Пётр ХИЛЬКО: МАТЧИ НА ВЕС ЗОЛОТА

 

Петр ХИЛЬКО со своими подопечными

Женская сборная Беларуси по волейболу в эти дни усиленно готовится к финальному турниру чемпионата Европы в Азербайджане и Грузии, до которого осталось менее десяти дней. Очередным испытанием для наших волейболисток стали матчи международного турнира, посвящённого 950-летию Минска. Представительницы Синеокой праздновали уверенную победу, выиграв все три матча со своим участием. Насколько результаты состязаний в столице порадовали тренерский штаб сборной накануне отлёта в Азербайджан, корреспондент «СП» узнал у главкома дружины Петра ХИЛЬКО.

— Пётр Иванович, если взять состав «Минчанки», где также на первых ролях были ваши подопечные. Насколько необходим был данный старт для нашей команды?

— Вы знаете, это был очень полезный опыт. Как вы сами понимаете, сейчас любая возможность проверить силы спортсменок, дав им игровую практику, на вес золота. Для сравнения, накануне Евро-2015 мы сыграли 14 товарищеских встреч, сейчас — только семь. Как говорится, комментарии излишни.  Так что, большое спасибо организаторам за приглашение. Безусловно, участие в нём пойдёт на пользу команде.

— Что скажете об игроках, которых отрядили в расположение столичной команды?

— Это отнюдь не значит, что мы кого-то списали со счетов. Но нам важно было создать условия для того, чтобы связующие сыгрались с Анной Климец. Пока, если честно, к их взаимодействию на площадке были вопросы. Кроме того, подумали и об интересах «Минчанки», игрокам которой в этом составе ещё играть чемпионат и еврокубки. В итоге столичный клуб оказал достойное сопротивление, хот и матч был проигран. Для нас так или иначе это был полезный опыт.

— Тем не менее, если сравнивать игры команды в Евролиге и сейчас, то приём как был, так и остался ахиллесовой пятой белорусской дружины…

— Естественно, это не осталось незамеченным, так что спортсменки стараются, отрабатывают этот элемент. И положительные сдвиги уже есть. Надежда Смирнова (Молосай) и Марина Павлова наверняка к чемпионату прибавят. И если не пойдёт приём у Татьяны Маркевич, будет кем её заменить.

Другой вопрос, что остался не очень доволен подачей в исполнении наших волейболисток. Тут явно есть над чем работать, тем более что тут спортсменкам никто не мешает, кроме их самих. С теми же венгерками, как только подача стала получаться, «отодвинули» соперниц от сетки и пошла совсем другая игра.

— Сборная Венгрии до матча с белорусками не впечатляла, хоть и выиграла у «Минчанки»…

— Думаю, что тут всё дело в первоначальном недонастрое моих подопечных Что бы они ни говорили после матча, уверен, такой момент имел место. Всё же, если мадьярки вчистую уступили «Северстали»,  мы их победили очень уверенно. Впрочем, не стоит недооценивать и венгерскую сборную. Им удалось организовать хороший приём, благодаря которому свободу действий получили их мощные крайние нападающие. Но в итоге белоруски — молодцы: смогли перестроиться и на тай-брейке вырвали победу.

— Пасующая «Минчанки» Анастасия Кононович провела сборы в составе национальной команды, но в итоге ей предпочли Анну Джаафар (Копко)…

— Я бы вопрос поставил по-иному. Анастасия — интересный игрок, который представляет чемпионов страны. Поэтому игнорировать её было бы неправильно. Вызвали Кононович с тем расчётом, что волейболистка сможет помочь команде в будущем. Мы обозначили круг задач, который ей для этого нужно выполнить. Уверен, эта спортсменка справится и ещё покажет себя в матчах за сборную.

— Ряд игроков присоединился к команде позже других…

— Что касается волейболисток «Уралочки» Анны Климец и Анастасии Гарелик, то они находятся в очень хорошей форме и претензий к ним нет. Что до Дарьи Володько (Ионовой) из «Сахалина», то она постепенно втягивается в работу, преодолевая последствия акклиматизации.

— Говоря о шансах белорусской сборной на предстоящем чемпионате Европы, многие специалисты сходятся во мнении, что ключом для выхода в следующий раунд станет победа над грузинками, которые являются записными аутсайдерами…

— Вы знаете, эту команду заранее со счетов бы не списывал. Смотрел, как они действовали в играх отборочного турнира к чемпионату мира. Могу сказать, что это хорошая команда, старающаяся играть в современный, быстрый волейбол. Так что не всё там будет так уж и просто. Кроме того, давайте не будем забывать, что грузинская дружина будет играть дома и наверняка при поддержке трибун способна доставить неприятности любой из команд в нашей группе.

— Как сейчас будет строиться подготовка сборной?

— Сейчас возобновили тренировки в «Раубичах», работаем над минимизацией недостатков, которые выявили матчи на минском турнире. В субботу вечером отправляем в Баку, где проведём ещё два спарринга с командой этой страны. Затем и берём курс на Тбилиси, где нам предстоят игры группового этапа. Надеюсь, времени хватит, чтобы белоруски, работавшие всё это время под серьёзными нагрузками, обрели свежесть и лёгкость в своей игре, что скажется на итоговых результатах.

СОСТАВ СБОРНОЙ БЕЛАРУСИ:

Пасующие — Ольга ПАЛЬЧЕВСКАЯ «Минчанка», Анна ЖААФАР (Копко) («Жемчужина Полесья»); диагональные — Оксана КОВАЛЬЧУК «Минчанка», Анна КЛИМЕЦ («Уралочка», Россия); блокирующие — Анна КАЛИНОВСКАЯ («Аахен», Германия), Дарья ВОЛОДЬКО (Ионова) («Сахалин», Россия), Надежда СТОЛЯР, Надежда ВЛАДЫКО («Черновец»), Анжелика БОРИСЕВИЧ (все — «Минчанка»); доигровщицы — Татьяна МАРКЕВИЧ (ЦСМ, Румыния), Надежда СМИРНОВА (Молосай) «Минчанка», Анастасия ГАРЕЛИК («Уралочка», Россия), Марина ПАВЛОВА («Будовляны Торунь», Польша), Татьяна СЕРИК (без клуба); либеро — Елена ФЕДОРИНЧИК (Минчанка), Ольга ПАВЛЮКОВСКАЯ (КСЗО, Польша).

601 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.