Ольга ВЛАСОВА: РАБОЧИЕ МОМЕНТЫ

Прошедший на базе РЦОП «Стайки» Кубок Беларуси по прыжкам на батуте преподнёс сюрприз: в индивидуальных состязаниях среди мужчин олимпийский чемпион Рио-2016 Владислав Гончаров занял пятое место. Несмотря на то что лидер нашей сборной сумел проявить себя в синхронных прыжках и командном турнире, где стал победителем, результат в личных соревнованиях, мягко говоря, удивил немало.

Корреспондент «СП» не мог пройти мимо этого события и связался с главным тренером отечественной дружины Ольгой ВЛАСОВОЙ, которая уверила, что данный результат её подопечного ни о чём не говорит.

– Ольга Анатольевна, что случилось в финале?

– На самом деле ничего страшного не произошло. Мы работали над новой, весьма сложной комбинацией. Так получилось, что Владислав не совсем справился с запланированным элементом. Поймите, это очень большая нагрузка для любого батутиста.

– С чем это связано?

– Дело в том, что регламент домашнего турнира отличается от этапов Кубка мира, где по итогам предварительных прыжков спортсмены отбираются в финал. Здесь же на одну стадию больше – нужно пробиваться ещё и через полуфинальный этап.

– Как оцените выступление Владислава Гончарова?

– Стоит отметить, что техника у него была на уровне, он получал за это высокие оценки на всех предварительных стадиях. Поэтому катастрофы нет, не стоит волноваться. Это обычные рабочие моменты. Раньше на подобные соревнования никто не обращал внимания. Сейчас, конечно, всё заметно изменилось. Но на самом деле лучше ошибиться здесь, чем потом на важном старте.

– Какова особенность данного турнира?

– В первую очередь важно оценить уровень наших спортсменов, которые готовятся к предстоящим этапам Кубка мира. Тот же Владислав Гончаров, помимо индивидуальных прыжков, отработал и в командном турнире, а также в «синхроне» с Олегом Рябцевым, который, к слову, стал победителям в личных соревнованиях. Но стоит обратить внимание на ещё один немаловажный факт. Все эти состязания проходили в один день! Конечно, с таким справиться непросто любому батутисту. Республиканские турниры и созданы для того, чтобы отрепетировать свои программы.

– Над чем предстоит поработать в дальнейшем?

– Впереди нас ждёт сбор, где спортсмены будут изо дня в день оттачивать своё мастерство. Нужно просто работать над своими комбинациями. Грубо говоря, это как жевать жвачку. Ведь каждый старт – это одно и то же, сплошная рутина. Но необходимо поддерживать данное однообразие в хорошей форме. Один раз ты лучше выполнил комбинацию, другой – хуже. Впрочем, и в других видах спорта ситуация аналогичная. Но уверена, что всё у нас будет хорошо.

– Юная Екатерина Ершова порадовала победой в финале?

– Конечно. Отрадно, что на всех республиканских соревнованиях она попадает в число призёров. Взрослые спортсмены не готовятся к домашним турнирам с такой самоотдачей – нужно беречь силы для международных топ-турниров. В любом случае, с уверенностью можно сказать, что Екатерина – это будущее нашей сборной.

– Кого бы вы ещё отметили?

– Во-первых, Полину Шедько, которая постоянно конкурирует с Ершовой. Просто коэффициент сложность у спортсменки пока ниже. Тем не менее она очень старательная и способна выйти на более высокий уровень. Во-вторых, хотелось бы обратить внимание на 15-летнего Ивана Литвиновича, завоевавшего «бронзу» в финале индивидуальных прыжков. Парень начинал свой путь в большой спорт в Вилейке, но сейчас занимается под моей опекой в Витебске. Его результаты серьёзно возросли и позволяют ему входить в национальную команду. Если зимой на чемпионате Беларуси он был всего пятым, то сейчас благодаря своим усилиям заслуженно вошёл в число призёров Кубка. За такой небольшой промежуток времени это, безусловно, серьёзный прогресс.

– За счёт чего ему удалось выйти на такой уровень?

– Иван чётко выполнял тренерские установки, понимал всё, что от него требуют. Ивана хорошо воспитали родители, и сегодня такие исполнительные ребята, к сожалению, встречаются редко. Мне с ним очень приятно работать. К слову, в Вилейке уровень подготовки батутистов не такой высокий, как в Витебске или других регионах. Поэтому было опрометчиво оставлять такого перспективного спортсмена. Отмечу, что раньше мы не прибегали к подобной практике, не брали под своё крыло батутистов из других областей страны. Но Иван Литвинович очень способный парень. Ведь мы, в первую очередь, должны думать о Беларуси в целом. Не важно, из какого ты города родом – на соревнованиях отстаиваешь честь страны, а не региона.

– В командных соревнованиях среди женщин могилёвские представительницы обошли витебчанок…

– К сожалению, Анна Горченок, выступающая за Витебскую область, не выполнила свою комбинацию. Но нам не хотелось облегчать программу. Анна могла бы сделать намного проще, и тогда бы команда обеспечила себе первое место. Впрочем, наша задача заключалась в том, чтобы спортсменка отрабатывала новую комбинацию. Но не получилось. Тем не менее даже с результатом двух представительниц Витебщины, Марины Махаринской и Екатерины Ершовой, они завоевали серебряные награды.

532 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.