БАТЭ стартует в Лиге Европы. Диалог журналистов “СП”

 

Фото: fcslavia.by

После перерыва в Беларусь вернулась евроосень. БАТЭ на жилах добыл путёвку в групповой этап Лиги Европы, обыграв в решающем противостоянии украинскую «Александрию». Но уже по ходу квалификации борисовчане удостоились критики. Не раз болельщики задавались вопросом: нужны ли в принципе еврокубки команде Александра Ермаковича? И что, кроме финансовой выгоды, может принести участие «жёлто-синих» в турнире? В поисках ответов журналисты «СП» Владислав ЧЕШКО и Дмитрий РУТО рассуждают о плюсах и минусах шести лигоевропейских поединков БАТЭ.

1. ЕВРОКУБКОВЫЙ ОПЫТ

2.АЛЕКСАНДР ЕРМАКОВИЧ

3.ТРАНСФЕРЫ

4. ЗРИТЕЛИ

5.ФИНАНСЫ

ЗА

1. В восьмой раз в своей истории борисовский БАТЭ сумел преодолеть тернистый путь квалификации и пробиться в групповой раунд еврокубка (Лиги чемпионов или Лиги Европы). Пожалуй, за эти годы «жёлто-синие» обзавелись таким опытом выступления на международном уровне, что позавидовать им могут многие клубы Восточной Европы. Перед стартом нынешней еврокампании многие скептически относились к перспективам борисовчан, в частности, оперируя тем, что в составе бессменного чемпиона Беларуси слишком уж мало футболистов с опытом выступления на высоком уровне. Утверждение это как минимум спорное, что и показали некоторые матчи БАТЭ на стадии квалификации. К примеру, если брать ту же вратарскую позицию. Пожалуй, в некоторый пассив Щербицкому — одному из представителей молодой плеяды игроков в составе «жёлто-синих» — можно занести лишь домашний поединок с «Алашкертом» и частично гостевой поединок в Армении. После прохода «ереванского барьера» игра голкипера преобразилась. Безусловно, даже с учётом опыта Веремко, Щербицкий сейчас — абсолютный номер один в воротах БАТЭ. И, глядя на то, как Денис чувствовал себя в «рамке» даже в двухматчевой дуэли с пражской «Славией», высока вероятность того, что борисовчанин будет действовать так же уверенно, выходя на поле против игроков лондонского «Арсенала».

Много внимания уделяется и линии нападения БАТЭ. Уже который год эксперты всех мастей говорят о том, что Родионов «уже не тот», Сигневич «деревянный», да и вообще полкоманды надо разгонять, а вместо них подписать кого-нибудь стоимостью этак в миллион долларов. Но прямо сейчас лучше форвардов, чем Виталий и Николай, у БАТЭ просто нет. И это стоит признать. Есть ощущение, что такой опытный форвард, как «Профессор», к старту еврокампании набрал форму и будет радовать борисовскую публику. Что касается его более молодого коллеги, то Николай в свои 25 лет является достаточно опытным еврокубковым бойцом. Забивать ему приходилось и в этой Лиге Европы, огорчая голкипера чешской «Славии». Конечно, это не «Арсенал». Это точно должно прибавить уверенности футболисту в будущем.

2. Александр Ермакович, безусловно, переживает один из наиболее сложных сезонов в качестве наставника БАТЭ. Тут и в чемпионате конкуренция обострилась, и болельщики прямо с трибун требуют отставки. Но главный тренер, как и вся команда, с честью преодолели почти все препятствия и теперь выступят в групповой стадии Лиги Европы. Конечно, не удалось проскочить в раунд плей-офф Лиги чемпионов, однако два матча против «Славии» убедили в том, что БАТЭ по-прежнему способен бороться с соперниками любого уровня. Можно сколь угодно долго рассуждать о профессиональной непригодности тренера Ермаковича, однако со статистикой, как говорится, не поспоришь: под руководством Александра Владимировича борисовчане трижды пробивались в групповой раунд ЛЧ и ЛЕ при четырёх попытках. А один раз — играя в одной группе с «Ромой», «Барселоной» и «Байером» — чуть не пробились в плей-офф самого престижного турнира Старого Света. Поэтому на данный момент, пока БАТЭ является участником Лиги Европы и способен давать результат, альтернативы Ермаковичу не найти.

