Ярослав ШИЛО: Есть время узнать оппонентов

Фото: tennis.by

Начиная с поединка против Латвии, состоявшегося в июле прошлого года, он неизменно вызывается в сборную Беларуси по теннису. В паре с Максимом Мирным Ярослав ШИЛО приносил важные очки команде в поединках с датчанами и с румынами.

На этот раз в основной квартет он изначально не попадал, хотя, по информации «СП», Ярослава всё равно думали брать запасным. Но после того, как стало известно о неучастии Егора Герасимова и Ильи Ивашко, Шило является одной из главных надежд сборной, когда мы говорим об одиночных поединках.

— Ещё совсем недавно вы сомневались, что вообще поедете в Швейцарию. А теперь стали вторым номером команды.

— Да, но не говорил, что не поеду. Всегда рад быть со сборной, поддерживать её. Просто так сложилось, что у двух первых номеров не получится сыграть из-за травм. Я готов выйти на корт, потому как уже не раз играл за команду в Кубке Дэвиса.

— Но у вас тоже этим летом были вопросы по здоровью…

— Да, не выступал где-то месяц. Пришлось восстанавливаться и вновь набирать форму. Но после того, как влился в турнирную жизнь, с конца июля сыграл несколько турниров подряд. Причём на некоторых выглядел неплохо, хотя можно было бы лучше. Сейчас со здоровьем всё хорошо. Надеюсь, что в ближайшие дни потренируюсь и к выходным буду чувствовать себя ещё лучше.

— У вас уже есть опыт выступления в парном разряде в рамках Кубка Дэвиса. А если выпустят в «одиночке»?

— Я готов сыграть и в «одиночке», и в паре. Подобное отношение к играм в Кубке Дэвиса у меня не менялось с того момента, как только доверили сыграть в поединке с Латвией в 2014 году. Там я в первый день вышел в одиночном разряде. Поэтому в данном случае настрой стандартный: как капитан решит, так и будет.

— Учитывая то, что существовала вероятность неучастия Герасимова и Ивашко, программа подготовки остальных игроков всё рано оставалась прежней?

— Мы все тренировались вместе. Мне кажется, командный дух эти изменения не подорвали. И я, и Дима, и Андрей знали, что может быть. Готовились к любым раскладам.

— То, что часто перед Кубком Дэвиса собираетесь большой компанией, помогает организоваться?

— Конечно! Мы хорошо друг друга знаем и вообще часто тренируемся вместе, так как почти все игроки национальной команды занимаются в Национальной академии тенниса.

— Как считаете, швейцарцы будут сильно удивлены отсутствием в нашей команде Герасимова и Ивашко? (Разговор состоялся до поездки национальной команды в Билль. — Прим. «СП»)

— Увидим, как всё сложится, уже в ближайшие выходные. Надеюсь, данный момент сыграет в нашу пользу.

— С игрой кого из лидеров заявочного списка оппонентов больше знакомы — Лааксонена или Кьюдинелли?

— К сожалению, не так сильно с ними знаком. На турнирах пару раз видел, как играет Кьюдинелли. А с лидером команды встречался по юниорам. Но это было давно и неправда. В любом случае, ещё есть время последить за швейцарцами на тренировках. Уверен, Владимир Николаевич даст пару важных советов. Плюс с Егором и Ильёй также делились впечатлениями. Они чуть больше знакомы с оппонентами.

— Швейцарцы заявили быстрый хард. На ваш взгляд, насколько он будет отличаться от покрытия, на котором сборная тренировалась в Минске?

— Не думаю, что корт будет быстрее. Но правда и в том, что наши игроки предпочитают корты, на которых мяч летит достаточно стремительно.

— Помните ли, как в 2008 году наши играли со швейцарцами дома? Тогда за команду выступал и нынешний капитан.

— Да-да. У меня тогда тоже был важный турнир — командный чемпионат Европы (U14). Смотрел поединок по телевизору, желал победы. Но нам не удалось это сделать. Надеюсь, в этот раз возьмём реванш.

— Какие мысли были, когда узнали, что в соперниках за выход в Мировую группу будут швейцарцы? Хотелось иметь теоретические шансы сыграть с Вавринкой и Федерером?

— Трудно сказать. Всё-таки сойтись по ту стороны с Федерером — это редкая удача. В то же время думал о командных интересах, поэтому когда узнал, что топовые игроки не сыграют, не расстроился. Но также надо понимать, что теннисист из-за начала второй сотни может в одном конкретном матче выстоять не хуже, чем кто-то из топ-10. Никогда не знаешь, что будет. Так что настраиваемся играть в сложившейся обстановке.

454 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.