балтиканонс
Хотели хорошо, оказалось-ошеломляюще

С 7 по 9 июля в городе над Бугом  прошли Х Балтийские игры. В них принимали участие 1289 юношей и девушек в возрасте от 13 до 17 лет из восьми стран Балтийского региона – Беларуси, Германии, Латвии, Литвы, Польши, России, Швеции и  Эстонии. Было разыграно 186 комплектов наград. Белорусская команда завоевала 258 медалей, из которых 130 – высшей пробы.


Игорь Криушенко и Людас Румбутис (фото Сергея Козельского)мин
Расширяя кругозор

10 июля сборная клубов Беларуси собралась в Минске в рамках подготовки к матчам Кубка Короля, который пройдёт в Таиланде.

 


баскетанонсы
Два шага на пути в элиту

 

Девушки из нашей «молодёжки» стартовали на чемпионате Европы (U-20) в дивизионе «В» с двух побед. В субботу команда Ольги Подобед взяла верх над румынками (70:68), в воскресенье были повержены хорватки (79:72). Особенно напряжённым получился первый матч. По ходу второй четверти белоруски нарастили преимущество до «+18» (38:20), после чего, как казалось, оставалось просто спокойно довести дело до победы. Однако без нервотрёпки не обошлось. Соперницы сумели вернуться в игру, а за 5 минут до её завершения и вовсе вели «+3» (66:63). Благо, концовка осталась за нашими девчонками…


100(12838)



Хьюз приказал Моуринью «отвалить»!

ESPN

Очередной, уже четвёртый тур английской премьер-лиги традиционно не обошёлся без буквально обвального информационного потока, вылившегося на головы болельщиков. Впрочем, к их радости и удовольствию. Хотя не всё золото, что блестит!

В мудрости этой интернациональной поговорки убедились все, кто ожидал от гвоздевой баталии игрового уикенда «Манчестер Сити» — «Ливерпуль» знатного зрелища, в чьей подоплёке находилась бы напряжённая схватка по-над пропастью двух фаворитов турнира. Увы, матч обернулся унизительным разгромом, который «горожане» учинили приезжей команде. Но в ту же субботу в поединке, который многие считали проходным и заурядным, «Манчестер Юнайтед» потерял первые очки в чемпионате, что привело к манкунианскому двоевластию в турнирной таблице. Более того, главный тренер «Сток Сити», а заодно и легенда «МЮ» Марк Хьюз не очень нежно обошёлся с нынешним рулевым «красных дьяволов» Жозе Моуринью.

Когда псевдо-Особенный в своей привычной хамской манере залез на территорию технической зоны оппонента, валлиец лёгким движением откинул португальца на метр-другой в сторону по-хозяйски, скомандовав: «Отвали!» Что Моуринью и сделал, ибо чувство самосохранения у него развито хорошо и он в таких ситуациях немедленно сбавляет пыл. Более того, после финального свистка он не рискнул пожать Хьюзу руку, представив, что этим выражает пренебрежение к бесцеремонности Марка. Тот только улыбнулся, сказав, что может-де он и переусердствовал, ставя на место.

Такая получилась прелюдия к диалогу обозревателей «СП» Руслана ВАСИЛЬЕВА и Дмитрия СИНЯКА, аналитически препарирующих события четвёртого тура.

Руслан ВАСИЛЬЕВ: Давай прежде всего определимся со следующим важнейшим нюансом: какой для тебя английский матч стал в эти дни главным? Сразу скажу, что при всех симпатиях к Юргену Клоппу, возглавляющему «Ливер», я открещиваюсь от гвоздя в Манчестере, голосуя за баталию в Стоке.

Дмитрий СИНЯК: Предлагаю пойти по порядку. Матч в Манчестере, куда прибыл «Ливерпуль», стал первым в четвёртом по счёту туре. Раньше у «красных» не было проблем в больших матчах. Команда исправно набирала очки. Первой серьёзной осечкой стало как раз разгромное поражение на «Этихад». Конечно, повлияло на результат матча удаление Мане, который ногой, пусть и не желая того, попал в голову Эдерсону.

Меня удивила реакция Клоппа на красную карточку. Немец по-прежнему считает, что такого наказания его подопечный не заслуживал. Однако! Предлагаю открыть правила игры в футбол. Один из пунктов, посвящённый красной карточке, гласит: «Игрок виновен в серьёзном фоле, если использует излишнюю силу или жёстокость против соперника в борьбе за мяч. Единоборство, которое подвергает опасности здоровье оппонента, расценивается как серьёзный фол». Если вратаря уносят на носилках с поля, то не было подвержено опасности его здоровье!? Понятно дело, что Клоппом сейчас руководят эмоции. Но, по-моему, они ему как раз мешают. Нет чтобы думать либо совещаться с ассистентами, как перестроить игру команду в меньшинстве, так он начал спорить с судьями. Неудивительно, что главный арбитр после матча не пожал руку немецкому тренеру.

Также стоит признать хорошую игру «Сити». На втором году работы в Англии у Гвардиолы что-то начало получаться со схемой в пять защитников. Если в прошлом сезоне новички-центрбеки откровенно не порадовали поклонников клуба, то в сезоне нынешнем у них игра пока идёт. Плюс в команду отлично влился новобранец Данило. Кто знает, может быть, в этом сезоне «горожанам» удастся завоевать золотые награды. Уверенная победа над «Ливерпулем» должна придать дополнительную уверенность в собственных силах.

Жесткий стык Мане и вратаря “Cити”

Р.В.: Призываю не бежать впереди паровоза, пророча «МС» светлое будущее. Субботний матч скорее проиграли «красные», чем выиграли «горожане». Но по пунктам. О реакции Клоппа на инцидент с Мане. Вначале я полностью разделял позицию немецкого тренера, считая, что арбитр зря удалил игрока «Ливера». Затем, после качественных повторов, которых не было в распоряжении герра Юргена, я признал, что красная карточка имеет право на жизнь, но как и недоумение Клоппа. Это не случай Чеха, в голову которого один средненький игрочок по фамилии Хант специально врезался коленом. Кроме того, ситуация нестандартная. Голкипер играл головой за пределами штрафной площади, да ещё на высоте, которая позволяла сыграть и ногой. В общем, если бы удаления не случилось, никто бы в арбитра не бросил камня. Но он достал самый яркий цвет из своего кармана, чем сломал матч. Однако, естественно, не рефери Мосс виноват в разгроме «красных». Они, во-первых, сами оказались слабы психологически. Во-вторых, Клопп как не угадал с эстонцем Клаваном, так и ошибся, не заменив его уже после первого привоза, обошедшегося без взятия ворот гостей. У «Ливера» порвалось там, где у него тонко по определению и всегда. В этой связи опять можно поднять вопрос: почему в команде собраны такие слабые исполнители, отвечающие за оборону? Что же касается «МС», то о «горожанах» могу написать лишь следующее: они сумели воспользоваться обострением чужой болезни. Не более того. Но давай на волне памяти отправимся в Сток!

Д.С.: Не вижу в матче, который прошёл на стадионе «Британниа», ничего сверхъестественного. У любой команды случаются потери очков. Настала очередь и «Манчестер Юнайтед». Дома у «Стока» никогда никому не было легко — «гончары» дают бой любой команде. Так получилось и на этот раз. «Красным дьяволам» приходилось отыгрываться. Как тут не отметить неплохую игру в атаке, которая строится не на индивидуальном мастерстве нескольких исполнителей, а именно на коллективных действиях. Также нельзя не отметить великолепную игру вратаря «Стока» Батленда. Временами кипер совершал умопомрачительные сейвы. Если бы не он, то команда Моуринью увезла бы домой три очка, оставшись единоличным лидером. Но на практике получилось не так. «Юнайтед» потерял очки совершенно по делу.