3. Тема кадрового усиления витает вокруг БАТЭ, начиная с того момента, как «жёлто-синие» начали стабильно играть в групповых раундах еврокубков. Много тех, кто считает, что БАТЭ нужно отойти от практики точечного усиления и развернуть невиданную по масштабам для белорусского футбола трансферную кампанию, закупая более мастеровитых игроков. Однако, согласитесь, нет никакой гарантии, что приезжие исполнители, будь они хоть три, четыре, пять раз чемпионы своих стран, начнут показывать космический футбол. Поэтому осторожность Анатолия Капского при выборе того, кто сможет усилить команду, понять можно. Босс клуба делает всё, чтобы приобретать только тех игроков, в которых уверен на 100 процентов.

4. Белорусские зрители уже привыкли к тому, что если БАТЭ играет в еврокубках, то встреча с грандами европейского футбола «жёлто-синим» обеспечена. В этом сезоне в Лигу чемпионов пробиться не вышло — приходится довольствоваться Лигой Европы. Уже во втором туре на «Борисов-Арену» пожалует лондонский «Арсенал». Как известно, в Беларуси довольно много поклонников «канониров». Поэтому билеты на поединок с подопечными Арсена Венгера расходятся довольно быстро. Не вижу ничего плохого в том, чтобы вживую лицезреть, как люди болеют за «Арсенал». Всё-таки это будет полезно и для нашей неокрепшей пока болельщицкой культуры. Что касается тех граждан Беларуси, которые в матче борисовчан и лондонцев будут сопереживать вторым, то пусть это останется на их совести. Думаю, что пока белорусский футбол не станет в один уровень с английским, ситуация не изменится. Поэтому относиться к этому стоит если не с пониманием, то хотя бы со спокойствием. Зато почему бы не порадоваться за тех, кто будет переживать за БАТЭ вне зависимости от того, с кем будут играть борисовчане? Ведь в очередной раз Беларусь на протяжении как минимум группового этапа будет жить футболом, и без солидной поддержки подопечные Ермаковича точно не останутся.

5. Финансовый вопрос в этом сезоне перед БАТЭ стоит очень остро. Не в последнюю очередь потому, что в прошлом сезоне белорусский клуб, не пробившись в основной раунд еврокубков, лишился бонусов. Подобное уже случалось в том сезоне, когда «жёлто-синие» не преодолели сопротивление «Шахтёра» из Караганды и вылетели из Лиги чемпионов на ранней стадии. На данный момент финансовое благополучие — это гарантия того, что обойма борисовчан не лишится тех футболистов, которые во многом определяют игру. Поэтому есть уверенность в том, что борисовская дружина сделает всё, чтобы выступить в ЛЕ как можно более успешно.

ПРОТИВ

1. Не раз тренеры и футболисты, говоря о еврокубках, сходились во мнении, что они полезны в первую очередь возможностью набраться опыта в матчах с европейскими грандами. Да, с этим не поспоришь, тем более когда из года в год варишься в соку белорусского чемпионата, который, к сожалению, далёк от топ-уровня. Но так ли будет полезно участие в нынешней группе Лиги Европы для игроков БАТЭ, которым предстоит сражаться с «Арсеналом», «Црвеной Звездой» и «Кёльном»?

Объективно, на этом этапе команде Александра Ермаковича не светит ничего. Поэтому поражения не станут удивлением. Не шокирует и возможный разгром на «Эмирэйтс». А вот молодых игроков борисовской команды три, четыре, а то и пять мячей могут «прибить» в моральном плане. Хватает опытных футболистов в команде, переживших на своём веку разгромы, но тот же Денис Щербицкий, основной голкипер БАТЭ, не «поплывёт» ли после первого или второго крупного поражения? Заранее предрекать разгромы, конечно, не стоит, но вряд ли «жёлто-синие» что-то смогут противопоставить Данни Уэлбеку, Санти Касорле, Оливье Жиру и прочим звёздам. А судя по нынешнему состоянию команды Александра Ермаковича, которая уже даже в чемпионате Беларуси не всегда предстаёт безоговорочным фаворитом, получить «кошёлку» белорусы могут.

Плюс давайте не забывать и о проблемах БАТЭ впереди, где практически всегда за всех отдуваются Михаил Гордейчук и Виталий Родионов. Вполне реально, что по итогам шести матчей цифра в графе «забитые мячи» у борисовчан едва ли дотянет до пяти. А это — новая критика в адрес нападающих со всех сторон, которая нет-нет да и может сказаться на психологической уверенности форвардов БАТЭ. В общем, еврокубковый опыт, конечно, полезен, но действительно стоящий результат он может принести лишь тогда, когда можно будет сражаться на равных с соперниками и побеждать их. Нынешней осенью в это пока слабо верится.

2. В этом сезоне уже даже зрители на «Борисов-Арене» успели отправить Александра Ермаковича в отставку. И неудачи в чемпионате Беларуси, вылет из Лиги чемпионов не позволяли угасать разговорам о необходимости менять главного тренера. Но БАТЭ вышел в групповой этап Лиги Европы. Анатолий Капский не уставал повторять о доверии к наставнику со своей стороны и со стороны футболистов. Однако способен ли будет Александр Ермакович зарядить своих подопечных на бой с «Арсеналом», на победу с «Кёльном»? Не раз мы в этом году уже ловили растерянный взгляд наставника. Не раз увидим эти же глаза и на европейских стадионах осенью. Поэтому логично задаться вопросом: выдержит ли специалист давление по-настоящему больших матчей? Групповой этап даст ответы на все вопросы. В том числе главный — с кем всё-таки перезимуют борисовчане?

3. Еврокубки — это своего рода и ярмарка талантов. Молодые игроки раскрываются в матчах с грандами, ставят рекорды и будоражат СМИ. Возможно ли такое с БАТЭ в этом году? Сомнительно.

Квалификационный путь показал, что в сегодняшнем составе борисовской команды на выданье никого и нет. Мирко Иванич? Давайте подождём группового этапа. Но если «мальчик на миллион» продолжит феерить на поле, то наверняка зимой на него найдутся купцы, готовые предложить неплохие деньги. Учитывая непростое финансовое состояние БАТЭ, отказаться от выгодного предложения Анатолий Капский вряд ли сможет. Та же история может приключиться с Неманьей Милуновичем, с Михаилом Гордейчуком. А вкупе с тем, что Виталий Родионов, скорее всего, уже зимой повесит бутсы на гвоздь, можно говорить о возможном развале ударного «жёлто-синего» костяка. Заменить этих ребят будет непросто. Да и те, на кого уже сейчас, возможно, положили глаз борисовские селекционеры, благодаря еврокубкам могут подняться в цене. Выбирать придётся продукт другого сорта и забыть о действительно качественном усилении.

4. Сейчас болельщиков можно разделить на два лагеря — тех, кто ждёт приезда «Арсенала», и тех, кто ждёт игр БАТЭ. И, стоит признать, представителей первой группы предостаточно. Они не обижаются на издёвки друзей, на прозвище «глоры». Им всё равно. Главное — увидеть лондонский клуб вживую. И прекрасно можно понять эмоции тех, кто придёт на «Борисов-Арену», чтобы поболеть за БАТЭ, а рядом будет сидеть зритель с шарфом «канониров» и поливать команду Александра Ермаковича. Больно и обидно будет видеть и полупустые трибуны на встречах с «Црвеной Звездой» и «Кёльном». Смешно наблюдать и за попытками некоторых болельщиков повлиять на политику продажи билетов. Создаются некие петиции с требованием «справедливой реализации квитков». А где вы были раньше, когда БАТЭ играл со «Славией», когда проигрывал «Крумкачам»? О справедливости тогда никто не говорил.

Сейчас ожидаемое засилье тех, кто «с детства» за «Арсенал», в очередной раз покажет ущербность болельщицкой культуры Беларуси. Когда на стадион идут не на родную команду, а чтобы посмотреть на звёзд. Не готов исправляться наш болельщик в лучшую сторону. Может, всё-таки оставить его без топ-команд?

5. На первый взгляд, получение финансовой выгоды от участия в еврокубках не несёт никаких минусов. Оно и понятно: никто не откажется от прибыли. Но одновременно она может сыграть и злую шутку с футболистами. Многих из них болельщики уже обвиняют в стремлении лишь зарабатывать, а не радовать зрителей и отдаваться полностью на поле. Вот и сейчас понимание того, что УЕФА и так заплатит даже за ничью, может постепенно убивать мотивацию в спортсменах и красоту игры — «выиграть мы не сможем, так давайте хотя бы отстоим ничью». А такие мысли не есть хорошо ни для зрителей, ни для самого футбола.

 

460 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.