Никогда ничего не просите

Александр ГЛЕБ не востребован. Фото Юрия Гершановича

Послезавтра откроется соревновательная программа групповых турниров Лиги Европы, и белорусский БАТЭ, счастливо отметивший свой проход украинской «Александрии» триумфальным подбрасыванием к небу главного тренера Александра Ермаковича, проведёт свой первый матч в Белграде с тамошней «Црвеной Звездой». Разумеется, пока не дан стартовый свисток и не начали играть, мы вправе тешить себя иллюзиями и баловаться жонглированием разнообразных надежд.

И почему нет?! В конце концов, не так уж авторитетен нынче сербский клубный футбол, чтобы петь ему осанну белорусским хором болельщиков. Да, матчи в Белграде, учитывая экспансивность тамошней публики, всегда не сахар для любого гостевого коллектива. Кроме того, сам факт выхода «ЦЗ» в групповой турнир — через российский «круто упакованный» «Краснодар» — также многоговорящий. Но преувеличивать силы первого соперника БАТЭ совершенно не стоит.

А посмотрите, как бедствует «Кёльн»! Последнее место в немецкой бундеслиге, три поражения в трёх матчах, всего один забитый мяч и аж семь пропущенных «дур». Причём не сказать, что в оппонентах у «козлов» были такие уж знатные германские пастухи: всего лишь гладбахская «Боруссия», «Гамбург» и «Аугсбург». Один из топ-соперников – «Боруссия» из Дортмунда — ждёт «Кёльн» только после матча с «Арсеналом» в Лондоне. Поэтому можно смело предполагать, что пораженческая серия «козлов» сильно продлится, как серьёзно увеличится и количество пропущенных мячей. По крайней мере, никого это не удивит.

Хотя и тот же «Арсенал» за упокой стартовал в английской премьер-лиге. Плохие поражения, нелепые дыры в обороне в баталии с «Ливерпулем», да и не только с ним. Плюс скандальные ситуации с некоторыми игроками, например Санчесом, что не прочь отойти от пушек Арсена Венгера. Конечно, пример того же «Борнмута», проигравшего «канонирам» в последнем туре английского чемпионата 0:3, говорит, что для оппонентов «средней руки и ниже» «Арсенал» продолжает быть «Арсеналом». Но ладно, пусть Венгер и компания занимают первое место в группе. БАТЭ хватит и второго!

Мечты, мечты… Ветер надувает паруса, но и поднимает бурю. Если быть до конца честным, то глядя, как «жёлто-синие» в Александрии преодолевали телом Ермаковича силу земного притяжения, а затем, наблюдая матч «ЦЗ» и «Краснодара», делаешь вывод о том, как разнятся уровни устремлений будущих участников группового соревнования ЛЕ. А на следующий день жребий свёл Борисов и Белград в одну компанию. И сразу мысль: нам ничего не светит!

Но это было три недели назад! А сейчас… кто знает?! В конце концов, может, и не витают в облаках те эксперты, что говорят о прогрессе «жёлто-синих» и приходе к ним уверенности вместе с раскрепощением? А что и как складывалось у «ЦЗ» в сентябре, большинство из нас знает не так чтобы хорошо. При всём уважении к сербскому клубу. Впрочем, необходимо понимать следующее. «Если мы не хотим снова за решётку, если хотим до шлема добраться, — как говорил Доцент в фильме «Джентльмены удачи», — с сегодняшнего дня все склоки прекратить! Не играть, не пить, не воровать! Без меня!» Это прямая установка и для Ермаковича, и для всех «жёлто-синих». Особенно что касается склок.

Но ведь не всё зависит от БАТЭ. Вот взял Александр Глеб и устроил, мягко говоря, провокацию после того, как Борисов отказался подписать с ним контракт. Ещё и спекульнул, что готов был играть бесплатно. И пошли гулять губернией «бла-бла-бла» разговоры о том, как было красиво Глебу завершить карьеру в Лондоне на стадионе «Арсенала», чьи цвета он некогда небезуспешно защищал. В общем, случился в отдельных СМИ махровый натиск дилетантства и розово-умильного очковтирательства.

Господа, о чём вы?! Это же не шоу-бизнес, а профессиональный спорт, у которого свои законы, которые знает, хотя и грубо нарушает, тот же Глеб. Нельзя навязываться. Даже если ты не читал «Мастера и Маргариту», где об этом сказано очень чётко: «Никогда ничего не просите, особенно у тех, кто сильнее вас. Сами всё предложат и сами всё дадут». А Глеба на сей раз проигнорировали даже после предложения самого Александра. Так зачем же эту ситуацию выносить на публичное поле, если не преследовать цель специально поощрить доброхотов с их «розовым виденьем» жизни как бесконечного гламура?

Более того, если кто-то считает, что болельщики «Арсенала» без ума от белоруса и лелеют вспоминания о нём как некую приватную ностальгическую драгоценность, то это спорное мнение. Не буду утверждать про его ошибочность, ибо в августе после матча за Суперкубок Англии, в котором «Арсенал» обыграл «Челси», не проводил полноценного социологического исследования. Но те фаны «канониров», с которыми довелось общаться тем радостным для них вечером, о Глебе так и не вспомнили, хотя были не слишком перегружены напитками из ассортимента паба.

Поэтому сию историю Глеба никак не надо привязывать к началу группового турнира Лиги Европы. Ведь как ни обидно будет узнать Александру, но мнение, что он сильно затянул свою карьеру, смазав те классные воспоминания из Лондона, распространено широко. И оно объективно. Ибо уходить надо вовремя. Не так, как великий некогда боксёр Рэй Джонс – чемпион мира в трёх тяжёлых профессиональных категориях. Теперь это пожилой шут, которого бьёт любой, против кого он выползает на ринг…

У БАТЭ всё же, надеемся, этой осенью, что перейдёт в сентябрь, будет иное амплуа.

346 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.