Однако при всём этом «красные дьяволы» остаются главным претендентом на чемпионский титул. После ничьей местные эксперты и аналитики не поменяли своё мнение. Котировки у букмекеров на чемпионский триумф «МЮ» остались на прежних позициях. Но это Туманный Альбион, где может произойти что угодно. Тем не менее я не думаю, что в потере очков стоит искать нечто экстраординарное. Команда сыграла в привычной для себя манере, а очковая потеря должна когда-нибудь произойти.

Р.В.: Соглашусь только с одним твоим тезисом: потеря очков произошла по делу. Всё остальное буду оспаривать самым решительным образом. Например, посыл по чудесной игре вратаря «Стока», что совмещается с некими «коллективными действиями» «красных дьяволов» в атаке. На мой взгляд, это не есть правда футбольной жизни. Батленд сыграл неплохой матч, но не более того. Что же касается атаки «МЮ», то им счастливо повезло разжиться двумя мусорными голами. После скидки Матича хозяева, конечно, проспали Погба, но он ведь, находясь в одиночестве, не сумел нормально пробить головой. Лишь удачливый рикошет от уха партнёра привёл к голу. А второе взятие хозяйских ворот? Вообще нонсенс. Хозяева усилиями Хесе разгоняли перспективную атаку, но испанец передержал мяч, а когда таки сунул его Шакири, тот обиженно выключился из игры. Партнёры же этих олухов зачарованно наблюдали за их конфликтом, позволив состояться и выходу один на один, и добиванию Лукаки.

Так вот, мои выводы таковы. Во-первых, пиар голы не рождает, а с ними у «МЮ» будет непросто. Лукака никогда не станет реализовывать даже 50 процентов моментов. Атакующего резерва у «красных дьяволов» почти нет, ибо непонятно, как сумеет вернуться в футбол Ибрагимович. Наконец, в защите в Стоке царил бардак имени Джонса. Но давай в концовке кратко о сопернике БАТЭ в групповом турнире Лиги Европы – «Арсенале».

Д.С.: После поражения в прошлом туре от «Ливерпуля» команда Венгера просто обязана была побеждать. Собственно, это у «канониров» и получилось — был разгромлен «Борнмут». Во время матча было заметно, что футболисты «Арсенала» предельно собранны. Сконцентрированность вскоре дала плоды, уже к середине первого тайма хозяева вели со счётом 2:0.

И всё бы хорошо, но здесь всплывает вопрос: смогут ли лондонцы так же действовать с командами более высокого класса? Пока игра, демонстрируемая «Арсеналом», на это откровенно не тянет.

Р.В.: Ну, на БАТЭ потенциала «канониров» вполне должно хватить. И, знаешь, мне почему-то кажется, что… хватит! В том плане, что также хватит сомневаться в Арсене Венгере. Тренер, который недавно сказал: «Если вам нужно играть некрасиво, чтобы побеждать, это неправильный посыл. Лучшие команды мира играли в футбол. Сколько раз Бразилия выигрывала чемпионат мира? Германия, «Реал», «Барселона» – все они играли. Это неправильно – выходить на поле с мыслью о том, что для побед нужно лупить мячом по трибунам» — не может оказаться сиротой у фортуны.

МАНЧЕСТЕР СИТИ — ЛИВЕРПУЛЬ — 5:0

МАНЧЕСТЕР. 9 сентября. Стадион «Этихад». 54172 зрителя.

СУДЬЯ: Дж.Мосс.

МАНЧЕСТЕР СИТИ (3+1+4+2): Эдерсон (Браво, 45+1) — Данило, Стоунз, Отаменди (Мангаля, 71) — Фернандиньо — Уокер, Менди, де Брюин, Сильва — Агуэро, Жезус (Сане, 57).

ЛИВЕРПУЛЬ (4+3+3): Миньоле — Арнолд, Матип, Клаван, Морено — Вейналдум (Милнер, 58), Хендерсон, Джан — Салах (Чемберлен, 46), Фирмино (Соланке, 67), Мане.

