балтиканонс
Хотели хорошо, оказалось-ошеломляюще

С 7 по 9 июля в городе над Бугом  прошли Х Балтийские игры. В них принимали участие 1289 юношей и девушек в возрасте от 13 до 17 лет из восьми стран Балтийского региона – Беларуси, Германии, Латвии, Литвы, Польши, России, Швеции и  Эстонии. Было разыграно 186 комплектов наград. Белорусская команда завоевала 258 медалей, из которых 130 – высшей пробы.


Игорь Криушенко и Людас Румбутис (фото Сергея Козельского)мин
Расширяя кругозор

10 июля сборная клубов Беларуси собралась в Минске в рамках подготовки к матчам Кубка Короля, который пройдёт в Таиланде.

 


баскетанонсы
Два шага на пути в элиту

 

Девушки из нашей «молодёжки» стартовали на чемпионате Европы (U-20) в дивизионе «В» с двух побед. В субботу команда Ольги Подобед взяла верх над румынками (70:68), в воскресенье были повержены хорватки (79:72). Особенно напряжённым получился первый матч. По ходу второй четверти белоруски нарастили преимущество до «+18» (38:20), после чего, как казалось, оставалось просто спокойно довести дело до победы. Однако без нервотрёпки не обошлось. Соперницы сумели вернуться в игру, а за 5 минут до её завершения и вовсе вели «+3» (66:63). Благо, концовка осталась за нашими девчонками…


100(12838)



Андрей ВАСИЛЕВСКИЙ: Особенные ощущения, когда судья объявляет: «Гейм. Беларусь»

Специальный корреспондент «СП» передаёт из Швейцарии

Широкий круг любителей тенниса обратил на него внимание после того, как 26-летний белорус вместе с Хансом Подлипником-Кастильо дошёл до четвертьфинала «Уимблдона» парного турнира.

Конечно, те, кто пристально следит за отечественными мастерами большой ракетки, знают, кто такой Андрей ВАСИЛЕВСКИЙ. Он из спортивной семьи и путь в теннис для него сложился неслучайно. 65-я ракетка мира среди юниоров в парном разряде выступал неплохо, дойдя до 44-й позиции в рейтинге и однажды побывав в третьем круге того самого «Уимблдона».

Правда, как и у многих неплохо выступавших юниоров, ворваться во взрослый Тур у Василевского не получилось. Совсем. Андрей сумел лишь добиться 569-й строчки в одиночной классификации. Хорошо, что на пике индивидуальной карьеры постепенно удавалось прогрессировать в паре. С каждым сезоном Василевский поднимался всё выше и выше, а в этом году сумел войти в топ-100.

 

Фото Владимира Иванова

За счёт чего это получилось, как сложился его дуэт с чилийцем Хансом Подлипником-Кастильо, а также об особенных впечатлениях от турниров «Большого шлема» и вызове на ближайший матч Кубка Дэвиса Андрей рассказал корреспонденту «СП» незадолго до отбытия команды в Швейцарию.

ПОПАДАТЬ НА ВСЕ СОРЕВНОВАНИЯ ТУРА

— Андрей, какие впечатления остались от выступления на Открытом чемпионате США, после которого вы вернулись в Минск для подготовки к матчу Кубка Дэвиса?

— В Нью-Йорке выступили хуже, чем на «Уимблдоне», поэтому и впечатления более мрачные. Первые пять дней были проблемы со сном. К новым условиям тоже было непросто приспособиться. Хотя приехали с партнёром за восемь дней до матча, полностью перейдя на новый часовой пояс. Теннис — такая игра, мяч — круглый: сегодня выигрываешь, а завтра уже далеко не факт. Самое главное — продолжать тренироваться, делать работу, которая тебе может принести успех.

— Если сравнить US Open с «Уимблдоном» по организационным моментам?

— Для меня в Нью-Йорке было слишком суматошно в этом году. Стадион перестроили, и осталась только одна раздевалка на всех. Когда в один из дней полил дождь, там вообще негде было яблоку упасть. Были накладки с транспортом — порой приходилось ждать по часу-полтора. Но это плохие стороны. А так атмосфера в США на теннисе потрясающая! Очень много людей. Это надо видеть своими глазами. На «Уимблдоне» всё спокойнее. А что касается впечатлений, у меня вообще всё в положительных тонах запечатлелось. Во многом, думаю, из-за результата. (Улыбается.)

— С Хансом Подлипником-Кастильо у вас сложился действительно сильный дуэт: до «Уимблдона» сыграли пару хороших турниров, потом там был четвертьфинал, и на грунте тоже продолжили неплохо, выиграв «Челленджер» и пробившись в финал «АТР-250».

— Думаю, всё неспроста. Мы проделали большой объём работы. Вместе нанимаем тренера. Много играем, стараемся искать разные варианты подготовки. Плюс в теннисе немалое значение имеет случай. Допустим, перед «Уимблдоном» мы тренировались в Англии недели полторы. Изначально стояли в альтернативном списке на попадание в основную сетку, собирались играть квалификацию. Но в последний момент оказались в числе сильнейших. Узнав это, продолжили тренироваться с приглашённым тренером. Были рады, что работа принесла плоды уже на этом турнире.

— С каким тренером сотрудничает ваша пара?

— Он француз, является хорошим другом моего напарника. Раньше имел некоторый опыт работы в Туре. Теперь помогает нам, когда мы его зовём на соревнования.

— Между турнирами тренируетесь с напарником в разных местах?

— Ну, «между турнирами», как вы знаете, в теннисе весьма редко встречаемое понятие. Пять-шесть недель играешь, чтобы на одну-две вернуться домой. Но пока да, по отдельности просто подтягиваем общую подготовку, а конкретно к выступлению в паре готовимся на турнирах с тренером, когда выпадает время на тренировки. На межсезонье есть планы собраться вместе с Хансом. Пока не решили, куда точно поедем.

— В тёплую страну?

— Да, возможно, в США. Чтобы сразу тренироваться на открытых кортах и не переходить на них из зала, когда придётся играть турниры австралийской серии.

— А где вообще Подлипник-Кастильо базируется?

— Он шутит, что у него нет дома. (Улыбается.) Сам из Чили, там и жильё. Турниры в основном играет в Европе, поэтому для Ханса выходит, что каждый раз у него новый дом.

— Не было мысли пригласить его в Беларусь?

— Я звал. Он всё хочет приехать. Рассказываю ему только хорошие вещи про страну: у нас красиво, можно хорошо время провести, да и потренироваться запросто. Кстати, был вариант, чтобы он приехал на неделю, на которой мы готовились к Кубку Дэвиса в Минске. Думали вместе потренироваться, заодно подвестись к дальнейшим выступлениям, но Ханс решил сыграть турнир. Оставили подобные планы на потом.

— Расскажите, как вообще образовался ваш дуэт. В начале сезона сыграли один турнир и увидели, что всё может получиться?

— Этот год начинал без постоянного напарника. Всё последнее время так было. Кажется, за определённый период сыграл 12 турниров, и все — с разными партнёрами. Среди них был и Ханс. С ним мы выиграли неплохой по составу «Челленджер» в Германии. Это было в конце январе. На февраль у него уже существовали договорённости, поэтому он предложил попробовать сыграть ещё в марте-апреле. И вот тогда поехали на серию турниров в Китае. С того момента играем постоянно вместе. Считаю это большим плюсом. Когда выступаешь с разными напарниками, не всегда знаешь, какие мысли у них в голове, какие приоритеты и видение игры. Здесь же у нас есть совместные цели. За счёт этого и происходит движение вперёд.

— Изначальная цель была войти в ТОП-100 и там закрепиться?

— Не совсем так. Если обоим стоять в парном разряде в районе 80-го места, то общий рейтинг выйдет 160-м. А этого не всегда хватает для попадания на турниры «Большого шлема». Да и на соревнования АТР, если мы говорим об уровне «250», будешь попадать только на определённое количество — где послабее составы, грубо говоря. Мы понимали, что в каком-то роде новички в парном разряде и у нас есть хорошая возможность совершить прорыв. Так что чёткой цели по рейтингу не было. Она сводится к тому, чтобы повышать общий уровень игры. Тогда, надеюсь, сможем стать в табели о рангах на такие позиции, чтобы попадать на все соревнования Тура — от «АТР-250» и турниров «Большого шлема» до «Мастерсов».

— Ваши ближайшие планы?

— После Кубка Дэвиса ранним утром понедельника улетаю в Санкт-Петербург. Потом с Хансом планируем сыграть два турнира в Китае — «АТР-250» и «АТР-500». Во втором случае, скорее всего, придётся начать с квалификации.

НА САНКАХ В ИЮЛЕ

— У вас есть личный наставник? Понятно, что на турнирах помогает французский специалист, а когда приезжаете домой?

— Я так редко в последнее время приезжаю домой… (Улыбается.) Но когда такое случается, то сообщаю об этом тренерскому штабу. У меня спрашивают, чего я хочу в конкретный период времени: к каким турнирам планирую готовиться или чему хочу уделить внимание в большей степени. Отталкиваясь от полученной информации, уже решаем, с кем лучше поработать в этот период. В общем, одного тренера у меня нет. Но в Минске их достаточно: как специалистов по теннису, так и по ОФП.

— Когда вы стояли в седьмой — восьмой сотне одиночного рейтинга, а парный разряд не всегда позволял участвовать в «Челленджерах», были мысли, мол, хватит уже, пора завязывать с теннисом?

— Мне кажется, любого игрока, который не входит хотя бы в топ-300 одиночного разряда, эти мысли посещают очень часто. Они не могут не посещать, так как у тебя расходы превышают доходы. Надо оплатить перелёт, переезд, проживание в гостинице и ещё что-то по мелочи. Спасибо нашей федерации за помощь, но всё равно при низких результатах особого смысла продолжать играть нет. Возьмём в пример «Фьючерсы». При более-менее благоприятных условиях, выиграв его, можно выйти в ноль. Очень редко — в небольшой плюс. И это притом, что ты путешествуешь без тренера и делишь с кем-нибудь комнату для проживания. Сейчас всё проще. Есть немного денег, поэтому можем позволить себе с напарником нанять наставника. На турнирах АТР, пока ты не выбыл, парникам также оплачивают проживание. Тоже идёт экономия. На некоторых из них, скажем, можно бесплатно пообедать прямо на стадионе. Многое зависит от организаторов. Например, был недавно в Швейцарии. Там нам предлагали сходить в горы. В Гштаде один раз поднялись на три тысячи метров. Крутые ощущения! Дело было в июле. Внизу «жарит», а наверху — снег. Даже немного на санках покатались. Турнир, правда, не сложился, но зато весело провели время.

ДВА ПОТОКА НА ТРЕНИРОВКАХ

— В Кубке Дэвиса вы не играли последние пару лет. Когда поступило предложение принять участие в поединке со швейцарцами?

— Конкретного разговора об участии не было. Любой теннисист, выступающий за Беларусь и способный неплохо выступать на международных турнирах, может приехать на сбор национальной команды, чтобы показать себя. После тренер смотрит, кто в какой форме находится и уже от этого отталкивается при объявлении состава. Конечно, с лидерами национальной команды ведутся переговоры заранее. Лично мне о привлечении к сбору сообщили за месяц до него, то есть заблаговременно.

Во время тренировок в Минске у нас было два потока: кроме тех, кто мог сыграть в матче со швейцарцами, тренировались несколько юниоров. Думаю, для них это весьма полезно — сыграть с теми же Егором Герасимовым или Ильёй Ивашко.

— В большой компании работается проще и веселее?

— Теннис считается индивидуальным видом спорта, поэтому эти несколько недель в году, которые приходятся на Кубок Дэвиса, особенные. Здесь нет такого, что ты выступаешь только за себя. Когда теннисист выигрывает очко, судья на вышке объявляет не его фамилию, а говорит, например: «Гейм. Беларусь». Особенные ощущения. Это добавляет определённой доли патриотизма.

— Швейцарцы без Федерера и Вавринки — это всё равно сильная команда?

— Безусловно. Например, Лааксонена видел на Открытом чемпионате США. Он в первом круге играл с дель Потро. Смотрелся достаточно неплохо. Кьюдинелли уже давно в Туре. Он не раз участвовал и в Кубке Дэвиса.

— Что можете сказать о выборе швейцарцами хардового покрытия?

— ITF написала о нём как о достаточно быстром. В принципе, в зале всегда мяч летит немного стремительнее, чем на улице. В Национальной академии тенниса у нас есть разные корты. Перед поездкой в Швейцарию тренировались на более быстрых.

В ОЖИДАНИИ ЖЕРЕБЬЁВКИ

Тем временем во вторник сборные Беларуси и Швейцарии собрались на традиционной пресс-конференции, на которой наша команда присутствовала без Максима Мирного. «Все же знают, что сейчас бушует ураган Ирма, об этом только и говорят. Максим много времени проводит во Флориде. Он сейчас ждёт информацию, когда сможет вылететь сюда. По моим данным, он скоро приедет, ждём его до жеребьёвки», — пояснил ситуацию местным журналистам капитан Владимир Волчков.

Напомним, сегодня в полдень по местному времени (13.00 в Минске) будут определены пары участников ближайшего поединка. За час до этого капитаны выберут окончательные квартеты своих представителей. «Пока всё достаточно хорошо. Некоторые ребята здесь ещё с прошлой недели тренируются. Я очень доволен формой игроков. Думаю, что это будет сложный и напряжённый поединок. Игроки должны выступить на одном уровне. Может случиться всё, поэтому мы будем бороться в каждом поединке», — заверил соотечественников капитан швейцарцев Северин Люти.

К слову, он тоже привлекает к тренировкам не только основной состав. Об этом и не только есть что рассказать, и это специальный корреспондент «СП», прибывший в Биль, собирается сделать в следующем номере.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *