ПОКА МЫ НЕ ФАВОРИТЫ…

Дмитрий ЖИРМОНТ тоже надежда Владимира Волчкова. Фото: tennis.by

Из стана сборных Швейцарии и Беларуси, которые с пятницы по воскресенье в Биле будут сражаться за путёвку в Мировую группу Кубка Дэвиса, всё это время приходили не самые радостные для поклонников обеих команд новости. Сначала стало понятно, что хозяевам не помогут Роджер Федерер и Стэн Вавринка. Затем наш тренерский штаб объявил о том, что в страну банков, сыра и шоколада не отправятся Егор Герасимов и Илья Ивашко.

Безусловно, до того, как появилась последняя новость, мы были вправе рассчитывать на благополучный исход свидания. Но после вынужденных отказов двух первых номеров белорусского тенниса, кажется, фаворитский статус вновь у швейцарцев. О сложившейся ситуации рассуждают журналисты «СП» Виктор ИЗОТОВ и Юрий СНИЦКИЙ.

Юрий СНИЦКИЙ: Признаться, беспокойство по поводу нашего состава появилось на прошлой неделе. Помню, в разговоре с вами, который состоялся ещё в прошлую среду, упоминал о нездоровье Герасимова. Егор вернулся с Открытого чемпионата США не только с продолжавшим беспокоить его коленом, но и вдобавок с небольшой простудой. Думаю, никто не будет спорить, что его заслуг в выходе в плей-офф Мировой группы больше всего. Вспомните февраль. Ивашко начинал сезон совсем неважно, а австрийцы приехали в Минск с двумя крепкими братьями Мельцерами. Младший в последние годы показывает лучший теннис, а старший когда-то не давал покоя некоторым игрокам из топ-10. К сожалению, состояние Ильи не позволило выиграть ему ни одного матча. А вот Егор, не уступив ни сета, принёс команде два важных очка. В апреле уже Ивашко был готов лучше, так что его другу как в жизни, так и в сборной не пришлось выходить на пятый поединок. Тем более что у нас сложилась достаточно неплохая пара Максим Мирный – Ярослав Шило. Тут же на подходе, если что, был и Андрей Василевский. А вот касаемо одиночного разряда… Сожалеем и об отсутствии Ивашко, серьёзность травмы которого для меня стала неожиданностью. Илья умеет бороться, и если всё было бы более-менее, он бы отправился в Швейцарию.

Виктор ИЗОТОВ: Я, признаться, также склонен оценивать шансы на победу в пользу сборной Швейцарии как примерно 60 на 40. Конечно, будь с нами Герасимов, непременно отдал бы пальму первенства команде Владимира Волчкова. Егор встречался с игроками сборной Швейцарии и их обыграл. Да, не так просто, но обыграл же! Нынче же у нас в обойме Ярослав Шило и Дмитрий Жирмонт. И если первый ещё радует своими результатами, то второй больше огорчал в последнее время. Хенри Лааксонен выглядит сейчас явно предпочтительнее этой парочки. В Нью-Йорке он устроил «бойню» будущему полуфиналисту US Open Хуану Мартину дель Потро, в двух из трёх сетов уступив ему лишь на тай-брейках. В Вашингтоне посражался с Домиником Тимом, в Баштаде – с Давидом Феррером…. Словом, тот ещё фрукт, пусть и располагается во второй сотне мирового рейтинга. Марко Кьюдинелли примерно из той же оперы. К тому же имеет колоссальный опыт выступлений в Туре и Кубке Дэвиса. Наши парни, мне кажется, во встречах с ними могут рассчитывать исключительно на характер и силу воли. Качества, несомненно, важные как в жизни, так и в спорте, но только их мало. О двух других игроках швейцарцев говорить не буду. Их фамилии, честно говоря, мне почти ничего не говорят. Если в первый день мы не сможем взять хотя бы очко, то рассчитывать на общий успех будет очень сложно. Да, у нас хорошая пара, хотя Василевский и Мирный ведь не играют вместе. А это также может оказаться фактором не в нашу пользу.

Но я бы хотел поговорить о человеке, который мог бы действительно увеличить наши шансы на победу. Речь о Владимире Игнатике. Мне представляется, что он носит в себе обиду за то, что Волчков перестал его приглашать одно время. А чем ещё объяснить его отказ помочь команде? Да, он сослался на травму, но, как ты правильно заметил в одном из своих материалов, на прошлой неделе играл на турнире. Странно всё это, хотя, возможно, я и ошибаюсь.

Ю.С.: Эта история тянется несколько лет. Когда-то Игнатику предлагали тренироваться в Национальной академии тенниса, но он счёл за лучшее остаться на прежнем месте. Я уже точно не помню, где он базируется. То ли в Праге, то ли в Братиславе. Но когда мы беседовали в 2014 году с Владимиром Волчковым перед важным матчем Кубка Дэвиса против Молдовы, он публично приглашал своего тёзку тренироваться в Минск. Наш капитан очень надеялся в тот момент на его помощь — теннисист недавно выиграл «Челленджер» и находился в хорошей форме. Но Игнатик приехал в Кишинёв и безальтернативно уступил Максиму Дубаренко, которого впоследствии наша федерация пригласила в Беларусь. Правда, молодого спортсмена мучают травмы, и он пока никак свой переезд не оправдал. Владимир же больше в составе не появлялся. А на личных турнирах выступал без блеска, пусть и стабильно входит в топ-200. Конечно, когда от экс-первой ракетки мира в юниорском разряде ожидаешь большего, то тяжело следить за его выступлениями на скромных «Челленджерах». Тем не менее это его работа. Что до приглашения на сей раз, то, думаю, наш тренерский штаб действительно бы не отказался от его услуг. Помните же, как он отлично играл в 2008 году в Минске против этого оппонента?

В.И.: Прекрасно помню… Но вот ещё одно доказательство странного поведения Игнатика. На официальном сайте Белорусской теннисной федерации появилась информация о выступлении Владимира на турнире с призовым фондом 75 000 долларов в Стамбуле, где ему выпало в первом круге сразиться с греком Стефаоносом Циципасом. Так травма у белоруса или нет? Он завершил половину курса лечения или его продолжает? После подобных инсинуаций я бы, будь я на месте Волчкова, вообще забыл о существовании такого теннисиста. Если ты действительно болен или травмирован – нет вопросов. А если отправляешься играть на турнир, значит, что-то тут другое. Словом, отрезанный ломоть, иначе и не сказать. Так что Волчкову придётся опираться на тех, кто есть у него под рукой. Выбора у него нет. И тут вина не наставника, а общего развития тенниса в нашей стране. Победные фанфары заглушили проблемы этой игры в стране. «СП», кстати, много раз поднимала тему смены поколений в мужской национальной команде, но никто к тревогам не прислушался. Помню, как один из теннисных клерков высказал мне: мол, уж от кого, а от тебя не ожидал, что ты не разбираешься в теннисе, хотя двое детей им занимались на протяжении ряда лет. И кто тогда оказался прав? Команда скатилась во вторую группу, с трудом выбралась из неё, прозябала немало сезонов в первой и только сейчас вновь имеет шанс вернуться на высший уровень. Ведь создание той же теннисной Академии – нечто иное, как ответ на постоянную критику нашей газеты в адрес руководства БТФ. Иное дело, что хорошая идея была в определённой степени извращена. При непонятной системе отбора мы, на мой взгляд, потеряли немало перспективных юношей, которые со временем могли бы принести пользу национальной команде Беларуси.

Ю.С.: Возможно, именно глядя на сложившуюся ситуацию, Владимир Волчков решил взять в Швейцарию двух Александров — молодых Згировского и Леоненко. Первого вообще сейчас считают главной надеждой нашего тенниса. Парню только-только исполнилось 16 лет, и есть вероятность, что в следующем сезоне у нас наконец-то появится представитель, за которым мы будем следить на юниорских турнирах «Большого шлема». После того как Ирина Шиманович и Вера Лапко повзрослели, среди восемнадцатилетних у нас стало пустовато. Згировский стоит сейчас в начале второй сотни юниорского рейтинга, Леоненко — в конце. 18-летнему Александру уже нужно начинать играть взрослые турниры. Та же Арина Соболенко, пусть и со скидкой на меньшую конкуренцию в женском Туре, уже подбиралась к турнирам «Большого шлема» в этом возрасте. К слову, и Згировский, и Леоненко выступали недавно на трёх минских «Фьючерсах» с призовым фондом 15 тысяч долларов. Это единственные профессиональные турниры у мужчин, которые проводятся в Беларуси. У дам в нынешнем году схожая ситуация: также три 15-тысячника. Два из них состоялись в июне, ещё один ожидается в конце ноября. Правда, год назад у нас было три 25-тысячника. На ваш взгляд, решение понизить категорию соревнований оправдано? Обоснованием был тот момент, что наши не «тянут» на более высокий уровень. Но, как по мне, на самых скромных турнирах ITF сил тратишь не меньше, а возможности набрать нормальное количество очков нет…

В.И.: Трудно с  тобой не согласиться. Мне кажется, что дело не в том тянут или нет наши ребята на более высокий уровень. Скорее всего, не удалось собрать такие деньги на призовой фонд. Очень жаль, если это действительно так. У нас часто лучше пригласят какой-то заштатный чемпионат по неизвестно какому виду спорта. А потом героическими усилиями пытаются заполнить трибуны. Здесь же съезжаются в гости часто действительно неплохие теннисисты. Наоборот, местные федерации стараются «затащить» к себе как можно больше турниров. Во-первых, отличная возможность для своих игроков поднабрать очков. Во-вторых, парням никуда не нужно лететь за тридевять земель, тратя часто немалые средства, которые, как правило, не окупаются. В-третьих, попадание в основные сетки турниров с помощью специальных приглашений помогает ребятам набираться международного опыта. Ведь за рубежом никто им ничего подобного не предоставит. Словом, выгода по всем направлениям. Те же упомянутые тобой Згировский и Леоненко именно на минских стартах получают богатую игровую практику. И, заметь, нередко выступают здорово для своего возраста. И то, что Волчков взял их в Швейцарию, на мой взгляд, верный шаг. Леоненко вообще знаю с детских лет. Он работяга и трудоголик и обязательно добьётся желаемого. Ему только нужно создать условия. Равно как и Згировскому. Сейчас и нужно делать ставку на таких ребят.

466 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.