ГОЛЫ: 1:0 — Агуэро (24, ассистент — де Брюин). 2:0 — Жезус (45+6, ассистент — де Брюин). 3:0 — Жезус (53, ассистент — Агуэро). 4:0 — Сане (77, ассистент — Менди). 5:0 — Сане (90+1, ассистент — Уокер).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Отаменди (6), Фернандиньо (28) — Арнолд (19), Джан (80).

УДАЛЕНИЕ: Мане (37).

АРСЕНАЛ (3+4+3): Чех — Косьельни, Мустафи, Монреаль — Бельерин, Рэмзи (Коклен, 67), Джака, Колашинац — Ёзил, Уэлбек (Санчес, 75), Ляказетт (Жиру, 75).

МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД (4+3+3): Де Хеа — Валенсия, Байи, Джонс, Дармиан — Эррера (Марсьяль, 72), Матич, Погба — Мхитарян (Лингард, 84), Лукаку, Рэшфорд (Мата, 72).

ЧЕЛСИ (3+5+1+1): Куртуа — Аспиликуэта, Давид Луис, Рюдигер — Мозес (Дзаппакоста, 74), Канте, Фабрегас (Азар, 78), Бакайоко, Алонсо — Педро (Виллиан, 63) — Мората.

     Команда                     И   В   Н   П   Мячи       Очки     
  1. Манчестер Юн                4   3   1   0  12 - 2       10
  2. Манчестер Сити              4   3   1   0  10 - 2       10
  3. Челси                       4   3   0   1   8 - 5        9
  4. Уотфорд                     4   2   2   0   7 - 3        8
  5. Тоттенхэм                   4   2   1   1   7 - 3        7
  6. Хаддерсфилд                 3   2   1   0   4 - 0        7
  7. Барнли                      4   2   1   1   5 - 4        7
  8. Ливерпуль                   4   2   1   1   8 - 8        7
  9. Вест Бромвич                4   2   1   1   4 - 4        7
 10. Ньюкасл                     4   2   0   2   4 - 3        6
 11. Арсенал Л                   4   2   0   2   7 - 8        6
 12. Сток Сити                   4   1   2   1   4 - 4        5
 13. Саутгемптон                 4   1   2   1   3 - 4        5
 14. Брайтон                     4   1   1   2   3 - 5        4
 15. Суонси                      4   1   1   2   2 - 5        4
 16. Эвертон                     4   1   1   2   2 - 6        4
 17. Лестер                      4   1   0   3   6 - 8        3
 18. Борнмут                     4   0   0   4   1 - 8        0
 19. Кристалл Пэлэс              4   0   0   4   0 - 7        0
 20. Вест Хэм                    3   0   0   3   2 - 10       0

9.09. Брайтон — Вест Бромвич — 3:1 (Гросс, 45, 48, Хемед, 63; Моррисон, 77). Эвертон — Тоттенхэм — 0:3 (Кейн, 28, 46; Эриксен, 42). Арсенал — Борнмут — 3:0 (Уэлбек, 6, 50, Ляказетт, 27). Саутгемптон — Уотфорд — 0:2 (Дукуре, 38, Янмат, 66). Лестер — Челси — 1:2 (Варди, 62-п; Мората, 41, Канте, 50). Сток — Манчестер Юнайтед — 2:2 (Шупо-Мотинг, 43, 63; Рэшфорд, 45+1, Лукаку, 57). 10.09. Бернли — Кристал Пэлас — 1:0 (Вуд, 3). Суонси — Ньюкасл — 0:1 (Ласселс, 76). 11.09. Матч Вест Хэм — Хаддерсфилд.

 

СНАЙПЕРЫ: Лукаку (Манчестер Юнайтед) — 4, Жезус (Манчестер Сити), Мората (Челси), Мане (Ливерпуль), Уэлбек (Арсенал), Варди (Лестер) — по 3.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *