балтиканонс
Хотели хорошо, оказалось-ошеломляюще

С 7 по 9 июля в городе над Бугом  прошли Х Балтийские игры. В них принимали участие 1289 юношей и девушек в возрасте от 13 до 17 лет из восьми стран Балтийского региона – Беларуси, Германии, Латвии, Литвы, Польши, России, Швеции и  Эстонии. Было разыграно 186 комплектов наград. Белорусская команда завоевала 258 медалей, из которых 130 – высшей пробы.


Игорь Криушенко и Людас Румбутис (фото Сергея Козельского)мин
Расширяя кругозор

10 июля сборная клубов Беларуси собралась в Минске в рамках подготовки к матчам Кубка Короля, который пройдёт в Таиланде.

 


баскетанонсы
Два шага на пути в элиту

 

Девушки из нашей «молодёжки» стартовали на чемпионате Европы (U-20) в дивизионе «В» с двух побед. В субботу команда Ольги Подобед взяла верх над румынками (70:68), в воскресенье были повержены хорватки (79:72). Особенно напряжённым получился первый матч. По ходу второй четверти белоруски нарастили преимущество до «+18» (38:20), после чего, как казалось, оставалось просто спокойно довести дело до победы. Однако без нервотрёпки не обошлось. Соперницы сумели вернуться в игру, а за 5 минут до её завершения и вовсе вели «+3» (66:63). Благо, концовка осталась за нашими девчонками…


100(12838)



Кто такие Эллисон и Клинкхаммер?!

Джек СКИЛЛЕ (N 20) в игре . Фото Сергея Козельского

Конечно, вопрос, вынесенный в заголовок, шутлив по своей смысловой подоплёке и вообще придуман на радостной и эпатажной волне по факту сухой победы над «Трактором» и прекрасного дебюта в форме «зубров» новичка-нападающего Джека Скилле, принявшего деятельное участие во всех трёх шайбах понедельничного матча.

Но, разумеется, оба канадских экс-форварда минчан — Роб Кликхаммер и (особенно!) Мэтт Эллисон по-прежнему в наших сердцах как люди, нёсшие пользу клубу и праздник болельщикам. Более того, открытая, наконец, менеджментом «зубров» информация, что это именно нежелание бывшего наставника «Динамо» Крэйга Вудкрофта видеть в составе Эллисона, а заодно и Брата-2 вынудило Мэтта и Сергея Костицына покинуть нашу команду, переполнило сердцем возмущением.

Этого очкарика с завышенным самомнением, что беспочвенно называл себя «хорошим тренером», надо были не привечать в федерации при разрыве контракта — гнать взашей, а то и пинками в филейные части тела через все границы до Швейцарии. И не только через границы, но и через Альпы, чтобы орёл почувствовал на себе «прелести» одного суворовского перехода. Ведь как за сезон в «Динамо» он успел нагадить белорусскому хоккею!

Выгнал из Минска Ника Бэйлена, который даже в таком неудачном для «Трактора» матче, как нынешний, показал класс плеймейкера. А Вудкрофт — это ещё низдоровая атмосфера на чемпионате мира: подзудил-таки Дэйва Льюиса не брать в состав Стасенко и Степанова. Теперь выясняется, что опять-таки Вудкрофт и только он успел расправиться с Эллисоном и Братом-2, воспользовавшись тем, что с ним самим миндальничали боссы «Динамо», пока своё слово не сказал глава государства. И ведь наверняка это ещё не всё. Просто, как выясняется, нет у нас более закрытой организации, чем хоккейная, в которой, выходит, принято наполнять шкафы скелетами, словно в надежде, что никто и никогда о них ничего не узнает.

Кстати, это крайне прискорбно и очень неплохо объясняет наши последние глобальные неудачи. Страсть к кулуарности, приводящая к существованию как минимум двух правд – для внутреннего и внешнего употребления, похоронила уже не один перспективный проект. Но на эти грабли всё продолжают и продолжают наступать, распространяя на все общественные сферы финансовую мудрость «Деньги любят тишину». Так и получается по Салтыкову-Щедрину: «Каждому безобразию соответствует своё приличие». Хотя деньги деньгами, а хоккей хоккеем. Нельзя путать божий дар с яичницей. Пора хоккейным организациям стать более открытыми и прозрачными!

Но! Вернёмся к нашему нынешнему «отрицанию» Эллисона и Клинкхаммера, рванувшего за длинным рублём в Казань. Премьерный спектакль Скилле, действительно, получился удивительным! Ярким и позитивным. Хотя тем болельщикам, кто предпочёл смотреть матч с «Трактором» по ТВ (таких оказалось на сей раз больше обычного), ещё до ледовых подвигов Джека пришлось не то чтобы удивиться, а вовсе поменять мировоззрение.

Всё благодаря телевизионному комментатору, который ничтоже сумняшеся начал с поразительного заявления: «Динамовцы стартовали не слишком успешно…» Что ж, теперь мы знаем, как называть семь поражений в восьми матчах! В принципе, успешно, хотя и не слишком. Совершенная чепуха, как и манера строить репортаж, интервьюируя эксперта на всевозможные отвлечённые темы!

И поймите, коллеги! Наша критика альтруистская. Мы не коллекционируем скальпы. Но, во-первых, надоело выключать звук. Во-вторых, не корысти ради, а токмо волею пославших мя болельщиков. Наконец, в-третьих, именно из-за привычки лебезить, пресмыкаться, сглаживать углы нас и бьют на льду, а любая информация получает гриф секретности.

Словно хоккей – это зона только для исключительно яйцеголовых мудрецов, чьи знания и мощь интеллекта не чета нашим сирым возможностям. Впрочем, когда семь поражений в восьми матчах называют «не слишком успешным стартом», то о прессе трудно не начать думать в ущербных категориях.

Так вот — Склилле, вся первая североамериканская тройка, а заодно и Энрот, засушивший «сухарь»! Они все – молодцы. Да и вся команда, испугав невнятностью стартовых минут, сыграла недурственно. Конечно, высоких оценок заслужил не каждый. Очень печально, что из хоккея Гавруса и Степанова исчезли всякие намёки на оригинальность мышления, что раньше характеризовало этих нападающих. Конечно, пакости Вудкрофта могли подкосить обоих, но нельзя же сегодня позволить мнению этого орла стать главенствующей характеристикой талантов игроков! Артур и Андрей хотя бы по этой причине должны лезть из кожи вон.

В то же время надо отметить, что виктория «Динамо» над «Трактором» объясняется не просто надёжностью Энрота, мастерством Скилле и его отличным взаимодействием с канадцами во вновь образованной ударной тройке, но и лучшими функциональными и физическими кондициями «зубров». Причём если опять спуститься на персональный уровень, то надо отметить, что такого энергичного, решительного и боевого Китарова не приходилось видеть с мая 2015 года, когда Александр проводил запомнившиеся матчи на чемпионате мира в Чехии. Это вселяет надежду, что завтра не будет, как вчера!

И всё же — о Скилле, который своим прекрасным броском «лопатой» позволил немного нивелировать кромешную тоску по мастерским, оригинальным решениям игровых эпизодов, а заодно вспомнить фильм «Москва слезам не верит». Помните, как друзья хвалили золотые руки Георгия Ивановича (он же Гога, Гоша, он же Юрий, Гора, Жора), блестяще сыгранного Алексеем Баталовым. Даже наливали, произносили тосты и здравицы. Разумеется, в преломлении на Скилле это всё преждевременно. Хотя благодаря Джеку уже появилась мысль нарезать колбаску. Только продолжайте! «Ладу» сегодня надо обыгрывать, на то она и «Лада».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *