона заставил сфокусировать внимание на минском «Динамо», судьба которого в регулярном чемпионате КХЛ вызывает сильнейшую тревогу, чем бы вчера ни завершилась домашняя баталия «зубров» с «Трактором». Впрочем, не навязываем болельщикам команд из белорусского чемпионата это расхожее мнение, если к настоящему и будущему команды тренера Горди Дуайера они равнодушно индифферентны.

Но уж точно, сегодня любители хоккея, получившие возможность жить играми своих любимых клубов, не слишком пекутся темами, связанными с деятельностью ФХБ. Более того, не случись в минувший четверг специального совещания, посвящённого Вторым Европейским играм, что в июне 2019 года пройдут в Минске, и о федерации вообще бы не вспомнилось. Но Президент в своих монологах не забыл ни о ФХБ, ни о её недавно избранном новом председателе Семёне Шапиро, чем подтолкнул задуматься на следующую пикантную тему. А какие процессы происходят в федерации? Да и вообще! Имеет ли её руководство ныне право фактически не выходить на пространство публичного общения, находясь на пресловутой «теневой стороне Луны»?

Кстати, не лишним будет заметить, что опять-таки на прошлой неделе состоялось заседание исполкома ФХБ, на котором, согласно распространённому пресс-службой релизу, обсуждались следующие вопросы. Минимальный порог зарплат в «Могилёве», «Бресте» и «Витебске» пробил пол, что недопустимо, – клубам грозят отстранением от участия в чемпионате. Хотя вопрос, конечно, урегулируется: где 222 рубля, там будет и 265. За отведённый месяц всё пересчитают и перераспределят. Кроме того, в реестр членов ассоциации внесены три частные хоккейные школы. Наконец, был представлен проект проведения юношеских соревнований. Вот такая повестка исполкома…

Как вы оцените её актуальность, при следующих характеристиках современного момента. Во-первых, базовый клуб сборной, как называют минское «Динамо» на официальном уровне, «валится» на старте сезона и может потерять шансы на плей-офф уже по итогам осени, если всё у «зубров» будет складываться столь же никудышно, как в августе и в начале сентября. А это ведь многое скажет о готовности кандидатов в национальную команду, а кроме того, вынудит думать, чем занять ведущих хоккеистов по завершении регулярного чемпионата. И, когда, в принципе, начинать готовиться к ЧМ-2018 в Дании? Может, прямо в феврале, не откладывая в долгий ящик и не распуская хоккеистов на странные полуканикулы?

Во-вторых, если кто-то забыл, то напоминаем о странной ситуации со штабом наставников национальной дружины, которого, собственно говоря, нет уже пару месяцев. Вроде главный тренер имеется. Но и тут не всё однозначно. Дэйв Льюис приезжал в Беларусь в августе, ездил вместе с Шапиро на турнир в Ригу, в котором принимало участие минское «Динамо». Канадец дал несколько интервью, из которых стало ясно, что он намерен отработать оставшийся по контракту год, и в ФХБ идут ему навстречу.

Однако! Никто из федерации не сделал этого заявления: «Льюис остаётся!» Почему? Есть сомнения или всё же рассматриваются другие варианты? Или это такая генеральная поведенческая линия: жить в «домике» и не будить лихо, пока оно более или менее тихо?! Так Президент всколыхнул интерес к федерации. Надо же кому-то высказываться по судьбоносным вопросам! В хоккее и околохоккее — это норма, нравится кому-то подобное положение вещей или же не нравится. И переиначить ситуацию на свой глазок в ущерб классическим канонам никому не рекомендуется, в свете заведомого провала затеи. Безнадёжно. Путь в никуда.

Болельщик имеет право на информацию, ведь профессиональный спорт – не вещь в себе. Это – шоу, призванное не только продолжаться, но и развлекать честную публику. А мы только волнуемся и недоумённо пожимаем плечами, пребывая в неведении. Поэтому и стучим. В дверь.

Дескать, «тук-тук, кто в домике живёт»?! Если Льюис, то почему нет официального заявления? И кто ему будет помогать, если он остаётся. Ведь всех ассистентов, начиная с Вудкрофта и заканчивая Мезиным, разогнали, а новых не назначили. И динамовская тема – не только прерогатива клуба в нашей системе координат. Федерация не должна дистанцироваться. Нет хаты с краю, если речь ведётся о «базовом клубе сборной» и «кандидатах в состав национальной команды». Разве в федерации полагают по-другому?!

Наверняка здесь абсолютный консенсус. Так за чем или за кем дело? Тем более что список актуальных тем не исчерпан. Сборная не только тренерский штаб, но и в первую очередь состав игроков. А в ком мы окажемся заинтересованы в марте-апреле, хотелось бы понимать уже сегодня. Причём такая ясность полезна и нужна всем.

Что у нас с канадцами? Ладно, Лингле под боком. А перспективы Лаланда? Они есть или их у Кевина нет, даже если он найдёт клуб и будет играть? Кто с ним на связи, если эта связь, в принципе, налажена? Ведь вратарская позиция – болевая точка, учитывая, что в «Динамо» Энрот, как годом ранее Скривенс, играет без замен.

А Платт? Джефф сказал, приехав в Минск с ЦСКА, что не против возвращения в белорусскую сборную. Радостно, несмотря на то, что пока Платт малоэффективен в чемпионате. Но, как всякий канадец, он должен разыграться по мере углубления в осень. Так кто с ним оговаривал стратегические и тактические вопросы взаимодействия? Когда вызывать, когда нет? А Бэйлен? С белорусским американцем из «Трактора» вчера/позавчера общались, и если да, то о чём? Какой смысл делать из информации тайну? Если, конечно, действительно общение в Минске Ника и кого-то из руководства ФХБ состоялось… А то ведь можно сказать, например: «Куда торопиться?» В прошлом так и говорили.

И это ещё не всё. А что у нас с «отказниками»? Как поведём себя, если слухи, сулящие снятие с белорусов легионерского статуса в КХЛ по окончании Игр-2018 в Пьенчане, реализуются на практике? И все «российские граждане» опять позитивно определятся с приматом белорусского паспорта? Оптимисты идеалов партнёрства в это верят. Однако и здесь есть два нюанса. Первый: согласны ли хоккеисты после всего того, что произошло в их судьбах, опять пробиваться в состав нашей дружины? Или она, дружина, осталась на окончательно перевёрнутой странице их судьбы? Это надо выяснить. Не завтра, а вчера, в крайнем случае сегодня. А выяснив, информировать болельщиков, чтобы затем избегать кривотолков.

Второй: согласны ли болельщики видеть того или иного «отказника» в форме сборной Беларуси? Это недопустимо, если кого-то будет освистывать собственная публика во время весенних спаррингов перед Копенгагеном, случись отмена «легионерского статуса» и возвращение парней в родные гражданские пенаты. Это тоже надо выяснять! Обязательно. Потому как взять конкретного журналиста «СП». У меня, в принципе, почти нет претензий к Алексею Угарову. Всё-таки он по рождению россиянин. И я буду рад увидеть его опять в форме нашей сборной, причём пользу он ей принесёт.

Но есть экс-капитан Стась, чей побег в «Авангард» с отказом от белорусского спортивного гражданства вызвал ошеломление и суровый внутренний протест. Особенно учитывая тот факт, что Андрей то ли побрезговал, то ли устыдился давать публичные объяснения тем, кто в него верил как в национального лидера на хоккейной площадке. И вспоминается цитата из Салтыкова-Щедрина: «У нас нет середины: либо в рыло, либо ручку пожалуйте». Крайности. Ментальность. Но исправимо, поддаётся коррекции.

Однако поиском компромисса надо заниматься сейчас! Если это признаётся необходимым. Более того, нужно всё оговорить о компромиссе. Это ведь тоже понятие зыбкое, субъективное. Перечитайте Довлатова, у которого о компромиссе написана целая книжечка, а в ней такой приоритетный вариант. Оппонент приползает на коленях и умоляет о прощении, а мы смотрим и думаем, куда и как его послать, на какую муку обречь в искупление содеянного.

А ведь Стась ещё и статистику имеет прискорбную. Не забрасывает, только в воскресенье в Новосибирске что-то отдал. На вбрасываниях – да, хорош. Но достаточно ли удач в хоккейном фехтовании для компромисса. Кто ответит? Ау!

Какой компромисс может потребоваться от Андрея СТАСЯ?

Какой компромисс может потребоваться от Андрея СТАСЯ?

348 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.